Наедине с самим собой

 

 

Надежда Малыгина

ДВОЕ И ВОЙНА

Монолог памяти

Москва
"Молодая гвардия"
1981


Лирическая повесть о высоких нравственных качествах советских людей. Автор - писательница из Волгограда, участница Великой Отечественной войны. И книга ее о войне.

 

ПОЭМА О ВОЙНЕ И ЛЮБВИ

 

Надя Малыгина  семнадцатилетней девочкой добровольно пошла на фронт.
Возраст юности, возраст нежности, цветения души и тела. И вдруг - в огонь, в железо, в расплавленный металл войны, Где мгновенно обжигает все лепестки...  На лица и на души наносит война свою страшную резьбу.
Сквозь огонь прошла наша мужественная, наша прекрасная Надя Малыгина. Какие испытания выпали на ее долю!
Более двухсот человек вынесла она с поля боя на своих хрупких плечах! Она была пять раз ранена. Однажды в медсанбате из нее извлекли восемнадцать осколков. А легких ранений она и не считала.
Надя Малыгина была санинструктором танкового батальона - это значит, она шла в бой вместе с танкистами - и выносила раненых из боя - а не просто с поля боя.
В какие только тяжелейшие ситуации не попадала она!
Танкисты любовно называли ее "сестренка батальона".
Впоследствии так назовет она одну из своих первых книг.
Она не собиралась быть писательницей. Сама жизнь привела ее к этому - память войны властно заговорила в ней и заставила рассказать о том, что она видела на войне.
После войны, будучи инвалидом, она нашла в себе силы, работая на заводе, учиться в вечерней школе, получить высшее юридическое образование, найти свое место в мирной жизни.
Через некоторое время по окончании войны ее начали искать - по всей стране, через друзей - все те, кого она спасла в войну, а также те, которые ее спасали.
Из этих поисков и находок, из этих трепетных нитей фронтового братства и дружбы, из властного зова памяти, из обжигающего Пережитого, из Прошлого и Настоящего, из великого Подвига Народа, из Верности и ответственности за Прошлое и Будущее - из этого всего и появился - начал струиться тот самый животворный источник, который и питает ее творчество.
Надя не могла не писать. Она должна была рассказать о своих однополчанах, о том, что пережил человек на фронте.
Так рождались все ее книги.
Каждую ее книгу я прочитывал с жадностью. 
В начале 1972 года я поил ее новую книгу "Двое и война" с дружеской надписью: "М. Д. Львову - боевому певцу уральских танкистов - на память о пути нашего гвардейского корпуса, о его делах и славе. И обо всем, что нами видено, пройдено и пережито".
И - раскрыл книгу. И - не мог оторваться. Читал со слезами на глазах. Да, это пронзительная поэма о Войне и Любви! И тогда же подумал: надо бы издать ее стотысячным тиражом для современной молодежи - как песню о славе и о любви старших поколений. Она пронзительна и правдива и своей высокой интонацией, и земными подробностями боя и быта войны. Она никого не оставит равнодушным.
Я глубоко преклоняюсь перед Надеждой Малыгиной, перед ее фронтовым и гражданским подвигом.  И я радуюсь, что ее книги полюбились и фронтовикам, и современной молодежи. У нее - множество друзей по всей стране.
Живет она в знаменитом Доме Павлова в Волгограде. И к ней, К этому Дому тянутся нити дружбы отовсюду. В октябре 1978-го  мне посчастливилось снова посетить Павловский Дом, побывать у Нади Малыгиной.
Я был глубоко взволнован, словно посетил музей: все стены в квартире Малыгиной сияют нашей молодостью - смотрят со стен фотографии красивых людей, молодых танкистов, храбрых, отважных, отчаянный, живых и мертвых. Здесь они все - живые. Живые и в душе Нади, и в ее книгах. Потрясает ее верность фронтовой дружбе и памяти живых и мертвых.
Перед этим Надя Малыгина пережила большую личную трагедию, потеряла любимого человека - и только память, только друзья, только лучи великой фронтовой дружбы поддерживали и согревали ее в те дни.
Я долго ходил под впечатлением этой новой встречи с Малыгиной. Естественно написалось следующее стихотворение:

0 Одиночество есть одиночество, -
Ты сказала, Малыгина, мне, - 
Не помогут ни книги, ни почести,
Ты - с трагедией наедине... -
Я ответил Малыгиной Наде:
- Ты ведь Родине всей - родна!
В Доме Павлова - здесь, в Сталинграде -
В Доме Подвига - ты не одна.
На стене у тебя - не обои:
Фотографии однополчан.
Говорят, как живые, с тобою,
Снятся юными по ночам,
А какие прекрасные нити
Протянулись - подобьем лучей - 
До читателей, до общежитий - 
От квартиры твоей - до Друзей!
Надо жить!  Вновь за рукопись браться!
Заниматься солдатским трудом!
Фронтовое сердечное братство
Обнимает твой Павловский Дом.

После нового издания этой поэмы о любви и войне у Надежды Малыгиной станет еще больше друзей.
И пусть звучат в сердцах этих ее новых друзей, сегодняшних молодых читателей, слова ее героини:
- Я люблю тебя. Если хочешь, я повторю эти слова через год, через десять, через двадцать..
И пусть слышится ответ:
- Люблю, и все!

М. Львов

 

Надежда Петровна Малыгина (1924 - 1987) родилась в селе Мало-Еланка под Иркутском. Окончив 9 классов, работала в колхозе, была трактористкой МТС. На фронт ушла бойцом кавалерийского эскадрона. Потом стала санинструктором танкового батальона  в знаменитом Уральском Добровольческом  танковом корпусе, прошла с ним до Берлина и Праги.
После войны, окончив Московский юридический институт, работала в молодежной газете, на радио, на телевидении.
Написала книги: "Сестренка батальона", "Четверо суток и вся жизнь", "Двое и война", "После войны" и др.
Лауреат литературного конкурса имени А. Фадеева, посвященного 35-летию Победы в Великой Отечественной войне.


 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Пролог
Наш Крым
Вдалеке от тебя
С тобой
Без тебя
Эпилог

 

<<<

 


  
 

%