Птицы России. Байкал. Горбоносый турпан
Худ.В.Г.Егоров
 
 
   Редко гнездящаяся перелетная птица. На гнездовье найден по долинам рек северного Байкала, в субальпийском и альпийском поясах хребтов Хамар - Дабана, Улан - Бургасы, Байкальского и Баргузинского и в прибрежном поясе северо - западного побережья Байкала к югу до Малого моря. Появляется на Байкале поздно, когда реки начинают освобождаться от льда. На юге озера первые птицы отмечены во второй декаде мая, на севере - в конце мая - начале июня. Небольшими стайками следуют они вдоль берегов озера с юга на север и могут быть встречены по всему Байкалу. Летают низко над водой вытянутыми в линию небольшими стаями и останавливаются в открытых частях озера. Хорошо ныряют и добывают пищу в воде. Очень осторожны.
   До вскрытия горных озер турпаны держатся на Байкале, затем часть их откочевывают в горы. Оставшиеся птицы гнездятся на близлежащих озерах. Гнезда устраивают в траве у уреза воды, по берегам озер, в кустарниках на каменистом плато островов, в скальных нишах. Гнездо из сухой травы обильно выстилают пухом. В дальнейшем этим пухом самка закрывает кладку, когда сходит с гнезда. К яйцекладке турпаны приступают в третьей декаде июня. В кладке обычно 8 - 9 палево - охристых яиц. Насиживание длится 28 - 30 дней. Птенцы появляются в конце июля - первых числах августа. Оставив гнезда, они постоянно держатся на море.
   Когда самки приступают к насиживанию кладок, у самцов начинается линька. Объединившись с неполовозрелыми птицами в стаи, они держатся главным образом вдоль северо - восточного побережья северного и среднего Байкала. Отлет птиц проходит в сентябре.
   Численность турпана постоянно снижается. Сказывается фактор беспокойства, который испытывают птицы со стороны охотников, рыбаков, туристов, нередко они становятся жертвой браконьеров. Горбоносый турпан занесен в Красную книгу Бурятской АССР.
 
В.Н.Прокопьев
 
 
<<<назад
<<<предыдущая страница
дальше>>>
 
 
 
%