Глава 9.
Документы, касающиеся краснодонского подполья, с полной очевидностью показывают, что с первых дней оккупации Олег Кошевой был связан с коммунистами-подпольщиками.
О прочной дружбе Олега с коммунистом Андреем Андреевичем Валько рассказывали мне все краснодонцы, а также участники событий - члены организации.
На фото: ПАМЯТНИК ГЕРОЮ НА РОДИНЕ.
УССР. Г.Прилуки Черниговской области. Историко-мемориальный музей Олега Кошевого.
Об этом подробно рассказывали мне и мама Олега - Елена Николаевна, его бабушка - Вера Васильевна, его дядя - Н.Н.Коростылев. Все это понятно, потому что дома Валько и Кошевых находились по соседству, на одной улице, как раз напротив. Олег очень тяжело переживал гибель Валько.
Запись из отчета Ивана Туркенича о работе "Молодой гвардии" (см.: Документы о "Молодой гвардии", с.64 - 65):
"Как-то раз Олег сообщил мне, что во дворе, где раньше жил казненный гитлеровцами коммунист Валько, в летней кухне под полом лежат две винтовки... Нелегко было достать эти винтовки. Квартиру Валько занимал начальник немецкой биржи труда. Он держал во дворе огромного волкодава. Однако винтовки должны были попасть на наш склад. И вот Олег Кошевой, Семен Остапенко и я ночью пробрались к дому Валько. Кусок хлеба со спрятанной в нем иголкой избавил нас от собаки. Взломать замок и проникнуть в летнюю кухню было уже легче. Мы подняли половицы, достали винтовки и благополучно перенесли их в наш склад..."
Вспоминает бывший секретарь Ворошиловградского обкома КП(б) Украины Гаевой (см.: Документы о "Молодой гвардии", с.55):
"Выполняя приказы большевистского подполья, комсомольцы раздобыли к декабрю 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, более 15 тысяч патронов, 65 килограммов взрывчатых веществ, 10 пистолетов, 2 пулемета. Оружие, которое доставали сами коммунисты, хранилось у Боракова, а оттуда Соколова доставляла его на квартиру Олега Кошевого".
А вот воспоминания Е.Н.Кошевой ( там же, с.52):
"В сентябре 1942 года Олег показал мне кипу листовок, которые по поручению Лютикова принесла к нему Соколова, чтобы он разбросал их в Суходолье и Шевыревке. Соколова просила сына познакомить ее с Ульяной Громовой, которой хотела поручить сбор бинтов, ваты, йода и других медикаментов. Олег связал с Лютиковым Ивана Туркенича, Ивана Земнухова, Ульяну Громову, Анатолия Попова".
Из этих и других документов ясно, что Олег Кошевой и его боевые товарищи с первых дней оккупации и до самого конца держали постоянную связь с коммунистами-подпольщиками.
Журналист С.Н.Преображенский, проведя большую исследовательскую работу по истории "Молодой гвардии", писал в журнале "Юность" за 1970 год, №2 (статья "Еще о "Молодой гвардии"):
"Все имеющиеся документы и материалы свидетельствуют, что комиссаром "Молодой гвардии" на всем протяжении ее существования был Олег Кошевой. Ни в одном документе, находящемся в Краснодонском музее "Молодая гвардия" и в органах Государственной безопасности, Третьякевич как комиссар "Молодой гвардии" не упоминается".
Для меня вопрос о том, как создавалась "Молодая гвардия" и кто был ее постоянным комиссаром, был совершенно ясен с самого начала, когда я приступил к работе над образом Олега.
Стоит поговорить еще об одном. Всем известно, что был первый вариант романа "Молодая гвардия", который подвергся партийной критике, поскольку в нем недостаточно была показана роль партии, как главной организующей силой сопротивления в Краснодоне.
В связи с этим "исследователи" ополчились на Фадеева, заявляя, что писатель, приступив к написанию книги, ничего не знал о существовании в Краснодоне подпольной группы коммунистов: Баркове, Выставкине, Винокурове, Лютикове, Соколовой, Яковлеве, - которых не описал в первом варианте романа.
Коммунисты, фамилии которых я перечислил, есть в первом варианте. Но они погибали в самом начале произведения, в начале оккупации, вместе с Валько, Шульгой в Комсомольском парке, где, действительно, были казнены самые активные коммунисты города (были и беспартийные), которые устраивали диверсии, приводили в негодность копры и шахты и т.д. Эта трагедия свершилась 29 сентября 1942 года.
Вряд ли кинозрители знают, что Герасимовым был создан фильм по этому варианту, где все коммунисты, как и в романе, погибали в начале оккупации.
Но все жители Краснодона и мы, кто снимал фильм, а писатель Фадеев тем более, знали с самого начала, что коммунисты, фамилии которых я перечислил в начале главы, погибли не в 1942 году и не в Комсомольском парке, как это описано в первом варианте романа, а в январе 1943 года - вместе с молодогвардейцами были сброшены в шурф шахты №5.
Существует большой акт Государственной комиссии, в котором черным по белому указаны фамилии всех погибших, в том числе и погибших коммунистов, трупы которых были извлечены из ствола шахты.
Этот акт впервые был опубликован в печати в 1945 году в книге "Документы о "Молодой гвардии", которая вышла в свет, как уже говорилось, под редакцией А.А.Фадеева.
Конечно, когда писалась книга, и позднее, когда снимался фильм, возле шурфа шахты №5, который находился за городом, никакого памятника не было. Там был пустырь. Мемориальный комплекс сооружен был много позже, когда город Краснодон разросся.
Благодарные краснодонцы, чтобы сохранить имена погибших коммунистов в сердцах своих горожан и в сердцах поколений, сразу после освобождения города воздвигли им памятник в Комсомольском парке, именно на том месте, где в начале оккупации погибли коммунисты Валько, Винокуров, Яковлев и другие.
Стоял обелиск, вначале деревянный, его сменил гранитный. На обелиске были начертаны имена погибших: Лютикова, Винокурова, Выставкина, Баракова, Соколовой, Яковлева...
На обелиске было дословно написано: "Здесь погибли в сентябре месяце 1942 года участники партийного подполья - коммунисты: Ахметов, Артемов, Бондаренко, Бараков, Выставкин..." и т.д. Надо сказать, что Артемов, Бондаренко, Бараков и Выставкин погибли в январе 1943 года вместе с молодогвардейцами. Вслед за выше перечисленными шла фамилия Валько, который действительно погиб в парке в 1942г. И далее по алфавиту.
Фадеев так и написал в первом варианте романа.
Впоследствии, когда работники Ворошиловградского обкома партии и жители Краснодона обратились в ЦК с просьбой, чтобы писатель расширил деятельность коммунистов-подпольщиков в своем произведении, А.А.Фадеев счел эту критику глубоко справедливой.
Роман был переделан согласно жизненным фактам.
<к содержанию
<глава 8
глава 10>