Глава 10

        На одной из встреч с читателями, на которой присутствовали участники событий, А.А.Фадеев сказал: "Я очень строго и еще раз строго старался придерживаться исторических фактов, но эти факты необходимо было связать между собой. Иногда приходилось додумывать отдельные эпизоды или сцены, без чего художественных произведений не бывает".
        Несмотря на то, что Фадеев "додумывал отдельные эпизоды или сцены", жители Краснодона все "хором" заявляют, что писатель "знал о нас гораздо больше, нежели мы сами..."
        К примеру, отец Сережи Тюленина шахтер...
        Когда снимали фильм, Гавриил Петрович был еще жив. Он ходил с большой толстой палкой, опираясь не нее двумя руками. В книге подробно описано, как он попал в аварию. Едва ему начинали читать отрывки из романа, как он плакал чуть не навзрыд и удивлялся: "Откуда Саня узнал все про мою жизнь?"
       Простой душевный человек, он называл Фадеева ласково :"Саня". В книге, действительно, подробно описывается, на каком руднике он родился, где проживал, когда женился в первый раз, когда вторично и по каким причинам, на каких шахтах работал, сколько у него было детей, каковы они по возрасту, внешности, характеру, профессии, когда он получил инвалидность, где, при каких обстоятельствах, какую получал пенсию...
       То же самое касается его жены, Александры Васильевны, воспитавшей с мужем девять детей.
       Любой персонаж!
       С молодогвардейкой Валерией Борц в Москве я живу рядом. Часто встречаемся. Она мне рассказывает: "Вся наша семья описана в книге с поразительной точностью. Если бы я пожелала описать своих школьных товарищей, с которыми прошло все мое детство и юность, которые погибли и которых я очень любила, я бы никогда не смогла сделать это с такой абсолютной точностью, как это сделал А.А.Фадеев.

