Птицы России. Байкал. Серый журавль
Худ.В.Г.Егоров
 
 
   Обычный на пролете, но малочисленный и неравномерно распространенный на гнездовании вид. Обычен только на среднем Байкале. По 10 - 12 пар гнездятся в дельте Селенги, низовьях Бургузина и Гусихи, в Чивыркуйском заливе и других местах. Прилетают журавли в апреле. Весь май устраивают брачные игры. Гнездящиеся пары селятся изолированно, на расстоянии 2 - 3 км друг от друга. Гнезда устраивают из сухих болотных трав, набрасывая их на землю, в хорошо просматриваемых открытых местах. Гнездо используют несколько лет подряд. В гнездовой период серые журавли очень осторожны и умело отводят опасность. 
   В июне самка откладывает 2 коричневато - бурых или охристо - кремовых яйца с красно - коричневыми пятнами. Насиживают их оба партнера в течение 29 - 32 дней, начиная с откладки первого яйца. В конце июня - начале июля появляются птенцы. Первый через 3 - 4 часа уже покидает гнездо, и самец водит его неподалеку. Второй птенец появляется спустя 2 дня и через 2 - 3 часа после его вылупления родители уводят обоих птенцов под защиту зарослей. Выкармливают их оба родителя. В августе молодые птицы, научившись летать, кормятся на полях, возвращаясь на ночь на свои гнездовые участки. Питаются в основном растительной пищей - ягодой, семенами и молодыми побегами диких и культурных растений. Часть рациона состоит из жуков, саранчи. моллюсков, лягушек, змей, мелких грызунов. В конце июля семьи журавлей собираются в стаи и кочуют по берегам озер и в речных долинах. Отлет начинается в начале сентября и заканчивается в первой декаде октября.
   За последние 10 - 15 лет численность серого журавля сократилась вследствие весенних палов, освоения человеком площади, пригодной для гнездования и кормления птиц, усиления фактора беспокойства. Отстрел всех видов журавлей запрещен повсеместно. Серый журавль занесен в Красную книгу Бурятской АССР.
 
В.Н.Прокопьев
 
 
 
<<<назад
<<<предыдущая страница
дальше>>>
 
 
 
 
%