Культура поведения – это неотъемлемая составная часть культуры человеческого общества. В ее основе лежит господствующая в обществе мораль, определяющая нормы человеческого поведения.
Мораль нашего общества предусматривает настоящие человеческие отношения между людьми: равноправие, товарищество, взаимное уважение и заботу о ближних. Эти же требования положены и в основу правил поведения.
Не секрет, что немало еще есть у нас людей, которые иронически относятся не только с самим правилам поведения, но и к тем, кто их соблюдает, считая этих людей жертвами буржуазных предрассудков.
И все же правила поведения, формировавшиеся в процессе истории человечества, практически обоснованы… За время долгого развития человечества многие правила изменились, дополнились, многие вообще исчезли, часть же сохраняется традиционно, неизменна уже столетия, а может быть, и тысячелетия.
Нет ничего бессмысленнее, чем возвести правила вежливости в догму, которой нужно было бы жертвовать личные благородные чувства, хороший вкус, естественное удобство и разумное, никому не мешающее благополучие. Нашему обществу должна быть присуща вежливость, вытекающая из сердечности и доброжелательства… Правила поведения нужно соблюдать осмысленно, в зависимости от ситуации, места и времени. С правилами поведения мы должны срастись, и чем раньше это произойдет, тем естественнее и непосредственнее мы будем их выполнять. Поэтому с самого раннего возраста ребенка нужно обучать вежливости. Для постижения правил вежливости ни один ребенок не бывает слишком мал, как думают некоторые родители. В основном вежливость и умение вести себя от общего развития человека. Вежливость и соблюдение правил приличия должны опираться на естественность, непринужденность, но ни в коем случае не на притворство и ложный стыд.
Манера поведения. По тому, кто как стоит, ходит, сидит, держит руки и ноги, мы можем судить об уважении или пренебрежении к окружающим.В каждой позе должна выражаться корректность, естественная непринужденность и соответствие обстановке. То, что можно разрешить себе, находясь в одиночестве, часто недопустимо в присутствии других.
Походка. Нужно избегать вперевалку, разболтанной, шатающейся и семеняще-танцующей походки. Без крайней необходимости не перескакивать через несколько лестничных ступенек сразу. Мужественность, размашистый шаг и широкие движения, присущие мужчинам, не подходят женщине. Преувеличенное размахивание руками и раскачивание плечами не придают красоты ни мужской, ни женской походке. Некрасиво выглядит (при ходьбе или стоянии) голова, втянутая в плечи.
Походка человека с прямой осанкой, гибкими и размеренными движениями красива и гигиенична. Руки движутся в ритме с шагами. Их нельзя расслабленно опускать или размахивать ими. Плюсны ног при ходьбе почти параллельны, пальцы ног намного развернуты наружу.
Как сидеть. На стуле рекомендуется сидеть прямо и свободно, не горбясь и не облокачиваясь. Не следует раскачиваться на стуле, сидеть на краешке либо верхом. Садиться и вставать нужно бесшумно. Стул не двигают, а переставляют, держа его за спинку. Постукивание ногой по своему стулу, и тем более по чужому, действует раздражающе. Сидя, не качают ногой. Не ерзают на стуле. Сидеть нужно держа колени вместе, ступни, по возможности, одна возле другой, можно одну ногу выставить немного впереди другой, либо легко скрестить их в лодыжках.
Можно ли женщине сидеть нога на ногу? Если не беседует с уважаемым и старшим человеком, не здоровается в этот момент, то можно сидеть нога на ногу (если юбка не слишком коротка). Молодые девушки все же должны помнить, что в присутствии старших так сидеть не полагается.
Считается некрасивым подпирать щеку рукой или класть голову на руки. В такой небрежной позе невежливо разговаривать с другими, особенно со старшими. В обществе старших молодые не должны опираться локтями о спинку своего или чужого стула, сцеплять руки вокруг колена или скрещивать их на груди. Руки должны спокойно и легко лежать на коленях или на столе.
Вежливый человек старается не поворачиваться ни к кому спиной. В обществе старается быть лицом к другим и, если иначе нельзя, то, по крайней мере, боком. Юноши и девушки встают, когда старшие входят в комнату или выходят из нее.
Руки. Многие люди не знают, что делать со своими руками.
Незанятые руки нужно держать на месте, отучаясь от привычек теребить что-нибудь, стучать пальцами по столу или стулу, щелкать большими пальцами, чесать затылок или за ухом, массировать руками щеки или пальцем переносицу, демонстративно рассматривать свои ногти и т.д. Во время еды руки до кистей находятся на столе. Нужно до минимума свести жестикуляцию при разговоре.
Считается неприличным при разговоре прикрывать рот рукой, хлопать собеседника по плечу, теребить пуговицу его пиджака, держать за рукав, подталкивать локтем. Чтобы поправить у знакомого одежду, например. Снять нитку или волос, спрашивают у него разрешения.
Пальцы всегда, по возможности, держать вместе. Отставленный во время еды, танца, курения мизинец всегда выглядит жеманно-манерно. Неприлично указывать пальцем.
Кашляют, чихают и сморкаются, по возможности, бесшумно и незаметно и непременно используя носовой платок. Остерегайтесь вздохов и зевков, выражающих скуку.
Нельзя смеяться с широко открытым ртом. Раскатистый смех так же неуместен, как и всякий другой шум, беспокоящий окружающих. Самый приятный смех – сердечный.
Из книги И.Аасамаа «Как себя вести»
|