Иохим-Лис, детектив с дипломом
Сказочная повесть


Ингемар Фьёль


Рисунки И. Панкова

 

   О чем эта сказочная повесть? Не нужно обладать проницательностью  Шерлока Холмса, чтобы догадаться. Вы правы, видно из названия. Наверное, многих из вас интересуют произведения, в которых умный и тонкий следователь (сыщик, как говорили раньше, или детектив, если назвать его по-современному) распутывает загадочное происшествие или идет "по следу" преступников. Вот и сейчас перед вами такая история.
   Скажем сразу, приключения нашего Иохима - это в какой-то мере сказка-пародия. Ее автор, шведский писатель Ингемар Фьёль, нередко повествует о действиях хитроумного Иохима-Лиса и его верного секретаря Гвидона-Горностая (чем не Шерлок Холмс и доктор Ватсон?!) с добродушной иронией. Ну а то, что перcонажи этой истории являются животными, делает ее еще более остросюжетной и смешной.
   С приключениями Иохима-Лиса знакомы читатели многих стран. Повесть вышла в свет в 1961 году. А в 1968 году была переведена со шведского на английский. Героя повести полюбили, как Карлсона, Чипполино, Алису. Хочется надеятся, что познакомившись с пересказом книги  Фьёля, вы тоже с теплом будете вспоминать ее героев.
   В работе над переводом принимал участие Александр Големба.

   Пересказал  Олег Тихомиров

СОДЕРЖАНИЕ
Глава первая  (стр. 1)
* Есть на белом свете городок Елсо
Глава вторая  (стр. 1)
* Знакомимся с Елсо и его обитателями
Глава третья   (стр. 1)
* Это произошло в доме Бонифация-Барсука

Глава четвертая   (стр. 2)
* Иохим-Лис сидел за письменным столом
Глава пятая   (стр. 2)
* Похищение конфитюра
Глава шестая   (стр. 2)
* Этот странный и запутанный случай

Глава седьмая   (стр. 3)
* Прошу проводить на место преступления
Глава восьмая   (стр. 3)
* Иохим и Гвидон сидели под большой яблоней
Глава девятая   (стр. 3)
* Иохим с Гвидоном думали об одном
Глава десятая   (стр. 3)
* Проверить все подозрительные места

Глава одиннадцатая   (стр. 4)
* Невероятно мучительный день
Глава двенадцатая   (стр.4)
* Иохим-Лис кинулся за преступником
Глава тринадцатая   (стр. 4)
* Утром он перечитал розовое письмецо
Глава четырнадцатая   (стр. 4)
* Подготовка к хитроумной операции

Глава пятнадцатая   (стр. 5)
* "Ну и влипли же мы"
Глава шестнадцатая   (стр. 5)
* Был уже одиннадцатый час
Глава семнадцатая   (стр. 5)
* Гвидон-Горностай принял командование
Глава восемнадцатая   (стр. 5)
* Гвидон наткнулся на запасной выход
Глава девятнадцатая   (стр. 5)
* Все собрались в пещере

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

 

