- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 9 - 10 - 11 - 12 13 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 -

Владислав КРАПИВИН
Рисунки Е. Медведева

Застава на Якорном поле
Повесть-сказка

 

   ... - Я так намучилась за эту смену! Вожатые все девчонки-первокурсницы, толку никакого, все на нас, на воспитателях. А нынешние дети - сама знаешь...
   - Иди ты с этой работы! Пока не поздно...
   - Ох, не говори! Хоть в вахтеры ушла бы. Да ведь стаж...  В этой смене триста человек и дебил на дебиле. Из-за одного чуть не кончилась, был такой Ромка Рогулин в пятом отряде. По прозвищу "Ро-ро"...  В родительский день, гляжу, он несется по коридору и через две стеклянные двери - навылет! Я и села мимо скамейки. "Врача!" - ору. Сама думаю: "Его в реанимацию, меня к прокурору". А он хоть бы хны, только щека поцарапалась. Не остановился даже. Я ему вслед: "Вернись, паразит, ты куда?". А он: "К ма-а-ме!..."
(Из разговора в автобусе)

 

1. Кольцо. Голос

   

- Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка - "Малый ипподром"...

   На Большом Кольце поезда с перрона "А" идут по часовой стрелке, с перрона "Б" - наоборот. И никогда не меняют направлений - кольцо есть кольцо. Поэтому хвостовых моторных вагонов у них нет. Задний вагон такого поезда с закругленной кормовой стенкой. Узкий диван изгибается по ней подковою. А над упругой спинкой - сплошное, тоже выгнутое стекло.

   Если встать коленками на прохладную искусственную замшу сиденья и положить подбородок на нижнюю планку окна, видно, как убегает назад черный, с бледными огоньками туннель, как быстро уменьшается светящийся полукруг - выезд со станции. Потом этот желтый ноготок исчезает за поворотом, туннель делается светлее.  Бегут, не отставая, по гладкой полосе антиграва отблески хвостовых сигналов, ярче становятся фонари. При замедлении хода можно различить пористую кладку стен, замурованные арки, а кое-где - черные провалы и в них смутно белеющие тени мраморных колонн. Поезд прошивает известковые и бутовые толщи древнего Полуострова с его катакомбами, подземными храмами, пещерными городами, подвалами крепостей и тайными библиотеками.

   Тысячи лет в этих каменных пластах гнездились тайны. Великое множество. Тысячи лет, наверно, нужно, чтобы все разгадать. Если будет у людей на то охота...  Еще недавно рассказы о кладах и подземельях волновали до замирания души. А сейчас все равно...  Лучше не смотреть, закрыть глаза. Тогда голос делается будто не из стереодинамиков, а совершенно живой. Будто совсем рядышком, за спиной:
   - Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка - "Магазин "Радуга"...

   В хвостовом вагоне пассажиров всегда немного. А сейчас, в послеобеденную пору, совсем пусто. Лишь в другом конце сидят двое-трое. Никто не заворчит на мальчишку, забравшегося с ногами на сиденье.  Впрочем, сандалии он оставил на полу.
   В скрытые щели вентиляции тянет сквознячок, щекочет голые пятки, пушистыми зверьками пробегает по ногам, прыгает под свободный подол светло-серой капитанки с закатанными рукавами. Между лопаток словно мохнатой лапой провели. Подол трепещет, а на спине шелковистая аэроткань, надувается пузырем.

   ...Несколько раз  он задумывался, почему это полукурточки-полурубашки со множеством застежек и хлястиков, с пряжками и погонами называются капитанками. Никто из взрослых не ходит в такой форме: ни моряки, ни офицеры Космофлота, ни Патрульная служба, ни дежурные Дорожной сети. Это чисто ребячья одежда - на все случаи неспокойного мальчишечьего бытия. Не рвется, не мнется, не льнет к репейникам, за минуту отстирывается от всех пятен в холодной воде. Отталкивает жгучие лучи и хранит тепло в зябкую погоду. А больших карманов и потайных карманчиков столько, что и сам хозяин не всегда помнит...  В холодную погоду у капитанки раскатываются рукава, подол заправляется под ремень длинных брюк (обычно с узорно-чеканной пряжкой), пристегивается откидной воротник-капюшон - и ходи хоть среди метели.

