Птицы России. Байкал. Скопа
Худ.В.Г.Егоров
 
 
   Несмотря на широкое распространение, очень редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. Занесена в Красную книгу СССР. Свое большое гнездо устраивает вблизи водоема на высоких деревьях, обычно на сломанной вершине, реже - на мощных боковых сучьях на высоте 6 - 15 м от земли. Ежегодно достраиваемое гнездо разрастается до огромных размеров - около метра и более в диаметре и высотой до 180 см. В полной кладке 2 - 3 (чаще 3) голубоватых или буроватых яйца с темными пестринами. Насиживает яйца самка, а самец в это время приносит ей пищу. Самца с добычей она встречает тихим посвистыванием: ки-ки-ки. Насиживание длится 32 - 34 дня. Птенцы находятся в гнезде около двух месяцев. Во второй декаде августа родители перестают их кормить, птенцы покидают гнездо и совершают полеты вместе со взрослыми птицами. Отлет начинается во второй декаде сентября. 
   Скопа питается в основном рыбой, но в пасмурную погоду и с наступлением паводков, когда вода становится мутной, питается грызунами, иногда птицами и лягушками. Охотится на рыбу, высматривая ее с высоты в парящем полете. Завидев добычу, бросается за ней в воду со сложенными крыльями и захватывает когтями. 
   В недалеком прошлом скопа подвергалась интенсивному преследованию и уничтожению как вредитель ондатрового и рыбного хозяйства. На сокращении ее численности сказались также хозяйственные преобразования территорий в местах гнездования. Как редкая красивая птица, относящаяся к единственному на территории СССР виду семейства скоп, она нуждается в особой охране.
 
В.Н.Прокопьев
 
 
 
<<<назад
<<<предыдущая страница
дальше>>>
 
 
 
%