Десять заповедей пролетариата


Русский революционный плакат. Неизвестный худ. Десять заповедей пролетария. М. 1920

"Товарищ - рабочий!

1. Не дай Колчаку, Деникину, Маннергейму задушить твоей власти; не дай выгнать твои союзы из дворцов, твои комитеты - с фабрик и заводов, твоих детей - из детских колоний, твоих доверенных - из взятой крепости капитала - банков.

2. Пуще глаза береги винтовку в руках твоих. Лишишься ее, - будешь беззащитным коротать век твой, и враги твои будут плевать тебе в лицо.

3. Будь каждую минуту на чеку, - на фронте и в тылу. Ибо из-за угла стерегут тебя те, кого ты сверг, рабство которых ты сбросил. Они душили тебя столетиями, и они взвалят на тебя еще горшую ношу, если ты позволишь им застать тебя врасплох.

4. Не задевай среднего крестьянина, когда борешься с кулаком. Всю силу свою направь против богатых, не трогай средних, помогай беднякам.

5. Не дай голоду задушить тебя самого. Защити Волгу, освободи Дон и Кубань от помещиков, укрепи власть Советов на Украине.

6. Рассеивай деревенскую темноту, чтобы знали бедняки - братья твои, что ты с ними и за них. Бросай в деревню сотни вагонов твоих мыслей и твоих слов. Иначе - не поймут тебя братья твои.

7. Будь крепок. Береги свою партию, множь ее силы, расти ее, как растишь любимый цветок. Строй организации, как строит пчела свои соты. Будь верен партии до конца.
Ибо только тогда ты победишь.

8. Не верь врагам твоим, которые приглашают тебя надеть снова хозяйское ярмо. Труден путь твой. Голод мучит тебя и убивает детей твоих. Против тебя идет весь старый мир. Но ты стал теперь господином самому себе. Ты стал свободным. Ты можешь теперь сам строить жизнь свою.

9. Не выпускай власти из рук твоих. Не отдавай крепостей, которые ты уже взял. Продержись в осаде. Посмотри - весь мир объят пламенем пожарищ. Народы поднимаются на великое восстание. Венгерские пролетарии уже идут плечом к плечу с нами. Рабочие Германии, Австрии, Италии штурмуют основы собственного капитализма. Во Франции и Англии волнуется море народное. Гибнет старый мир гнета, разврата и насилия.

10. Будь тверд, как скала, в последней, решающей борьбе. Напряги все силы для победы над Колчаком и Деникиным. Уничтожай беспощадно всех врагов народа. Помни, весь мир смотрит с трепетом на нашу борьбу. Наша победа будет победой угнетенных всех стран.

Сжимай крепче в руках винтовку! Теснее ряды! Выше красные знамена!
 Вперед!"

Русский революционный плакат. А.Апсит (1880-1944). Год Красной Армии. 1918-1919. М. 1919

"Я - крестьянин, рабочий сын. Я - солдат Красной Армии. Пока держу ружье в руках - нет воли врагам трудящихся. Год целый бьюсь на всех фронтах: Красная Звезда с плугом и молотом, под алым знаменем, загорается все дальше и дальше. Вольный пахарь, вольный рабочий под моей защитой строит новое вольное царство труда. За год окреп я, верю в силы свои, верю в правоту свою, верю в победу рабочего и крестьянского люда во все мире. Рад бы отдохнуть, но клянусь держать крепко винтовку в руках, пока не согласны на мир враги Российской Рабоче-Крестьянс

кой Советской Республики".

Издание Агитационно-Просветительского Отдела Всероссийского Бюро Военных Комиссаров.

Русский революционный плакат. В.Дени (1893-1946). Капитал. М. 1920

КАПИТАЛ
Любуясь дивною картиной,
Рабы, склонитесь предо мной!
Своей стальною паутиной
Опутал я весь шар земной.
Я - воплощенье КАПИТАЛА.
Я - повелитель мировой.
Волшебный блеск и звон металла -
Мой взгляд и голос властный мой.
-------
Тускнеют царские короны,
Когда надену я свою.
Одной рукой ломая троны,
Другой - я троны создаю.
Моя рука чертит законы
И отменяет их она.
Мне все "отечества" - загоны,
Где скот - людские племена.
------------
Хочу - пасу стада в долинах,
Хочу - на бойню их гоню.
Мой взмах - и области в руинах,
И храмы преданы огню.
Средь всех твердынь - моя твердыня
Стоит незыблемой скалой.
Храм биржевой - моя святыня,
Конторский стол - мой аналой.
-----------
Мое евангелье - балансы,
Богослужение - "игра",
Дары священные - финансы,
Жрецы - мои бухгалтера.
Я в этом храме - жрец верховный,
Первосвященник ваш и вождь.
Свершая подвиг мой духовный,
Я золотой сбираю дождь.

Мои сокровища несметны.
Их не отдам я без борьбы.
Да будут вечно ж безответны
Мной усмиренные рабы!
Да будут святы им ступени,
Где жду я жертвы их трудов!
Да склонят все они колени,
Целуя прах моих следов!

Демьян Бедный

Русский революционный плакат. В.Фидман (1884-1949). Да здравствует Красная Армия! М. 1920

Два года тому назад родилась рабоче-крестьянская Красная Армия. За два года Красная Армия выросла в могучую силу. Она прошла сквозь тысячи преград, она разбила десятки империалистических правительств. Близок уже час, когда на развалинах мирового империализма наша армия водружит красное знамя мировой рабоче-крестьянской коммуны.  


Русский революционный плакат. В.Дени (1893-1946). На могиле контрреволюции. М. 1920

Сошлись у дорогой молилы
Пролить слезу буржуй и поп, -
Все их надежды, все их силы
Ушли, уходят в "братский" гроб.

Где генералы, адмиралы,
Почет и пьяное житье?
Пропала сила, все пропало,
И жутко кличет воронье.

Два друга вспоминают с болью
Разгром последнего царька:
"Ах! Слишком быстро тешет колья
Красноармейская рука".

Рыдает поп, буржуй рыдает
И под могильный нудный вой
Тихонько слезы утирает
Архангел их - городовой.

Русский революционный плакат. Д.Моор (1883-1946). Торжественное обещание. М. 1920

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ
при вступлении в Рабоче-Крестьянскую Красную армию

   1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина в Рабочей и Крестьянскрй армии.
    2. Перед лицом трудящихся классов России и всего мира, я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
    3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского правительства.
    4. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, унижающих достоинство гражданина Советской республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.
    5. Я обязуюсь, по первому зову Рабочего и Крестьянского правительства, выступать на защиту Советской республики от всяких опасностей и покушения со стороны всех врагов, и в борьбе за Российскую Советскую республику, за дело социализма и братства народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.
    6. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука Революционного закона.


Набор открыток. Александр Уткин, оформление. 2011. Перевод: Наталья Снопкова, Татьяна Старостина. Издательство "КОНТАКТ - КУЛЬТУРА", 2011. Типография "Новости". Россия. Москва. Тир. 2 тыс.

"Всякий, срывающий этот плакат или заклеивающий его афишей, - совершает контрреволюционное дело".


<предыдущая страница

 


 

 

 

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%