    Хотя какая тут метель! Конечно, Полуостров - не настоящий Юг, но снег выпадает лишь  на Рождество, да и то, если очень постарается Служба погоды. Говорят, лет пятнадцать назад случилась такая зима, что пролив у Грюн-капа на полмесяца затянуло льдом. Но нынешние мальчишки ничего подобного не помнят. Лето здесь тянется до конца октября. А сейчас лишь сентябрь, и в вагоне прохладнее, чем на улице. Там, наверху, не просто жара, а влажная духота. И небо желто-серое, низкое, солнце вязнет в липком воздухе. Ничего не поделаешь - парниковый эффект. "Погодники" воюют с ним, как могут, да пока могут не очень.

   Хорош бы он оказался, если бы поехал в лицейской форме. Встречные пялились бы на пацана в форменных, с лампасами штанах до пят, в галстуке и тесной черной курточке с галунами. Нет, в таком костюме не жарко, специальная "мундирная" синтетика даже холодит тело. Но что хорошего, когда на тебя все таращат глаза, как на сбежавшего из заповедника павлина, а мальчишки радостно орут вслед:
   - Ослы - на тот свет послы!
   "Ослы" - это из-за нарукавного шеврона.  На нем концы золотого лаврового венка торчат, как ослиные уши, и тут же буквы: О С Л. Особый суперлицей. Супер - потому что учит человека от "нулевки" до высшего диплома. Особый - потому что для всяких сверхталантов ("Господи, а у меня-то какой талант?")  Многие считают, что одаренные сверх меры дети на этом свете не заживаются. Вот и "послы на тот свет".

   Кантор вроде бы с шутливой ноткой, но в общем-то  серьезно любит напоминать, поднявши пухлый палец:
   - Господа лицеисты, понятие "честь мундира" есть понятие не устаревшее, а вечное. Будьте выше праздного любопытства и насмешек обывателей и гордитесь принадлежностью к славной когорте. Вы соль будущего интеллекта общества... 
   В переводе на нормальный язык - на занятия в мундире, в город в мундире.
   Есть, конечно, такие, кому нравится изображать гвардейца и аристократов позапрошлого века. Дело их. Пускай берегут мундирную честь. А он сюда, в ослы не просился.
   
   ...Час назад он вышел из лицейского парка, пешком добрался до Южного вокзала, в электронной камере хранения взял сверток с тем, что привык носить раньше, в прежние, домашние времена. Бесшумно переоделся в кабинке туалета. Все казенное затолкал в прежнюю бронированную ячейку, придавил тяжелой дверцей. И все. И превратился в обычного пацана, затерялся среди миллионного ребячьего народа Полуострова...

 

   - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - "Дом Капитанов".
   "Да, я знаю...  Помнишь, мы выходили там, чтобы посмотреть на этот дом? Это когда я еще маленький был, и мы гуляли вдвоем...  Он длинный, белый, с круглыми окнами и корабельной вышкой. На вышке мачта со всяким висячими знаками - шарами, треугольниками. А выше знаков - флаг. Синий, с золотыми полосами и вензелем, как на капитанском рукаве...  А может, "капитанка" - потому, что на нее тоже пришивают всякие шевроны и знаки?"

   Да, на погоны обычно шьют полоски разного цвета, на рукав - эмблему своего отряда или общества. А иногда просто всякие значки и надписи. Но он ничего не пришил. Если просто так, картинки - это неинтересно. А по званию ничего не полагается. В прежней школе весной он записался в клуб "Морские орлята" и уже почти прошел кандидатский срок, и должны были скоро дать синие лычки на погоны и нарукавный знак с крылатым корабликом. Но инструктор неожиданно уехал на стажировку в летное училище.
   "Ты тогда утешала: "Не горюй, в сентябре получишь все, что полагается. Может, еще и медаль дадут..."
   "За что медаль-то?"
   "За терпение...  Не шмыгай носом, время быстро бежит".
   Бежит-то оно быстро. Только если бы знать заранее - куда...
   - Станция "Дом Капитанов"...  Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - "Отель кочевника"...
   Все здесь известно, все расписание он знает наизусть, каждую станцию, каждую нотку в голосе...  Сколько витков он сделал по Кольцу за свою жизнь!

 

назад

 

(Журнал "Пионер". 1980-е)

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 -

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%