Глава 6.
Все началось с того случая, когда молодогвардейцы реквизировали из грузовой машины рождественские подарки, предназначенные для гитлеровских офицеров, чтобы пополнить свой неприкосновенный продовольственный запас, находившийся в подвале клуба имени Горького. Запас этот создавался на случай вооруженного выступления юных подпольщиков, как и запас оружия, хранившийся в развалинах разрушенной городской бани.
Советская армия приближалась к городу. Молодогвардейцы готовились перейти на партизанское положение и выступить против оккупантов вооруженно - помочь советским войскам освободить город.
Приказы по штабу к этому времени подписывались - "Штаб партизанского отряда "Молот". Эти приказы сейчас хранятся в Краснодонском музее.
Реквизировав немецкие подарки, молодогвардейцы часть из них оставили в подвале клуба, а часть унесли по домам.
Продовольственный склад молодогвардейцев был обнаружен гитлеровцами так, как это описано в книге... Мальчонка, продававший на рынке немецкие сигареты (организации были нужны денежные средства), был замечен, и полиция, идя по его следу, напала на продовольственный склад.
На квартирах у руководителей клуба были сделаны обыски, где тоже были обнаружены немецкие подарки.
Были арестованы члены организации "Молодая гвардия": директор клуба Евгений Мошков, советский матрос, оказавшийся в оккупации, будучи в отпуске; главный администратор Иван Земнухов; художественный руководитель Виктор Третьякевич. Их долгое время держали в полиции. Избили. За недостаточностью улик собирались отпустить и, вероятно, отпустили бы...
Но тут случилось непредвиденное... Некто Геннадий Почепцов, решив спасти свою шкуру, написал донос следующего содержания: "Я нашел следы подпольной молодежной организации и стал ее членом. Когда я узнал ее руководителей - я вам пишу заявление. Прошу прийти ко мне на квартиру, и я расскажу вам все подробно..." *текст заявления-доноса взят из показаний Г.Почепцова.
Предатель Г.Почепцов, великовозрастный молодой человек, уклонился от призыва в Советскую Армию, по этой причине убегал из Краснодона и, лишь когда город заняли немцы, вернулся обратно. Воспитывался Почепцов в очень порочной среде. Записку он написал под давлением своего отчима В.Громова-Нуждина, судимого ранее за воровство и убийство, с первых дней оккупации служившего в полиции.
У В.Громова-Нуждина была двойная фамилия - он менял ее, чтобы скрыть от правосудия следы преступлений. Оба - и В.Громов-Нуждин и Г.Почепцов - являлись отбросами человеческого общества.
Получив записку, полицаи вызвали Почепцова на допрос. О том, что рассказал он в полиции, стало известно из материалов следствия советского Военного трибунала Юго-Западного фронта по делу предателя.
Так, на допросе 9 июля 1943 года Г.Почепцов заявил Военному трибуналу: "...Я рассказал в полиции, что Кошевой - комиссар всей организации "Молодая гвардия" (след.дело № 147721, том 1, с.112).
И дальше:
"Кошевой давал задания мне, Фомину и Тюленину уничтожать под железнодорожным мостом любую проходящую легковую немецкую автомашину и немцев, ехавших в ней, с тем, чтобы забирать у них оружие. Принимал или занимался приемом в комсомол членов подпольной молодежной организации, не состоявших в комсомоле. Принимал взносы у комсомольцев, в присутствии членов штаба принимал присяги от участников организации на верность..." (там же, том 1, с.112).
В томе втором следственного дела мы находим такие показания Почепцова:"Наша первомайская группа была связана со штабом, находящимся в г.Краснодоне, в состав которого входили: Кошевой Олег, Земнухов Иван, Третьякевич Виктор, Туркенич Иван, Левашов Василий..." (там же, том 2, с.11).
Как видно из следственного дела, Почепцов "рассказал о всех лицах, которых знал по комсомольской организации, и о том, что они делали как подпольщики...".
На вопрос, признает ли он себя виновным, Почепцов ответил прямо:
"Да, членов подпольной организации предал я - Почепцов".
Известно, что завербованный полицией и получавший там деньги Почепцов последовательно предал молодогвардейцев: Анатолия Попова, Бориса Главаня, Василия Бондарева, Геннадия Лукашова, Анатолия Николаева, Степу Сафонова, Колю Жукова, Демьяна Фомина.
Но к тому времени "Молодая гвардия" насчитывала более ста человек. Кто же предал остальных членов организации?
71 человек были сброшены в шурф шахты № 5. Пять человек были казнены в г.Ровеньки.
Василий Борисов был расстрелян в селе Большой Суходол. Трупы многих молодогвардейцев и других пострадавших были настолько изуродованы, что члены Государственной районной комиссии по расследованию злодеяний немецких фашистов в г.Краснодоне не смогли распознать их в лицо.
Часть молодогвардейцев сумела уйти из города и не попала в руки гестаповцев. Среди них: Жора Арутюнянц, Валя Борц, Вася Левашов, Радик Юркин, Толя Лопухов, Надя Тюленина, Иван Туркенич, Нина и Оля Иванцовы, Михаил Шищенко.
Хотя командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич и сумел перейти линию фронта, он не дожил до конца войны. В августе 1944 он был смертельно ранен в бою под рекой Вислой. В польском областном городе Жешуве на его могиле установлен обелиск, на котором на польском и русском языках высечена надпись: "Герою "Молодой гвардии" Ивану Туркеничу - граждане Жешувской области".
Итак, кто же предал остальных членов организации "Молодая гвардия"?
<к содержанию
<глава 5
глава 7>