Глава 8.

       Казалось бы, после публикации статьи С.Н.Преображенского не следовало опять возвращаться к набившему оскомину вопросу. Но это не так...
        Дело в том, что со статьей Преображенского успели познакомиться далеко не все. Она была опубликована только однажды на страницах журнала "Юность".
        В то время как ряд брошюр и книг: "Новое о Героях Краснодона", "Это было в Краснодоне", "Так боролись и умирали молодогвардейцы", "Суровый приговор", "А.А.Фадеев в школе" и др. - были протиражированы в большом количестве и по несколько раз.
        Помимо брошюр и книг много было опубликовано различных статей, предисловий и послесловий к роману с грубыми извращениями действительности.
        Налицо баланс явно не в пользу истины!
        Имело место утверждение, что А.А.Фадеев ничего не знал о предательстве Г.Почепцова, что об этом стало известно лишь... "в 1960 году, спустя 16 лет после трагических событий".
        Вот уж действительно плод удивительной фантазии!
        Еще в 1943 году, вскоре после освобождения Краснодона, Военный трибунал Юго-Западного фронта, рассмотрев дело о предателях Родины Кулешове (следователь-палач, который пытал и допрашивал молодогвардейцев), В.Громове-Нуждине и Г.Почепцове, приговорил всех троих к высшей мере наказания - расстрелу.

