Касатка. Птицы России. Байкал.

 Худ. В. Г. Егоров


   Обычная на пролете, но очень редко гнездящаяся птица на восточном и северном побережьях Байкала. На юге озера единичные птицы появляются во второй половине апреля, на севере - в конце первой декады мая. Массовый пролет совпадает с полным освобождением калтусов (зарастающих болот) от льда и вскрытием озер. Через 6 - 10 дней после начала пролета касатки вновь летят небольшими группами. Заканчивается пролет на южном Байкале в середине мая, на северном - в конце мая - начале июня. Для гнездования касатка выбирает открытые водоемы с заболоченными берегами, поросшими травянистой растительностью.    Многие птицы удаляются на горные таежные речки, старицы и озера. Гнездование начинается в конце мая, заканчивается в конце июня. Самка делает в грунте ямку, выстилает ее несколькими сухими стеблями травы и сносит первое яйцо. В процессе откладывания яиц достраивает гнездо. К началу насиживания утка обильно покрывает края гнезда пухом, смешанным с мелким строительным материалом. Образуется валик, которым касатка искусно маскирует кладку на время своего отсутствия. В полной кладке обычно 8 - 9 яиц палевого цвета. С завершением яйцекладки селезни покидают самок, объединяются в стаи и приступают к линьке. Первые птенцы появляются в начале июля и до подъема на крыло держатся с самкой на воде вблизи гнезда. В связи с поздним гнездованием молодые птицы способны летать только с средины августа. После подъема их на крыло у самок начинается линька.
   Осенний пролет касаток на северном Байкале начинается в конце августа - первых числах сентября, на южном - во второй декаде сентября. Заканчивается в первой декаде октября, незадолго до полного замерзания озер и болот.

В. Н. Прокопьев

 

<<<назад

дальше>>>

 

 

%