|
"Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства". Конституция СССР, статья 67.
"Священное море", "Жемчужина планеты", "Светлое око Сибири" - так называют Байкал, крупнейшее (31500 кв.км), самое глубокое (1620 м), изумительно красивое озеро на нашей планете.

Байкал является уникальным хранилищем пресной воды (20% мировых запасов). Вода в нем особого качества по чистоте и содержит минимальное количество растворимых химических элементов.
Своеобразна пресноводная фауна озера, насчитывающая около 2000 видов. Почти 70% из них эндемичны, то есть нигде более не встречаются. Поэтому биологи выделяют пресноводную фауну Байкала в самостоятельную зоогеографическу
Природа здесь многообразна, и существенную роль в ней играют птицы. Мы не можем представить Байкал без пернатых обитателей заливов, островов, побережья, да и открытой части озера. В связи с этим приведем слова протопопа Аввакума, который 300 лет назад дал первое описание Байкала: "...лотку починя и парус скропав, через море пошли. Птиц зело много, гусей и лебедей по морю яко снег плавает..."
В составе орнитофауны Прибайкалья и Забайкалья около 340 видов и подвидов птиц. Такое разнообразие экологических групп объясняется множеством типов условий обитания на его берегах и прилегающих территориях, а также прохождением миграционных путей. Наибольшее число водоплавающих, особенно колониальных птиц, концентрируется в дельте Селенги, по побережью пролива Малого моря, в Чивыркуйском заливе и северобайкальски
Охрана природы и рациональное ее использование являются одной из важнейших государственных и общенародных задач. Это отражено в Конституции СССР, в решениях и постановлениях съездов КПСС и Совета Министров СССР, в законах об охране природы, в развитии широкой сети заповедников и заказников, в создании Красной книги СССР.
В комплекс мер по обеспечению рационального использования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал входят меры и по охране птиц. Организованы Кабанский(12,1 тыс.га), Верхнеангарский (24 тыс.га) и Чивыркуйский (30,5 тыс.га) специализированн
В третьем выпуске комплекта открыток "Птицы России", подготовленном художником В.Г.Егоровым и сотрудниками Института биологии Бурятского филиала СО АН СССР, представлены 16 видов птиц орнитологической фауны Байкала. Сопроводительный текст содержит основные сведения о распространении, местах обитания, характере гнездования, питания и сезонных миграциях птиц.
- Заслуженный деятель науки Бурятской АССР, кандидат биологических наук Н.М.Пронин.