Глава 7.
Особое рвение проявил отчим Почепцова, бывший вор, рецидивист и убийца - Василий Громов-Нуждин. По его доносу были схвачены многие молодогвардейцы. Но не только он участвовал в карательных операциях.
Осужденная советским судом Ольга Лядская рассказала следственным органам, что, "являясь агентом-провокатором полиции, предала некоторых участников "Молодой гвардии", которых потом изобличала на очных ставках..." (след.дело №7682, с.103).
В провокациях и арестах всех "подозрительных" лиц участвовали изменники Родины, полицаи: Авсецин, Колотович, Лукьянов, Баукин, Кузнецов, Новиков, Пидтынный, следователи полиции Усачев и Черенков и др.
Особые зверства при арестах и пытках проявляли начальник полиции Соликовский, его тогдашний заместитель Орлов, помощник Захаров, главный следователь Кулешов, переводчик Рейбанд, городской голова Стаценко...
Полицаи всех подозреваемых тащили в участок, избивали, заставляли признаваться в связях с партизанами. Тюрьма была переполнена. В городе и во всех близлежащих шахтерских поселках производились повальные обыски. На квартирах коммунистов и молодогвардейцев устраивались засады.
С 5 по 11 января 1943 года в фашистский застенок было брошено большинство молодогвардейцев. Арестовывались их родители и члены семей. За короткий срок здание полиции превратилось в кровавый каземат. Немцы и полицаи пускали в ход все: угрозы, страшные пытки, провокации и шантаж...
Молодогвардейцы, попавшие в застенок, по условиям конспирации знали только членов своей пятерки. Но впоследствии почти все арестованные, оберегая самых активных товарищей, открыто заявляли, что они являются членами большой подпольной организации.
Описать все нити, восстанавливающие картину предательства, рассказать в художественной форме о всех людях, которые являлись свидетелями или прямыми участниками этой страшной трагедии, практически невозможно.
А.А.Фадеев всегда предупреждал, что литературно-художественное произведение нельзя "перенаселять" действующими лицами.
На вопрос создателей фильма - кто такой в романе "Молодая гвардия" предатель Евгений Стахович ? - писатель ответил так: "Образ предателя Евгения Стаховича выдуман мною от начала до конца. Это собирательный, обобщающий образ!"
На встречах с участниками событий А.А.Фадеев рассказывал, что он не воспользовался фамилией предателя Почепцова, потому что его родственники воевали в партизанском отряде, что эта фамилия очень распространена в крае, особенно в Краснодоне, и он не хотел ее порочить.
Из таких же гуманных соображений писатель переменил фамилию одного из полицаев, которого повесили молодогвардейцы. Читатели помнят, с какой художественной силой описана в романе первая подруга Олега Кошевого - Лена Позднышева. На самом деле ее звали Лина Темникова.
Есть еще одно лицо, которое претерпело изменения в романе. Это большевик Шульга. Такой фамилии в Краснодоне не было. Был большевик Нудьга, расстрелянный бандеровцами в Закарпатье в 1945 году. Жизненного материала Фадееву оказалось недостаточно. И он создает собирательный образ, используя при этом воспоминания одного старого ворошиловградского большевика.
Часто и порой подолгу разговаривая с писателем во время работы над спектаклем и фильмом, мы, актеры, стремились узнать все о тех людях, которые описаны в романе.
Много дал нам общение с самими участниками событий, с работниками следственных органов. С.А.Герасимов требовал от нас полного знания фактического материала.
Изучая документы о "Молодой гвардии", я пришел к выводу, что нет таких основных и решающих фактов о краснодонских событиях, которых бы не знал А.А.Фадеев.
Тем более для меня были непонятны выступления некоторых журналистов, критиков и литературоведов, публиковавшиеся в 60-е годы, о том, что писатель что-то, мол, знал, а что-то не знал... Большинство из таких выступлений были осуждены общественностью и получили должную оценку в прессе.
