Птицы России. Байкал. Красноголовая чернеть
Худ.В. Г. Егоров
 
 
   Обычная гнездящаяся на Байкале птица. Излюбленные места ее обитания - открытые заболоченные, кочковатые берега озер и проток, поросшие густой травянистой растительностью. На юге Байкала появляется в конце второй - начале третьей декады апреля, на севере - в середине мая. Первое время утки держатся в полыньях устьев рек и проток. Массовый пролет начинается с вскрытием озер, через 4 - 12 дней после появления первых уток. Вначале птицы пролетают небольшими стайками, затем стаи увеличиваются и в местах, благоприятных для остановок, собираются 100 и более особей. Заканчивается пролет на юге озера в конце мая, на севере - в первой декаде июня. Во время брачных игр самки начинают откладывать яйца, к концу игр приступают к насиживанию. Самцы же небольшими табунками продолжают брачные полеты в поисках свободных самок.
   Недалеко от воды самка, раздвигая и приминая старую траву, делает небольшую ямку в дернине и сносит туда первое яйцо. В дальнейшем гнездо быстро достраивает, ко времени откладки 4 - 6 яйца оно почти закончено. К концу яйцекладки по краю гнезда образуется валик из пуха самки в смеси с мелким строительным материалом. Для строительства гнезда чернеть использует сухую осоку, злаки, реже мох, тростник, рогоз и другие растения. Укрытое в зарослях травы гнездо имеет довольно длинный лаз. Яйцекладка начинается на юге Байкала в середине мая, на севере - в третьей декаде мая. В полной кладке обычно 8 зеленовато - серых яиц.
   Массовое вылупление птенцов проходит в первой половине июля. Утята вскоре покидают гнездо и с самкой уходят на воду. Первое время держатся на заросших травой кочковатых мелководьях. На крыло поднимаются во второй половине августа. Осенью птицы быстро покидают Байкал, пролет выражен слабо.
 
В. Н. Прокопьев
 
 
 
<<<назад
<<<предыдущая страница
дальше>>>
 
 
 
%