Глава 22. 

      Фильм "Молодая гвардия" был посвящен 30-летию ВЛКСМ, и именно к этой дате был приурочен его выход на экраны страны.Премьера фильма "Молодая гвардия"

 

 

      На фото: кинотеатр "Октябрь". Премьера.
 

       Несмотря на то, что фильм был протиражирован огромным тиражом и его показ состоялся во многих кинотеатрах одновременно, в первый месяц демонстрации достать билет на него было очень трудно. Билеты распределялись по коллективным заявкам.
       В кинотеатре "Ударник", например, который в те годы являлся самым крупным в Москве, фильм демонстрировался подряд два месяца.
       Нам, исполнителям центральных ролей, пришлось тогда много выступать перед зрителями.
       Когда начинался показ второй серии и когда на экране шли сцены "женской тюрьмы", "допроса" и "казни", в зале возникал такой страшный плач женщин и детей, что демонстрацию фильма часто приходилось останавливать и через некоторое время продолжать снова.
       Эмоциональное восприятие фильма объяснялось тем, что тяжелые раны войны в душах людей не зажили, и, конечно, еще тем, что фильм был исключительно достоверен.
       Директор кинотеатра "Ударник" А.Ф.Вертанов и другие старые работники кинофикации рассказывали мне, что такой эмоциональной реакции им еще не приходилось встречать за все время существования кинематографа.
       На улицах исполнителей центральных ролей окружали большие толпы зрителей.
       Случалось, в один день на мое имя поступало более ста писем. Не только ответить, но даже прочитать все эти письма не представлялось возможным.
       Вскоре стали поступать приглашения из посольств различных зарубежных держав. На особо ответственных встречах присутствовали или А.Фадеев, или С.Герасимов, или В.Рапопорт.
       В 1949 году фильм был протиражирован дополнительно и стал демонстрироваться во многих странах мира, не только в Европе, но и на других континентах. Во всех письмах зарубежные зрители выражали восхищение бессмертным подвигом молодогвардейцев.
Актер В.Иванов. Встреча со зрителями

 

 

 

 

На фото: встреча со зрителями после выхода фильма. Москва. Дом советской армии.


     Так итальянский студент Гуальтиеро Андреотти в 1949 году писал мне: "Уважаемый артист Иванов-Кошевой, у нас в Риме второго сентября этого 1949 года в День мира в зале "Андриано" состоялся показ Вашего замечательного фильма "Молодая гвардия". Подвиг русских юных героев потряс наши души. Из нашего учебного заведения на просмотре присутствовало девять студентов. После просмотра фильма все мы решили вступить в Итальянскую коммунистическую партию.
     С коммунистическим приветом. Ваш поклонник Гультиеро Андреотти".
     В 1949 году состоялась Первая Московская Всемирная конференция сторонников мира. На конференции в Колонном зале присутствовали ученые, философы, писатели, композиторы, кинематографисты из многих стран мира. Гостям был показан фильм "Молодая гвардия". А.А.Фадеев являлся тогда вице-президентом Всемирного Совета Мира. С.А.Герасимов находился в президиуме конференции. Мое делегатское место в зале оказалось рядом с местом Елены Николаевны Кошевой.
     После просмотра фильма меня окружили иностранные гости. Среди них были настоятель Кентерберийского собора Хьюлет Джонсон, американский ученый Уильям  Дюбуа, английский физик Джон Бернал, французский писатель Жан Лафит и многие другие. Все они выразили уверенность, что фильм получит широкое международное признание.
     Помню, тогда в Колонном зале (уже не в первый день заседаний) я увидел в фойе уральского писателя Павла Петровича Бажова, автора знаменитой "Малахитовой шкатулки".
     Когда я был ребенком и наша семья жила в Сысерти Свердловской области, где летом постоянно отдыхал Павел Петрович, мой отец часто с ним рыбачил. На рыбалку выезжали обычно в четыре-пять часов утра, и Павел Петрович всегда подшучивал надо мной, потому что я, конечно, хотел спать... Позднее мне приходилось бывать у писателя в Свердловске, на улице Чапаева, в деревянном доме. В детстве я звал его не иначе как "дядя Паша" и очень любил его.
     Я не видел Павла Петровича с восьмилетнего возраста и вдруг такая встреча в Колонном зале.
     Когда-то темно-русая его борода стала совершенно седой. Он был в "толстовке" с ремешком, на ногах - простые ботинки. Но темно-серые с просинью глаза все так же удивленно смотрели на мир. Его сопровождал свердловский фоторепортер И.Тюфяков. Все, кто проходил мимо, непременно оглядывались и подолгу смотрели на известного писателя.
     Я подошел и поздоровался:
     - Здравствуйте, дядя Паша...
     - Воло-одя... Да как же ты вырос, - прослезился Павел Петрович. - А где же твой папа, Николай Александрович?
     - Он погиб в сорок первом под Москвой.Актер В.Иванов
     Павел Петрович рассказал, что он часто встречается с А.А.Фадеевым, порадовал меня своим отзывом о фильме.
     "А как к появлению фильма отнесся сам автор произведения , А.А.Фадеев? Как встретили фильм краснодонцы?" - задают мне зрители вопросы.
     А.А.Фадеев подарил мне несколько своих фотографий, две своих книги, роман "Последний из Удэге" и роман "Молодая гвардия" с дарственными надписями. На одном из фотопортретов А.А.Фадеев написал: "Дорогой Володя, твоего изумительного Олега, с горящими глазами, кинозритель принял как подлинного юношу, каким я стремился его описать. Спасибо! И я, мой молодой друг, буду благодарен тебе до конца дней своих. Ал.Фадеев".

 

 
 

  С.А.Герасимов тоже подарил мне свой портрет, на котором написал коротко:"Другу Володе Иванову - Сергей Герасимов".
  Теплую надпись на своей фотографии оставила Т.Ф.Макарова: "Дорогому Володе - моему сыну и соратнику. С нежностью. Тамара Макарова".
  После выхода фильма на экраны участники событий краснодонцы прислали мне теплое письмо. Тогда же они прислали роман"Молодая гвардия", на титульном списке которого поставили свои подписи оставшиеся в живых члены "Молодой гвардии" и родители молодогвардейцев.
      Что касается мамы Олега, Елены Николаевны Кошевой, и его бабушки, Веры Васильевны Коростелевой, то от них я получил много добрых слов и признания.

      На фото: актер Владимир Иванов.

      История не забывается.
      О подвиге краснодонцев известно не только в нашей стране. Об этом подвиге узнали народы всего мира.
      Продолжают поступать письма из всех братских стран: Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии, Югославии, Румынии, Вьетнама, Кореи, Кубы, Лаоса...
      По мере того, как разгорается борьба угнетенных народов за освобождение, все больше приходит писем из стран, стремящихся избавиться от цепей капиталистического рабства.
      Подвиг комсомольцев из шахтерского города Краснодона бессмертен!

<к содержанию
<глава 21

 

-1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20- 21- 22- 23-