       Приговор был приведен в исполнение 19 сентября 1943 года в г.Краснодоне на глазах у жителей, в центре города, возле разрушенной городской бани.
       А за четыре дня до этого (15 сентября 1943 года) в газете "Правда" была опубликована большая статья-очерк писателя Фадеева на всю третью полосу под названием "Бессмертие".
       В день казни над изменниками Родины А.А.Фадеев находился в Краснодоне, присутствовал во время акта возмездия! Как же он мог не знать об этом?
       Лишний раз пребывание Фадеева в Краснодоне в те дни подтверждает и его письмо к А.А.Жданову, которое опубликовано в книге "Ал.Фадеев. Письма" ("Советский писатель", 1967г.), с.230, письмо 197: "...я лично был в Краснодоне в сентябре 1943 года и также лично опросил, по меньшей мере, около ста человек...". О том, что Фадеев в сентябре был в Краснодоне, рассказывают сами краснодонцы.
       Не раз мне приходилось слышать, а затем и читать публикации, где досужие люди, упрекая писателя в недостаточном знании фактического материала, пытаются доказать, что, мол, по этой причине Фадеев не описал в романе некоторых членов организации.
       Прежде всего надо принять во внимание высказывания самого писателя: "Я не мог описать все действующие лица и события. Это астрономическое количество действующих лиц для художественного произведения. Для этого потребовались бы десятки и десятки томов... Я стремился описать самые активные силы и основные явления, влиявшие на ход жизни. У меня в книге, к сожалению, не фигурируют некоторые молодые люди, порой члены организации, которые появились в Краснодоне в середине периода оккупации, или гораздо позднее, каковых во время войны было немало...".
      Например, член штаба В.Третьякевич и член штаба В.Левашов.
      Одно время получила распространение версия о том, что якобы В.Третьякевич был оклеветан, что после выхода романа его стали считать предателем и реабилитировали лишь в 1960 году.
      Ничего подобного не имело места в жизни. Никто и никогда В.Третьякевича предателем не объявлял!
      Документы о В.Третьякевиче очень бережно хранились в Краснодонском музее со дня открытия, то есть с первых дней освобождения города...
      Это прежде всего "Отчет о работе подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в ЦК ВЛКСМ ее командира Ивана Туркенича, его личные записи, где он часто и тепло вспоминает о Третьякевиче.
      Документы эти публиковались впервые в 1943 году в журнале "Смена", №21 - 22, а потом в 1945 году в книге "Документы о подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", вышедшие в свет именно под редакцией А.А.Фадеева, которая впоследствии часто переиздавалась и переиздается.
      Имя В.Третьякевича как активного участника "Молодой гвардии" не раз упоминалось в прессе и позднее.
      Клеветнические показания предателя Родины полицейского следователя Кулешова о В.Третьякевиче не были приняты советским правосудием во внимание.
      Так, вскоре после освобождения Краснодона газета "Ворошиловградская правда" от 29 августа 1943 г., №136 (8275) писала о суде над изменниками Родины Кулешовым, Громовым и Почепцовым:
      "Кулешов особенно неистовствовал, проводя следствие по делу "Молодой гвардии". Именно он, Кулешов, повинен в том, что Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, Иван Земнухов, Евгений Мошков и другие наиболее активные участники "Молодой гвардии" подвергались особенно изощренным мучительным пыткам".
      В.Третьякевич был награжден орденом Отечественной войны много позднее других героев краснодонского сопротивления (что тоже могло породить необоснованные слухи), но таких, более поздних указов о награждении было несколько.
      Но и это не все... Те же самые "исследователи", играя в сверхосведомленность, вдруг объявили, что именно В Третьякевич являлся организатором и первым комиссаром "Молодой гвардии".
      Так ли это?
      Известно, что Третьякевич появился в Краснодоне 26 сентября 1942 года. Так пишет в своих воспоминаниях его мать (см.: Документы о "Молодой гвардии")
      * полное название книги: "Молодая гвардия". Документы и воспоминания о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943гг.). Изд-во "Донбасс", Донецк, 1969г. Изд. 3-е, дополненное.
      Краснодон был оккупирован гитлеровцами 20 июля 1942 года. В общей сложности оккупация Краснодона длилась шесть с половиной месяцев.
      Что же происходило в Краснодоне в июле, августе и сентябре до прихода в город В.Третьякевича?
      Факты доказывают, что комсомольцы Краснодона за это время успели сделать много.
      Во-первых, прием членских взносов по временным комсомольским билетам, отпечатанным в подпольной типографии, начинается с июля - первого месяца оккупации. Во всех этих билетах значится подпись - "комиссар Кашук".
      В самом начале оккупации комсомольцы расправились с двумя предателями - полицаями. В августе был взорван немецкий склад с боеприпасами. Тогда же в городе стали появляться листовки и т.д.
      Но, пожалуй, лучше всего обратиться к показаниям самих участников событий, членам подпольной организации...
      Вот что рассказывает Валерия Борц:
      "В Краснодонскую подпольную комсомольскую организацию я вступила в августе 1942 года, вскоре после захвата немцами города Краснодона"(след.дело, т.6, с.2).
      Оля Иванцова:
      "...в августе 1942 года я по сложившимся обстоятельствам вернулась в Краснодон, где установила связь с руководителями существовавшей в городе подпольной комсомольской организации Олегом Кошевым и Ваней Земнуховым" (там же, т.7, с.255).
      Показания Н.Н.Коростылева, который помогал юным подпольщикам:
      "...начиная с августа 1942 года, комсомольцы стали регулярно размножать и распространять по Краснодону и в поселках антифашистские листовки..." (там же, т.6, с.172).
      То же самое подтвердили другие, оставшиеся в живых молодогвардейцы: Г.Арутюнянц, Нина Иванцова, Р.Юркин, М.Шищенко, Н.Тюленина, А.Лопухов, В.Левашов.
      А вот что писал об этом сам командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич (см.: Документы о "Молодой гвардии", с.52, 60, 61):
      "В августе я прибыл в Краснодон. Узнав о листовках, начал искать тайных писателей прокламаций. Но вот однажды ко мне подошел Анатолий Ковалев и по-приятельски попросил зайти к нему на квартиру... Сидим мы оба и гадаем: кто бы это мог листовки такие писать?
      И вдруг он спрашивает:
      - А хотел бы ты быть с ними?
      - Конечно, - говорю, - ищу их, да найти не могу.
      - В таком случае завтра будешь иметь свидание с одним из этих людей.
      Так я и связался с "Молодой гвардией". Через несколько дней я уже встретился с Олегом Кошевым, Ваней Земнуховым, Сергеем Тюлениным и другими товарищами... В доме Олега Кошевого был спрятан радиоприемник. Олег слушал московские передачи. Наиболее важные сообщения и сводки Советского Информбюро он записывал. Эти записи потом переписывались на отдельных листках бумаги и раздавались по группам, а они разбрасывали и расклеивали их по городу. Это были первые наши листовки. Много хлопот доставили мы полиции своими листовками о Сталинграде..."
      Во время оккупации в Краснодоне было принято в комсомол 22 человека. Об этом свидетельствует "Историческая справка", опубликованная в книге "Документы о "Молодой гвардии" (изд-во "Донбасс", 1969г., с.26).
      По свидетельствам участников событий многие из них были приняты в комсомол в июле и в августе.
      О том, как происходил прием в комсомол, Валерия Борц писала:
      "Каждый вступивший в ряды подпольщиков обязан был принять присягу на верность Родине. Текст присяги был составлен комиссаром "Молодой гвардии" Кошевым..." (см.: Документы о "Молодой гвардии", с.38).
      В то время подпольная комсомольская организация еще не называлась "Молодой гвардией", но она имела разветвленную сеть групп сопротивления, которые действовали в полную силу.
      Официально принято считать рождением организации тридцатое  сентября 1942 года.  "Молодая гвардия" создавалась и росла постепенно, и лишь в этот день был создан боевой штаб и организация получила свое название.
      29 сентября в Краснодоне произошла страшная трагедия. 32 человека, шахтеры и члены их семей, за саботаж и диверсии были приговорены к смертной казни. Казнь произошла в городском парке, там, где был вырыт огромный ров для укрытия автомашин. Не дослушав до конца приказ гитлеровского коменданта, обреченные на смерть шахтеры запели "Интернационал". Гитлеровцы расстреливали их и закапывали букально полуживыми.
      Комсомольцы Краснодона решили отомстить гитлеровцам за смерть своих родных и старших товарищей.
      30 сентября руководители подпольной комсомольской организации собрались на совещание.
      Рассказывая о казни 32 шахтеров, Туркенич напишет (см.: "Смена", 1943г., №21 - 22):
      "В дни кровавого фашистского разгула и зародилась наша "Молодая гвардия". ...Инициатором был Олег Кошевой... ... Олег Кошевой, душа и вдохновитель всего дела, был назначен комиссаром. Иван Земнухов - ответственным по разведке и конспирации. Меня как человека военного товарищи избрали впоследствии командиром подпольной организации...  Надо было видеть, как Олег Кошевой, который был моложе меня почти на шесть лет, руководил нашей выросшей разветвленной организацией. Мы работали с Олегом дружно, постоянно советовались, и я часто удивлялся его ясному, живому уму, организаторским способностям и неугасимому боевому духу... Мы создали штаб руководства своей организации, в состав которого вошли Олег Кошевой, Ваня Земнухов, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, Василий Левашов и я... Здесь же было решено свою организацию именовать "Молодая гвардия" по предложению Сергея Тюленина".

<к содержанию
<глава 7
глава 9>

 

-1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20- 21- 22- 23-