В связи с этой полемикой ко мне, к другим создателям кинофильма "Молодая гвардия", в том числе к режиссеру Герасимову, не раз обращались зрители, читатели, педагоги, учащиеся.
Однажды между мной и Герасимовым произошел примерно следующий разговор...
- Володя, - сказал он мне, - творческий коллектив, работавший над созданием фильма "Молодая гвардия", поручает тебе очень важное дело. Ты знаешь, небольшая кучка журналистов пытается извратить историю "Молодой гвардии". Их публикации просочились в послесловия и аннотации к роману, в учебные пособия, а также в "Историю Великой Отечественной войны" издания 1961 года. Ты единственный из участников фильма, кто почти ежегодно бывает в Краснодоне. Тебя там знают местные партийные органы. Наконец, ты наш комиссар по фильму. Я отправляюсь в длительную командировку и поручаю это тебе. Надо разобраться...
Приехав на этот раз в Краснодон, я понял, что останавливаться у Кошевых, как прежде, нельзя.
Краснодонцы атаковали меня! В гостиничный номер сплошным потоком стали приходить родители молодогвардейцев, свидетели событий, делегации шахтеров, учителей и школьников. Долго и обстоятельно я беседовал с бывшим членом "Молодой гвардии" Радием Петровичем Юркиным. Все они, не скрывая своего возмущения, требовали, ответа - почему пересматривается история "Молодой гвардии"? Почему литературоведы разжигают недоверие к роману Фадеева? Как и во время съемок фильма, все по-прежнему называли меня "Олегом". Мы решили действовать сообща. Заручившись поддержкой краснодонцев, я поехал в областной город Ворошиловград.
После посещения Ворошиловграда и Краснодона общая картина стала для меня как никогда ясной - никаких "новых данных" не существовало.
По приезде в Москву я отправился в журнал "Юность". Там я встретился с замредактора журнала Сергеем Николаевичем Преображенским. Обратился к нему не случайно. С.Н.Преображенский, близкий друг и соратник Фадеева, после смерти писателя много работал над его творческим наследием. Он собрал почти все письма писателя, которые в 1967 году в издательстве "Советский писатель" вышли отдельной книгой - "Александр Фадеев. Письма". Часть писем была обобщена в замечательной книге "Повесть нашей юности" *о творчестве А.А.Фадеева вышла еще одна книга С.Н.Преображенского - "Недопетая песня" (изд-во "Современник", 1977г.).
С первых же слов Сергей Николаевич быстро все понял.
- Мы напишем статью и дадим отпор всем, кто пытается извратить историю "Молодой гвардии" и подорвать авторитет фадеевского романа, - заявил он.
После обстоятельного разговора мы расстались.
Через полмесяца я опять пришел в редакцию журнала "Юность".
- Так и знал, что ты придешь, - улыбнулся Сергей Николаевич, когда я зашел к нему в кабинет. - Я лично уже успел побывать в Ворошиловграде и в Краснодоне. Можешь не беспокоиться. Статью я уже закончил.
- Могу сообщить тебе радостную весть, - переменил он тему разговора, - по решению партии и правительства в центре нашей столицы на Миусской площади скоро будет открыт памятник Фадееву.
Мне пришлось присутствовать на открытии памятника А.А.Фадееву в Москве. Оно состоялось 25 января 1971 года на Миусской площади. Я положил тогда красные гвоздики к подножию скульптурной группы молодогвардейцев, к подножию партизан-конников и, конечно, к подножию памятника писателю.
Статья С.Н.Преображенского опубликована в журнале "Юность", №2 за 1970 год и называлась: "Еще раз о "Молодой гвардии"(роман и история)".
Начиналась статья с моего возмущенного письма. В ней был дан достойный отпор многим измышлениям и версиям, касающимся истории "Молодой гвардии".
<к содержанию
<глава 6
глава 8>