Птицы России. Байкал. Черный аист
Худ.В.Г.Егоров
 
 
   Широко распространенный, но очень редкий вид с тенденцией к дальнейшему снижению численности. Занесен в Красную книгу СССР. Относится к редким пролетным и гнездящимся видам птиц прибайкальской равнины между озером Байкал и подножием хребта Хамар - Дабан. Отдельные гнездящиеся пары отмечены по берегам некоторых рек и озер в бассейне Байкала. Эти грациозные птицы прилетают в начале мая, уже объединившись в пары, и кормятся на мелководьях проток, стариц рек, мелких ключей. Вскоре после прилета приступают к строительству гнезд или подновлению старых, которые используют в течение нескольких лет. На гнезде они токуют.
   На гнездовье черные аисты располагаются в глухой тайге по открытым берегам рек и озер, в начале отрогов горных хребтов, выходящих на береговые террасы. Гнезда устраивают на сломанных вершинах огромных кедров и лиственниц, иногда на боковых ветвях или в недоступных скальных нишах. Диаметр гнезда до 1 - 1,5 м. Строительным материалом служат сучья, ветки, глина, дерн. Плоский лоток птицы выстилают мхом, сухой травой, перьями, шерстью. В кладке 2 - 4 яйца серовато- или зеленовато - белого цвета. Насиживают их оба партнера в течение 32 - 40 дней, начиная с откладки первого яйца. Птенцы появляются в конце июня - начале июля. Во второй декаде августа покидают гнездо, но в течение недели еще находятся поблизости от него. Родители продолжают подкармливать молодых птиц, уже начинающих самостоятельно добывать корм. Черный аист питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, рачками - бокоплавами, жуками - водолюбами и другими членистоногими. Отлет проходит в сентябре семейными группами по три - пять особей. Чтобы не исчез этот редкий вид птиц, необходима усиленная охрана как выявленных, так и возможных мест гнездования черного аиста, включая отдельные старые деревья со сломанной вершиной и сами гнездовья.
 
В.Н.Прокопьев
 
 
 
<<<назад
<<<предыдущая страница
дальше>>>
 
 
 
%