Птицы России. Байкал. Длинноносый крохаль
Худ.В.Г.Егоров
 
 
   Относится к отряду гусеобразных. На Байкал прилетает в апреле, когда появляются первые полыньи и вскрываются горные таежные реки. Птицы прибывают парами, в одиночку и небольшими табунками. После прилета начинают брачные игры и борьбу за гнездовой участок. Во время токовых игр самцы принимают различные позы: вскидывают голову, приподнимают крылья и распущенный хвост, часто ныряют и плещутся в воде, поднимая мириады брызг, издают низкие каркающие звуки.
   После брачных игр семейные пары устраивают гнезда. Некоторая часть крохалей гнездятся на крутых берегах Байкала в скальных нишах и выбоинах, под нависшим берегом, в лесовалах под вывороченными корневищами, в дуплах деревьев. Основная масса крохалей откочевывает на горные таежные реки, впадающие в Байкал. Здесь они гнездятся в каменных россыпях, скалах, в больших завалах деревьев в поймах рек, под корневищами.
   В строительстве гнезд и выкармливании птенцов самцы участия не принимают. Они группируются в стаи и отлетают на линьку в укромные местечки Байкала.
Самка откладывает 7 - 18 яиц и насиживает их в течение месяца. В процессе насиживания она выщипывает пух на своем брюшке и устилает им гнездо. Вылупившиеся птенцы некоторое время находятся в гнезде, а окрепнув, продвигаются вслед за матерью к водоему, порой на значительное расстояние. Спасаясь от хищников, они могут стремительно убегать по глади воды, часто взмахивая крылышками и перебирая лапками. В критический момент ныряют и долго не показываются на поверхности. 
   К концу лета выводки, кормясь рыбой, моллюсками и водными насекомыми, постепенно продвигаются по течению рек к Байкалу. Формирование стай и отлет происходят в сентябре - октябре.
 
В.Н.Прокопьев
 
 
 
<<<назад
<<<предыдущая страница
дальше>>>
 
 
 
%