дальше>
 
Содержание раздела

 
Виктор Богатырев. Посылка.
1924 год. Мы живем на хуторе Черный Ерик. Мы - это Павка, Симка и я, Гришка. Все хуторские мальчишки считают нас самыми закадычными друзьями. Да оно так и есть: куда ни глянь - мы втроем. Телят пасем втроем; в городки играем втроем; иногда в чужие сады забираемся, и опять втроем. Это летом... А зимой с утра до вечера у Павки пропадаем, иногда даже ночевать остаемся. Павкин батька работал в станице, дома бывал редко, а на хозяйстве сидел только глуховатый дед, который совсем не обращал на нас внимания, - занимайся чем хочешь, и никто тебе слова не скажет...
 А.Лозовский. Рассказы подпольщика Алексея
   Вы хотите знать, как я стал оратором? Ну что же, слушайте. Это было много лет тому назад.
   В 1905 году после кровавого воскресенья 9 января Россия котлом кипела. Забастовки прокатились по всем городам. Захватили они и нашу Казань. В стороне оставалась только Алафузовская фабрика. И вот в июне Казанский комитет большевиков поручил мне выступить у ворот этой фабрики и призвать рабочих...
Римма Канделаки. Связной трех революций
   Хотите узнать, каким образом я, русский солдат, оказался венгерским посланцем? Да еще тайным? В 1914 году началась империалистическая война. Погнали нас, рабочих и крестьянских парней, в окопы. "Рекомендован" я был неважно: за плечами - боевая дружина, аресты, ссылка. Послали туда, где наверняка должны были убить. А нашу часть противник сразу окружил, взял в плен. Я опомнился в Венгрии...
  
Семен Ласкин. Набат
   "...в 1918 году указом Совета Народных Комиссаров врач и революционер Семашко был назначен Главным доктором молодой Советской республики".
.
   Возчик попался молчаливый, и Семашко больше не обращался к нему. Да что толку, "да - нет", вот и весь разговор.
   Он спустил ноги с телеги и стал безразлично наблюдать
, как поднимается по...
Засада беспризорников
   Эту историю мне рассказали в 1921 году в Баку, где я работал под руководством председателя Азербайджанского ЧК Георгия Александровича Атарбекова. И лучше, пожалуй, ее начать с конца.
   ...Резкий двойной свист донесся до Атарбекова откуда-то сзади. Шум свалки, истошные вопли, выстрелы - все эти звуки чекист воспринял почти одновременно. Выхватив маузер, он бросился к калитке, уже слыша за собой топот ног наряда, бегущего от общежития.
   Что случилось?
..
И.Булышкина, Н.Ермолович. За Литейным мостом
   Эшелон мчится все дальше и дальше от Самары. Сквозь приоткрытую дверь теплушки видны снежные заволжские просторы.
   Морозно. Солнечные лучи причудливо преломляются в огромных сосульках, свисающих с крыш станционных зданий, проносящихся мимо. Платформы пусты. Только одинокие фигурки дежурных встречают и провожают состав.
   На транспорте разруха. Нет угля, паровозы и вагоны износились за годы войны. Пассажирские поезда не ходят, товарный и то редко увидишь...
 
Аркадий Минчковский. Старик прячется в тень
    "События происходят в 1920-1930-е годы XX столетия. Это история о том, как подростки занимаются поисками пропавшей ценной картины. Друзья подозревают чуть ли не всех нэпманов городка. Азарт подогревается все новыми и новыми фактами. При этом они подвергают себя нешуточной опасности".
   На улице Профсоюзов происходило непонятное.
Вот уже который день там почти не показывались трое всем известных приятелей...
   
    Борис Раевский. Божий человек
    Бабушкин* неторопливо, как и положено солидному страховому агенту, шел по улице. Был Иван Васильевич в мрачном касторовом пальто и котелке. В левой руке нес отливающую глянцем внушительную папку. На ней вытиснен распростерший крылья огромный двуглавый орел. И золотом напечатано: "Страховое общество "Феникс".
    Уже полтора месяца работает Бабушкин страховым агентом. Привык помаленьку...
------------
    
________________
*
[Интернет]
HTML для blogger
[Домоводство]
Мир моей души
[Наука и образование]
Журналы СССР
[Интернет]
Блокнот блогера
*
_____________ ____________
%