Птицы России. Байкал. Свиязь
Худ. В. Г. Егоров
 
   Обычная на весеннем, но редкая на осеннем пролете и гнездовье утка. На южном Байкале появляется во второй декаде апреля, на северном - в первой декаде мая. Прилетают свиязи как большими стаями (до 300 особей), так и небольшими группами или отдельными парами. Останавливаются на полыньях в устьях рек. Массовый пролет совпадает с интенсивным таянием льда на калтусах (зарастающих болотах). В этот период уток можно встретить по всему побережью Байкала, но преимущественно на восточном. В первое время они круглосуточно держатся на одном месте, затем с освобождением калтусов от льда и снега совершают регулярные вылеты за кормом. В конце пролета утки начинают посещать вскрывающиеся озера. Заканчивается пролет на юге Байкала в первой декаде мая, на севере - 20 - 25 мая.
   В конце мая - начале июня самка приступает к гнездованию: делает в грунте ямку, выстилает ее сухой травой и откладывает первое яйцо. Достраивает гнездо к концу яйцекладки. По его краю образуется валик из пуха самки, который она выщипывает у себя на брюшке. В кладке обычно 9 белых яиц. Наиболее ранние кладки обнаружены в первой декаде июня в дельте Селенги. Гнезда свиязи располагают на расстоянии 20 м от воды в старых зарослях травы, на сухих кочковатых, либо увлажненных берегах с небольшими редкими кустами ивы.
   Осенний пролет свиязей на северном и среднем Байкале начинается в первой декаде сентября, заканчивается в октябре. В это время уток можно видеть в полосе от прибрежных мелководий, где они держатся по заросшим губам и бухтам Байкала, до озер предгорий. Численность свиязей, останавливающихся на осеннем пролете, намного ниже, чем на весеннем. Основная их часть минует Байкал.
 
В. Н. Прокопьев
 
<<<назад
дальше>>>
 
 
<<<предыдущая страница
%