19:41
За накрытым столом

   Стол должен быть тщательно сервирован не только к приходу гостей, но и на каждый день в повседневной жизни. Красиво накрытый стол всегда возбуждает аппетит и доставляет удовольствие сидящим за ним.
      Скатерть – непременная принадлежность праздничного стола. Прошли те времена, когда белая скатерть считалась единственно приемлемой и незаменимой. Правда, она и сейчас наиболее предпочтительно для праздников и семейных торжеств. Но в повседневном обиходе все большее признание завоевывают пестрые, с красивым рисунком скатерти, расписанные яркими, радующими глаз  и поднимающими настроение красками. Скатерть должна быть тщательно выглажена, без морщин и складок, с аккуратно подрубленными краями, размерно обрамлять стол. Иногда вместо скатерти можно использовать
небольшие изящные салфетки из ткани или соломки, пестрые или однотонные. На них ставят приборы и тарелки с закусками. Большая часть стола при этом остается открытой, что создает уютную и располагающую к беседе обстановку.
      Клеенку или прозрачную пленку поверх скатерти можно стелить только тогда, когда за столом собирается семья и самые близкие люди.
      В любом хозяйстве обязательно должны быть столовый и чайный сервиз. Хорошо иметь также и кофейный. Желательно, чтобы было соответствие рисунков сервизов. Это дает возможность комбинировать их при сервировке. Большие тарелки точно по краю стола, а маленькие должны быть удалены от него на 2см. Тарелки для салата и чашки для компота ставят справа от основной тарелки, ближе к середине, их ставят слева, если стол сервируется бокалами. На столе, накрытом для чая или кофе, тарелочка для пирожных ставится ближе к краю напротив каждого сидящего за столом, а чашка – чуть правее и ближе к середине стола. Кофейник или чайник, независимо от размера, ставится возле хозяйки. Лучше, если есть возможность, поставить его рядом на маленький столик.  Нож всегда кладут справа от тарелки, лезвием внутрь, вилку – слева, зубьями вверх. Вилка может занять место справа только в том случае, если предлагаемое блюдо следует есть без ножа. Большая ложка должна лежать справа, рядом с ножом, а маленькая, десертная, - перед тарелкой ручкой направо. Вместо специального рыбного прибора можно использовать две вилки. Фруктовый нож при отсутствии ложки для десерта кладут на ее место или на тарелку для фруктов. Если в меню предусмотрено большое количество блюд, то приборы раскладывают в той последовательности, как предусмотрена подача блюд. Кофейная или чайная ложка должны лежать на правой стороне блюда, десертная ложка – справа от десертной тарелки.
      Рюмку и бокал ставят перед ножом. Если предусмотрена подача нескольких сортов вин (красное вино, белое, шампанское), тогда справа следует поставить бокал для того вина, которое будет предложено первым, а остальные располагаются левее от него.  Более трех бокалов ставить не принято. Для пива и лимонада нужны стаканы.
      Салфетки кладут слева, рядом с тарелкой. За семейным столом они могут быть использованы несколько раз, но каждая обязательно должна иметь свое кольцо или монограмму. При празднично накрытом столе салфетки следует красиво положить или поставить на тарелку. Кусочек хлеба при отсутствии специальной пирожковой тарелки можно класть на салфетку.
      Лучшее украшение стола – цветы. Они должны быть низко нарезаны, чтобы букет никому не мешал. Цветы с резким запахом, быстро увядающие и осыпающиеся не подходят для украшения стола. На детском празднике цветы можно заменить яркими вазочками, вставив в них палочки, на которые нанизаны конфеты. Украшая стол, всегда следует соблюдать гармонию цветов, посуды и скатерти.

(из приложения к журналу "Работница и селянка". 1977)
 

Категория: Домоводство | Просмотров: 1062 | Добавил: Лилия5413 | Теги: полезные советы по дому, сервировка стола | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]