Птицы России. Байкал. Орлан - белохвост
Худ.В.Г.Егоров
 
 
   Самая крупная в регионе хищная птица, занесенная в Красную книгу СССР. На Байкале гнездится на северо - восточном и западном побережьях, в Чивыркуйском заливе, на Ушканьих островах, в дельте Селенги. Отдельные пары отмечены на многих озерах региона. Основные гнездовья расположены в бассейнах рек Витима, Баргузина, Верхней Ангары и на безлюдных участках побережья Байкала. Общая численность орлана - белохвоста не превышает 20 пар.
   Орланы прилетают в марте - начале апреля, когда многие водоемы еще покрыты льдом, их часто можно встретить вблизи разливов и полыней. Питаются в основном рыбой, которую ловят у поверхности воды и на мелководье. Нередко нападают на грызунов и подранков птиц. Иногда отдельные особи остаются зимовать на Байкале. В этот период они питаются только остатками рыбы после ухода рыболовецких бригад с мест подледного промысла.
   Гнезда до 2 м в диаметре орланы устраивают вдали от населенных пунктов на вершинах крупных деревьев вблизи водоемов. Строительным материалом служат толстые сучья. Если птиц не беспокоят, они используют гнездо несколько лет подряд, ежегодно его подновляя. В кладке обычно 2 крупных белых яйца, которые самка откладывает во второй половине мая. В августе подросшие и окрепшие птенцы покидают гнезда, но некоторое время держатся с родителями. Отлет проходит в третьей декаде сентября. 
   Численность орлана - белохвоста за последнее время сократилась в связи с уменьшением в водоемах запасов рыбы, снижением плотности гнездования околоводных птиц, уменьшением количества грызунов. Очень чувствительна птица к фактору беспокойства. Орлан, насиживающий яйца или согревающий птенцов, при появлении опасности взлетает и долго не возвращается к гнезду, что может привести к гибели птенцов и кладок. Орлан - белохвост нуждается в особой охране.
 
В.Н.Прокопьев
 
 
 
<<<назад
<<<предыдущая страница
дальше>>>
 
 
 
%