Сломалась игла. Скорее всего игла была кривая, ее острие, отогнутое в сторону, не попадало в отверстие игольной пластинки и ударялось о ее поверхность. Меняя иглу, проследите, чтобы новая оказалась прямой, чтобы она была подобрана с учетом номера ниток и толщины ткани. Если тонкой иглой шить очень плотную ткань, она непременно погнется или сломается. Иногда такое случается, когда строчка пересекает слишком толстые поперечные швы, - в этих случаях непременно надо приподнимать лапку. Игла погнется, когда простроченную ткань вынимают из-под лапки на себя, надо - от себя. Следите, чтобы игла была хорошо закреплена винтом иглодержателя и не качалась.
...
Читать дальше »
|
Хотя и долог пока световой день, но и его постоянно не хватает на все заботы летне-осенней страды… У заботливой хозяйки и в городе не сегодня-завтра пойдут подряд горячие недели, что на всю зиму и весну обеспечивают семью соленьями-вареньями, мочеными и сушеными припасами.
В доме, где всю зиму суп не подается без зеленой приправы и зеленые борщи (из крапивы, щавеля) – постоянное блюдо в меню, заготовки уже начались: соленьем пряной зелени, щавеля, заготовкой-сушкой молодого крапивного листа. Но вот-вот начнется самая напряженная пора – вторая половина лета и почти вся, вплоть до устойчивых заморозков осень, когда выходные заняты поездками за ягодами, грибами, заготовкой овощей и фруктов, а последующие вечера – их сортировкой, консервированием.
В канун горячей страды, когда од
...
Читать дальше »
|
Чтобы срезанные цветы стояли дольше, их обязательно освобождают от ниток или шпагата, а затем удаляют со стеблей лишние нижние листья. Особенно это нужно для хризантем, сирени.
Конец стебля косо срезают острым ножом (но не ножницами), делая это по возможности под водой (в большой миске, кастрюле) - так цветы будут лучше поглощать воду. У цветов с твердым стеблем (розы, астры) рекомендуется делать особенно длинный срез. У хризантем, сирени, подсолнечника нижние 5-10см стебля можно даже расплющить молотком.
Срезанные цветы ставят в вазу, доверху заполненную водой. Как правило, можно использовать обычную воду из крана, но не ледяную. Для некоторых цветов температура воды долж
...
Читать дальше »
|
При составлении цветочных композиций следует помнить, что любой сосуд, в который мы помещаем растения, должен гармонично сочетаться с ними по форме, размеру и цвету.
Ваза, подобная раме для картины, всегда воспринимается как единое целое с букетом и призвана подчеркивать красоту цветов, но не "забивать" их. Сосуды вычурной формы или с украшением в виде пестрой росписи, затейливого орнамента или лепки для композиций неприемлем. Они могут быть использованы при оформлении интерьера, но без растений.
Окраска ваз должна быть неброской (черной, коричневой, темно-зеленой или пастельных тонов). Лишь в случае, когда цветы или цветущие ветки белые или кремовые, уместна красная ваза, к желтым - подходит ярко-синяя или голубая.
Эффектно выглядят букеты из раст
...
Читать дальше »
|
* если зерна кофе потеряли аромат, можно положить их на 10 минут в холодную воду и сразу же высушить в духовке.
* гуща кофе после заварки быстро осядет, если добавить в кофейник несколько капель холодной воды.
* варить кофе следует небольшими порциями. Кипячение или многократное подогревание ухудшает его вкусовые качества.
* щепотка соли, брошенная в кофе к концу варки, придаст напитку особый вкус и аромат.
* при жарении жир меньше разбрызгивает
...
Читать дальше »
|
Вино может долго сохранять свои качества, если с ним правильно обращаться. После покупки вина ему надо немного отстояться. Следует помнить, что сухие белые и красные вина, а также шампанское необходимо хранить в горизонтальном положении, а десертные вина - только в вертикальном. Белое вино не надо сильно охлаждать. Высококачественное марочное вино при подаче на стол должно иметь температуру 10-12град., тогда как молодые вина выигрывают при более низкой температуре.
Красное вино требует комнатной температуры. Желаемой температуры нужно добиваться постепенно, ни в коем случае нельзя его греть в горячей воде: вино потеряет аромат и запах. При долгом хранении красные вина выделяют дубильные вещества. Появляющийся при этом осадок отнюдь не свидетельствует о плохом качестве.
&
...
Читать дальше »
|
Стол должен быть тщательно сервирован не только к приходу гостей, но и на каждый день в повседневной жизни. Красиво накрытый стол всегда возбуждает аппетит и доставляет удовольствие сидящим за ним.
Скатерть – непременная принадлежность праздничного стола. Прошли те времена, когда белая скатерть считалась единственно приемлемой и незаменимой. Правда, она и сейчас наиболее предпочтительно для праздников и семейных торжеств. Но в повседневном обиходе все большее признание завоевывают пестрые, с красивым рисунком скатерти, расписанные яркими, радующими глаз и поднимающими настроение красками. Скатерть должна быть тщательно выглажена, без морщин и складок, с аккуратно подрубленными краями, размерно обрамлять стол. Иногда вместо скатерти можно использовать
небольшие изящные салфетки из ткани или соломки, пестрые
...
Читать дальше »
|
Культура поведения – это неотъемлемая составная часть культуры человеческого общества. В ее основе лежит господствующая в обществе мораль, определяющая нормы человеческого поведения.
Мораль нашего общества предусматривает настоящие человеческие отношения между людьми: равноправие, товарищество, взаимное уважение и заботу о ближних. Эти же требования положены и в основу правил поведения.
Не секрет, что немало еще есть у нас людей, которые иронически относятся не только с самим правилам поведения, но и к тем, кто их соблюдает, считая этих людей жертвами буржуазных предрассудков.
И все же правила поведения, формировавшиеся в процессе истори
...
Читать дальше »
|
Как правильно и быстро очистить организм от накопившихся за зиму шлаков? ...
Попробуйте великолепное народное средство, которое растворяет шлаки, накапливающиеся в желчном пузыре, почках и кровеносных сосудах. Для того чтобы приготовить чудодейственный эликсир, понадобиться самая обыкновенная черная редька. Причем слегка проросшая. Тщательно вымойте редьку, но не чистите. Затем пропустите через мясорубка и выжмите сок. К соку добавьте равное количество молочной сыворотки (подержите кефир - 1л - на водяной бане, а творог отбросьте на дуршлаг). Лекарство необходимо хранить в холодильнике, а принимать его нужно по одной чайной ложке через 10-15 минут после еды.
(по страницам журнала "Лиза")
|
Ванна с лекарственными растениями не только помогает расслабиться, но и освежает кожу, делает ее нежной как шелк.
Приготовить ванну с лекарственными растениями просто. Для этого положите в большую кастрюлю примерно 300-500г растительного сырья, залейте холодной водой, доведите на слабом огне до кипения, затем выключите. Дайте час настояться и процедите через 2 слоя марли. Остатки отожмите и вылейте целебный эликсир в ванну.
Успокаивает раздраженную кожу и уменьшает зуд ванна с отваром из смеси зверобоя, шалфея, взятых в равных количествах (по 1ст.л.каждого).
Небольшие ранки излечивает ванна, приготовленная с отваром из сбора следующих лечебных растений: листья облепихи, подорожника, цветки календулы, листья малины и мать-и-мачехи, взятые в пропорции 3:4:2:3:2.
При гормональных рас
...
Читать дальше »
| |