Птицы России. Байкал. Краснозобая гагара
Худ.В.Г.Егоров
 
 
   Редкая птица на Байкале. Гнездится по озерам и болотам в поясе прибрежных низменностей. Во время пролета ее можно встретить на крупных озерах и реках. На север Байкала краснозобые гагары прилетают 19 - 25 мая. Для гнездования предпочитают мелкие водоемы. После образования семейных пар птицы тщательно охраняют свой гнездовой участок, нарушение его границ сопровождается обычно жестокими драками.
   Гнездо располагают на берегу в совершенно открытом месте. В кладке 2 яйца, реже одно буроватой или темно - бурой окраски с почти черными пятнами. Интервал между их откладыванием 24 - 48 часов. Насиживание начинается с откладывания первого яйца и длится 24 - 29 суток. В нем принимают участие самка и самец. Появившиеся птенцы забираются на спину родителей и так передвигаются с ними в течение одной - двух недель. Кормят их родители со второго дня после вылупления, принося в клюве мелкую рыбу или ракообразных. Причем на гнездовых озерах пищу не добывают, а летают на другие водоемы, отстоящие иногда на 10 км и более. В возрасте 4 - 6 недель птенцы начинают кормиться самостоятельно, и через 8 - 10 недель семейные группы распадаются. Птенцы начинают летать после полного оперения, т.е. на 38 - 48-й день.
   Осенний пролет краснозобых гагар совпадает с поднятием на крыло молодых птиц и длится первую и вторую декады сентября.
Большой вред гагарам наносят крупные чайки, уничтожающие их кладки.
 
В.Н.Прокопьев
 
 
 
<<<назад
<<<предыдущая страница
дальше>>>
 
 
 
%