Птицы России. Байкал. Луток
Худ.В.Г.Егоров
 
 
   Обычная на пролете, но редкая на гнездовье птица. На пролете встречается по всему Байкалу. Прилетают лутки, уже объединившись в пары, в дельту Селенги с середины апреля, на средний Байкал - в конце второй - начале третьей декады апреля, на северный Байкал - только в конце месяца. На севере озера начало прилета совпадает с полным освобождением рек от льда, с появлением значительных по площади проталин. Пары и стайки численностью не более 10 - 12 особей следуют вдоль побережья, скапливаясь в устьях рек. Заканчивается пролет на юге озера в середине мая, на севере - в конце мая. Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 6 - 10 белых яиц.
   В июле, как только самка начинает высиживать яйца, самцы уходят на линьку. Самки линяют в августе. Первые выводки в возрасте 10 - 15 дней отмечены в устье Верхней Ангары 18 июля. В отличие от других крохалей птенцы лутков спасаются от опасности не бегством, а нырянием. Выводки не выходят на Байкал, а держатся исключительно в устьях рек, на озерах с заросшими берегами, порой очень далеко от леса. Питаются в основном водными насекомыми, личинками и рачками - бокоплавами.
   Осенний пролет лутка выражен намного четче, чем весенний. На севере озера начинается в середине сентября и продолжается до половины октября, на юге - до конца октября. На северном Байкале на лесных водоемах в стайке лутков иногда насчитывается 20 особей, а на среднем Байкале на открытых водоемах перешейка Святой Нос - до 200 птиц. Отмечены лутки на пролете и по западному побережью, особенно а устьях рек Голоустной и Сармы, а также на прибрежных северных озерах.
 
В.Н.Прокопьев
 
 
 
<<<назад
<<<предыдущая страница
дальше>>>
 
 
 
%