       М.А.Светлов написал, что "по точности описания с "Молодой гвардией" могут сравниться разве что "Чапаев" и "Мятеж" Фурманова и "Педагогическая поэма" Макаренко. Но они в гораздо большей степени изобилуют выдуманными персонажами.
       Мне давно хотелось познакомиться с генералом Торицыным, который в 1943 году возглавлял Чрезвычайную Государственную комиссию, занимавшуюся расследованием истории деятельности "Молодой гвардии", причинами гибели организации. Такой случай представился недавно. В связи с 35-летием Победы над фашистской Германией я был приглашен на Всесоюзный слет партизан, проходивший в городе Брянске. В купе фирменного поезда я оказался с Николаем Александровичем Михайловым, бывшим во время войны первым секретарем ЦК ВЛКСМ. Он и познакомил меня с генералом Торицыным, ехавшим в соседнем купе. Так началось наше знакомство.
       В Брянске мы жили с генералом в одной гостинице, но поговорить обстоятельно нам тогда не пришлось - не хватило времени. Договорились встретиться в Москве.
       Анатолий Васильевич назначил встречу у входа в союзное министерство, где он работает начальником отдела. В назначенное время он меня встретил у подъезда и мы прошли в его кабинет. Я предусмотрительно взял с собой авторучку и бумагу. Генерал достал из шкафа папки с документами. Доставая отдельные листы, он старался остановить мое внимание на тех документах, которые меня интересовали.
      - Во время войны, - говорил он, - я был назначен помощником начальника Центрального штаба партизанского движения по работе среди молодежи в тылу врага при Ставке Верховного Главнокомандования. Я тогда носил конспиративную кличку "Товарищ "Т". Шестнадцать раз я побывал в тылу у гитлеровцев и в общей сложности провел в тылу врага более восьми месяцев. Приходилось готовить и забрасывать в тыл врага десятки партизанских молодежных отрядов, которые действовали, как говорится, от Белого до Черного моря. Был я и у Ковпака, и у Медведева, и у Федорова, и у Сабурова, у Козлова, у Лыжина, словом, почти у всех наших выдающихся партизанских командиров. Особо важные задания я получал непосредственно от командующего всеми партизанскими соединениями Климента Ефремовича Ворошилова или от начальника его Центрального штаба Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко. Много - много было пережито. Много потеряно боевых друзей. Но тебя, конечно, интересует история "Молодой гвардии" и мои встречи с А.А.Фадеевым... В начале 1943 года в Центральный штаб партизанского движения от наших агентурных и армейских разведок стали поступать сведения о героической деятельности в тылу врага подпольной организации "Молодая гвардия" в г.Краснодоне и его окрестностях. Когда город был освобожден, стало известно, что гитлеровцы зверски расправились почти со всеми членами этой организации. Центральный штаб партизанского движения и ЦК ВЛКСМ назначили меня председателем Чрезвычайной Государственной комиссии по выявлению боевой деятельности и причин гибели участников "Молодой гвардии". Мы вылетели  в Краснодон на военном самолете немедленно, как только получили приказ. Мне много приходилось видеть горя на оккупированных территориях. Но то, что я увидел в Краснодоне, потрясло меня до глубины души. Больше недели горноспасательная служба работала, извлекая трупы из ствола шахты №5. 71 человек были сброшены гитлеровцами в этот шурф. Многие трупы были не только изуродованы, но и обезглавлены. Горноспасатели работали день и ночь. День и ночь стоял плач над Краснодоном. Часть трупов были найдены во дворе Краснодонской тюрьмы. Более двух месяцев шло расследование. Перед Военным трибуналом Юго-Западного фронта предстали изменники Родины. Самые злостные из них, повинные в гибели молодогвардейцев, были приговорены Военным трибуналом к высшей мере наказания. Приговор трибунала был подписан командующим фронтом тов. Р.Я.Малиновским. Мы собрали десять томов документов, в которых нашли отражение героические подвиги краснодонцев.
О материалах расследования было доложено Центральному штабу партизанского движения, Бюро ЦК ВЛКСМ, а затем ЦК ВКП(б), Совету Министров СССР и Верховному Главнокомандующему. Были подготовлены указы о награждениях участников "Молодой гвардии". При очередной встрече, на которой присутствовали и секретари ЦК ВЛКСМ, Михаил Иванович Калинин выразил желание, чтобы о молодогвардейцах было создано монументальное художественное литературное произведение и предложил поручить это А.А.Фадееву, мотивируя тем, что Фадеев, в прошлом подпольщик и известный партизан-дальневосточник, должен знать дух партизанской борьбы, условия конспирации и т.д. ЦК ВЛКСМ обратился к А.А.Фадееву с просьбой, чтобы он взялся за написание книги о подвиге молодогвардейцев. Ознакомившись с материалами и документами, Фадеев дал такое согласие. Я вылетел в Краснодон вместе с Александром Александровичем. В Краснодоне Фадеев сам знакомился с обстоятельствами дела. Работал от зари до зари. Все мы удивлялись его выносливости. В сентябре месяце в газете "Правда" появилась большая статья-очерк Фадеева на всю третью полосу под названием "Бессмертие". В этом же месяце в "Комсомольской правде" на две средние полосы появились сообщения и фотографии, рассказывающие о героической деятельности подпольной организации "Молодая гвардия". Среди фотографий было опубликовано девять моих снимков...
        Анатолий Васильевич раскрывает очередную папку с документами и показывает мне пожелтевший от времени номер "Комсомольской правды" от 14 сентября 1943 года.
        - О подвиге краснодонцев узнала вся страна и весь мир, - продолжал Анатолий Васильевич. - Но главное было впереди. По приезде в Москву мы с Фадеевым стали получать от краснодонцев многочисленные письма. Вот почитайте...
        Он достает из папки письмо мамы Володи Осьмухина, которое заканчивается словами: "Все мы с нетерпением ждем выхода в свет книги А.Фадеева". Об этом же пишет мама Олега Елена Николаевна Кошевая и его бабушка Вера Васильевна. А вот письмо командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича, которое он написал 5 мая 1944 года из Польши с 1-го Украинского фронта. Погиб он в боях после форсирования реки Вислы, так и не познакомившись с романом Фадеева, одним из основных героев которого стал.
        Анатолий Васильевич показывает мне первый вариант романа "Молодая гвардия", выпущенный издательством "Художественная литература". На титульном листе книги надпись: "Дорогому Анатолию Васильевичу Торицину, чья самоотверженная и честная работа по выявлению деятельности "Молодой гвардии" послужила источником к написанию этой книги. Ал.Фадеев. 14.09.47г., г.Москва".
       - Эта книга мне особенно дорога, - говорит Анатолий Васильевич. - Ее можно было бы назвать хроникально-художественным романом, настолько точно здесь все описано. Такую книгу мог написать только человек, сам испытавший жизнь подполья и все страшные невзгоды войны. Иногда мне приходилось слышать от некоторых "любителей острых ощущений", что Фадеев что-то не знал. Все знал Фадеев! Не такой это был человек! Всей душой он любил простой народ и поэтому создал бессмертные исторические произведения. Ты, конечно, знаком со всеми основными документами, я понял это из разговора.
       Наша беседа незаметно подошла к концу. Генерал посматривает на часы. Его ждут. На прощанье мы крепко жмем друг другу руки.
       Выходим на шумную московскую улицу, и никто не обращает на Анатолия Васильевича никакого внимания, потому что он одет в гражданский костюм. Мне кажется странным, что никто не смотрит на генерала, легендарного партизана "Товарища "Т", кавалера двадцати боевых правительственных наград. В руках я держу книгу, только что подаренную мне Анатолием Васильевичем. Книга называется "Товарищ "Т". Ее автор - известный журналист Георгий Осипов (изд-во "Известия", 1979г.).
       Придя домой, я открываю книгу и еще раз перечитываю дарственную надпись на титульном листе: "Иванову Владимиру Николаевичу в знак уважения и признательности за великолепно исполненную роль Олега Кошевого! От товарища "Т". С уважением А.В.Торицин. 5.05.1980, г.Москва".
       Так много лет спустя я встретился с человеком, который хорошо знал А.А.Фадеева и посильно помогал ему в создании романа "Молодая гвардия".

<к содержанию
<глава 9
глава 11>

 

-1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20- 21- 22- 23-