Хотя и долог пока световой день, но и его постоянно не хватает на все заботы летне-осенней страды… У заботливой хозяйки и в городе не сегодня-завтра пойдут подряд горячие недели, что на всю зиму и весну обеспечивают семью соленьями-вареньями, мочеными и сушеными припасами.
В доме, где всю зиму суп не подается без зеленой приправы и зеленые борщи (из крапивы, щавеля) – постоянное блюдо в меню, заготовки уже начались: соленьем пряной зелени, щавеля, заготовкой-сушкой молодого крапивного листа. Но вот-вот начнется самая напряженная пора – вторая половина лета и почти вся, вплоть до устойчивых заморозков осень, когда выходные заняты поездками за ягодами, грибами, заготовкой овощей и фруктов, а последующие вечера – их сортировкой, консервированием.
В канун горячей страды, когда один свободный день иногда обеспечивает семью грибами,
сухофруктами, повидлом на многие недели и даже месяцы, самое время навести порядок в кладовой и других хранилищах, провести (если нужно это) большую уборку и стирку, вычистить, поштопать потребующуюся в ближайшее время «походную» одежду.
Поможет высвободить время и закупка на весь этот период муки, круп, макаронных изделий, растительного масла и других хорошо переносящих хранение продуктов. Для «аварийных» обедов или ужинов достаточно иметь несколько банок консервов, печенье, повидло.
С этой целью некоторые, ежедневно повторяемые, операции на кухне проведем заранее, как бы приготавливая полуфабрикаты: перетопим на смалец и шкварки часть сала, сделаем и поставим в холодильник 2-3 бутылки с заправкой (из растительного масла, уксуса, горчицы) для салатов, винегрета и т.д. В семьях. Где любят домашнюю лапшу. Ее также можно за вечер приготовить на несколько недель.
С максимальным эффектом использовать для заготовок летне-осеннюю страду позволит и заранее спланированное меню, где преобладают разнообразные творожные пасты, салаты, холодники, окрошки, ботвиньи, блюда из яиц. Организуя питание таким образом, мы сразу «убиваем двух зайцев» - экономим время и обеспечиваем максимальную сохранность витаминов.
Конец лета, осенние месяцы не только поставляют нам в изобилии сырье для заготовок. Когда, когда как не в эту пору, полакомится семье пирогом, запеканкой, варениками или клецками с малиной и вишнями, сливами, абрикосами…
Т.Гордышева
(приложение к журналу «Работница и селянка»)
|