Птицы России. Байкал. Красавка
Худ.В.Г.Егоров
 
 
   Один из красивейших журавлей, занесенный в Красную книгу СССР. Гнездовой ареал красавки - южные сухие степи страны, включая Забайкалье. На Байкале отмечен пролетный вид на острове Ольхоне на северо - восточном побережье, но гнездование птицы не доказано. Обитает по степным участкам речных долин, галечным берегам, на островах открытых рек и озер. В последнее время отмечено гнездование в местах, нетипичных для красавки - на сельскохозяйственных угодьях, в каменистой горной степи. Кормятся птицы преимущественно семенами растений, меньше - головастиками и насекомыми.
   Прилетают красавки в конце апреля, и перед гнездовым периодом в мае начинают брачные "танцы", сопровождая их трубными криками. Гнезда устраивают на небольшом возвышении, небрежно выстилая выбитый участок земли мелкими камешками и сухой травой. Принесенный строительный материал каждый раз сопровождают "танцем" и криком. Гнездовой период растянут. Откладка яиц начинается в третьей декаде мая или в начале июня, иногда продолжается до июля. В кладке 2 яйца оливково - бурого тона с темными бурыми пятнами. Насиживают яйца и самка, и самец. Массовое появление птенцов наблюдается в третьей декаде июня. К августу журавли начинают собираться в стаи. Отлет происходит в первой декаде сентября. 
   Из всех видов журавлей красавка наиболее доверчивая и, если ее не трогать, не избегает близости человека. Однако хозяйственные преобразования мест ее обитания под пашни и пастбища, гибель кладок и птенцов при проведении сельскохозяйственных работ, весенние палы, браконьерство привели к сокращению ареала и снижению численности красавки. Она заслуживает охраны как редкий вид, украшающий нашу природу.
 
В.Н.Прокопьев
 
 
 
<<<назад
<<<предыдущая страница
дальше>>>
 
 
 
%