1 2 3 ... 34 35 »

Рос на лугу желтый тюльпан. Это был не простой цветок - в его венчике было заключено человеческое счастье. И никто не мог разомкнуть  лепестки - ни силой, ни заклинаниями. Все шли на этот луг - богатые и бедные, здоровые и больные, молодые и старые, знатные и безродные, потому что счастья хочется всем. Но тюльпан не раскрывал лепестков, счастье никому не давалось в руки.

 

И вот однажды по лугу шла безвестная бедная женщина. Она и не собиралась искать счастье в венчике тюльпана - никому это не удавалось, а у нее уж и тем более ничего не получится, потому что она не знала счастья в своей тяжелой жизни. Она хотела только посмотреть на удивительный цветок. Женщина вела за руку малыша. Увидев красивый, яркий цветок, ребенок с радостным смехом бр ... Читать дальше »

Просмотров: 73 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 27.08.2019 | Комментарии (0)

Трапеза по случаю приема гостей в доме

заволжского купца

(Два отрывка из романа П. И. Мельникова-Печерского "В лесах")
 
 

Рис. А. В. Николаева


Как накрывали стол по случаю приема гостей в доме

заволжского купца-тысячника
 
 
   А. М. Горький назвал это произведение и продолжение "В горах"  "славной русской поэмой). Мельников-Печерский в своем романе о жизни заволжского старообрядческого купечества очень красочно и "с аппетитом" описывает обильно накрытые столы в домах купцов и монастырей. И восхищает не только обилие, а многообра ... Читать дальше »

Просмотров: 75 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 19.08.2019 | Комментарии (0)

Вид Запасного дворца и реки Фонтанки в Петербурге. Конец XVIII в. 
Неизв гравер (мастерская Г. Пробста) по рис. М. Махаева. 


   В 1703 году в устье реки Невы, на берегу Финского залива, заложен город Санкт-Петербург, будущая столица огромной Российской империи. Раскинувшийся на ста островах, этот город вот уже почти три столетия поражает своей неповторимой красотой. Не похожий на прочие русские и европейские города, он стоит особняком и в истории архитектурного искусства.
  
   Только-только завершили строение мощной крепости в устье Невы и поставили первый дом для царя - небольшую избу, а Петр уже называет в письмах Петербург "раем" и "столицей". Это город его мечты ... Читать дальше »

Просмотров: 101 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 18.04.2019 | Комментарии (0)

Вид Петербурга. Гравюра. 1727. А. Зубов. 

 

   В 1695 году, через пять  лет после начала управления, Петр I отправился в поход к Черному морю. Без моря немыслима свободная широкая торговля с другими странами, а без успешной постоянной торговли не может развиваться государство. Поход, однако, закончился неудачей.
   В 1696 году на реке Дон начинают строить первые русские военные корабли. Армия вновь отправляется в поход к Азовскому морю. На сей раз успех достигнут: Россия получила выход в Черном море.
   В следующем, 1697 году, Петр отправляет многочисленное посольство в Европу и сам едет с ним инкогнито. До этого ни один русский царь не выезжал за пределы своей страны.

 

... Читать дальше »
Просмотров: 101 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 18.04.2019 | Комментарии (0)

Худ. Дмитрий Белюкин. Бал в Московском дворянском собрании. Иллюстрация к роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин". 

 

   Во многих  домах знатных дворян помимо танцевальных вечеров давались балы. Порядок устройства и проведения балов установлен "Правилами светской жизни и  этикета".  Бал требует больших хлопот и материальных затрат.  Для бала необходим большой зал и ряд комнат, в которых устраивались дамская уборная, комната для курящих, буфет и прочих нужд. На балу танцуют под оркестр. Накрытый стол должен отличаться роскошью. 
   Приглашения на бал рассылаются дней за десять до бала. Приглашение должно быть принято или отклонено в два дня после получения.  ... Читать дальше »

Просмотров: 87 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 18.04.2019 | Комментарии (0)

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%