   Есть на белом свете городок Елсо. Лежит он в дремучих лесах, где больше всего елей и сосен. Теперь понимаете, почему его так назвали? Ел + со получится Елсо.
   Проживает в нем четыреста тридцать девять жителей. Ну а сейчас давайте познакомимся с Иохимом-Лисом, потому что он-то и есть главный герой этой невероятной истории.
   Отец Иохима был сапожником.
   Когда у старого папаши Лиса стало худо с глазами и ое не мог больше продергивать дратву в ушко иглы, все поняли, что Иохим унаследует  отцовское ремесло. И в самом деле к тому времени Иохим отлично изучил все ремесленные тонкости. Случалось, конечно, что иной клиент, заказавший пару ботинок, получал оба ботинка на левую ногу и ни одного - на правую. Но ведь все это мелочи.
   По прошествии нескольких лет Иохим пришел к выводу, что работа сапожника ему совсем не по душе. Сидел он за столом, заваленным обрезками кожи, и мечтал, что станет когда-нибудь сыщиком, или по-ученому - детективом. И не просто детективом, а самым что ни на есть знаменитым.
   В конце концов в Елсо даже полицейского не было, чтобы следить за порядком на улицах. То есть был, конечно, полицейский, но какой!..
   Много лет тому назад местный медведь Бур получил звание городского блюстителя порядка. И первое время, следует признать, нес свою службу безупречно. Но в последние годы с ним что-то случилось, он все хуже и хуже исполнял обязанности. Он обрюзг, обленился и круглый год спал. Просыпался он самое большее раз в месяц и, зевнув пару раз, переворачивался на другой бок.
   К счастью, все эти годы в Елсо царило спокойствие. Хотя раньше городок частенько подвергался опустошительным набегам наглого волка по кличке Клык-Потрошитель, прославившегося своим умением взламывать замки и не оставлять следов.
   Но стех пор, как старикан Клык вышел на пенсию и построил себе глубоко в лесных дебрях этакую хибару, серая лапа разбойника больше не ступала на улицы Елсо. Ходили слухи, что Клык-Потрошитель на склоне лет коротает дни, играя сам с собой в подкидного дурачка.
   Как уже было сказано, ничего страшного в городе не происходило, но все же иногда случались  престранные истории.
   Скажем, ты приглашен на обед в четверг к семи часам вечера. Конечно, ты начинаешь к этому готовиться. Извлекаешь из шкафа черный костюм, надеваешь элегантнейшую рубашку. Воротничок ослепительной белизны туго накрахмален. Беззаботно напевая песенку, представляешь себе, что хозяева угостят тебя гороховым супом и блинчиками с медом.
   Булавка от галстука обычно лежит в шкатулке на комоде, но, когда ты поднимаешь крышку, вдруг оказывается, что шкатулка пуста, абсолютно пуста. Ищешь повсюду - в углу возле печки, под комодом, под креслом. Но булавки нет как нет. Согласитесь, ничто вас так не может разозлить, как то, что кто-то стянул вашу булавку для галстука. Именно тогда, когда надо одеваться к званому обеду в четверг к семи вечера!.. И никогда не удавалось найти объяснения загадочным происшествиям.
   ...В один прекрасный день Иохим-Лис вдруг понял, что пора положить на полку сапожные инструменты. Настало время сменить профессию. За прошедшие годы Иохиму удалось скопить денег, и теперь он мог записаться на Заочные Курсы Частных Детективов. Это было известное учебное заведение, из стен которого вышло множество  прославленных детективов. Иохим получил по почте курс лекций и тут же принялся за кропотливое изучение.Уже из первой лекции он уяснил, что уважающий себя частный детектив дожен тщательно заботиться о своей внешности. Ему нельзя выглядеть неряхой или оборванцем, но он и не должен быть этаким щеголем, чтобы не бросаться в глаза.
   Иохим начал действовать. Он приобрел узкие брюки со складкой острой, как бритва, завел твердый крахмальный воротничок и широкую пелерину черного бархата. Затем купил клетчатый пиджак и в совсем мелкую клеточку - шляпу.
   Стоя перед зеркалом, он внимательно разглядывал себя и наконец пришел к выводу, что выглядит теперь точь-в-точь как детектив, изображенный на первой странице лекций Заочых Курсов Частных Детективов. Недоставало только монокля и трубки. Монокль лучше всего держать в правом глазу - онь важная деталь во внешности заправского детектива. Это Иохим также вычитал в лекциях. На крайний случай можно обойтись и обыкновенными очками. Что касается трубки, то она должна быть по возможности крупной и с изогнутым чубуком.
   Иохим купил и трубку, и монокль. Но заставить крулое стеклышко сидеть в глазнице было не так-то просто. Как ни грустно, пришлось заменить его очками: они крепко сидели у Иохима на длинном лисьем носу.
   Никогда прежде он не пробовал курить. После первой затяжки он закашлялся и ощутил во рту прескверный вкус. Но раз уж в Заочном Курсе сказано, что следует курить трубку с изогнутым чубуком, то ничего не поделаешь.
   Затем Иохим узнал, что детективу нужно научиться бросать лассо. Это необходимая вещь. Ведь именно при помощи ловко наброшенного лассо лучше всего ловить жуликов и бандитов. Он подумал, что в качестве лассо он может приспособить обычную бельевую веревку, и стал с нею ежедневно упражняться.
   Всю весну Иохим, не поднимая головы, сидел за лекциями. Курсы находились далеко, в столице, где жил король. Иохим посылал туда контрольные работы и, судя по всему, делал большие успехи, так как преподаватели, проверяя его домашние занятия, возвращали их с такими отзывами: "Отличный вариант", "Великолепно!", "Задача понята правильно и остроумно решена".
   Сапожная мастерская тем временем преобразилась в деловую контору. В ней теперь стояло шведское бюро, корзина для бумаг и вообще все то, что должно быть в солидной конторе.
   Но вот настал день, когда Иохим получил заказное письмо, и в нем говорилось, что он один из лучших учеников, окончивших Заочные  Курсы Частных Детективов, и в подтверждение этого был приложен диплом. Никогда в жизни Иохим  не был так счастлив и горд, как в тот момент, когда он, стоя на табуретке, приколачивал диплом к стенке. В тот же день он написал объявление и вывесил его у входа в дом. На следующее утро жители Елсо могли прочитать:


"ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ТАЙНЫ
будут раскрыты быстро и дешево.
Пользуйтесь услугами
Иохима-Лиса, дипломированного детектива!"

 

ГЛАВА ВТОРАЯ

 

   Но прежде чем рассказать о приключениях Иохима-Лиса, нужно вас познакомить с Елсо и его обитателями. В Елсо всего две улицы - Большая и Малая. Зато узких и темных переулков - великое множество.
   Домик Иохима-Лиса стоит на пригорке в конце Большой улицы. Он весь утопает в цветущих кустах. На окнах горшочки с кактусами. А почему именно с кактусами - об этом после.
   Около Иохима разместилось еще несколько крохотных домиков.  Почти в самом центре города расположена часовая мастерская Тима-Енота. Это желтенький домик с высокой мачтой-флагштоком на крыше. Тим не поднимает на мачте флаг, поскольку флага у него нет.  Вместо этого он сам частенько взбирается на мачту. Оттуда открывается прекрасный вид на весь городок.
   На другом конце Большой улицы есть ателье. В нем сидит портной Игл-Еж и шьет одежду для жителей Елсо. Сам он, конечно, не справился бы со всей работой, но ему помогают семеро домочадцев. На Малой улице находится  единственный в городе магазинчик. На вывеске над дверьми выведено яркой краской:
"БОНИФАЦИЙ-БАРСУК. РАЗНЫЕ ТОВАРЫ".


   Когда открываются двери магазина, звенит маленький колокольчик. Каждый переступивший порог ставит зонт возле бочки с селедкой справа. Разумеется, если у него есть зонт. Галоши оставляют за дверью. Естественно, если он в галошах. А шляпу держит в руке. Тот, кто пришел в шляпе.
   За прилавком стоит сам хозяин лавки, Бонифаций-Барсук. С неотразимо-предупредительной улыбкой он спрашивает клиента, как тот себя чувствует, хорошо ли спал. Затем поинтересуется: 
   - Так чем я могу быть полезен? Может, желаете сто граммов изюма?
   - Полкруга колбасы, - отвечает клиент, - пачку трехсантиметровых гвоздей и одну желтенькую луковку.
   - Прошу покорно, - говорит лавочник и снова улыбается.
   Затем Бонифаций-Барсук заворачивает все покупки в цветную бумагу. А клиент тем временем размышляет, не купить ли ткани в горошек или брошку с красивым голубым камнем, ведь у тетки нынче день рождения.
   Общеизвестно, что в этой лавке можно приобрести все, что угодно. Брошки с голубыми камушками лавочник хранит в несгораемом шкафу в конторе. Но почти все остальные товары висят на крюках под потолком или лежат на полках вдоль стен.
   Иногда клиента приглашают наверх, где его принимает мадам Бибианна-Барсучиха. На столик, покрытый скатертью в красно-белую клетку, мадам Бибианна подает кофе и вафли. Супруга лавочника славится своими изумительными вафлями. Кофе тоже хорош. Вам нальют одну, другую чашку, и вы незаметно для себя съедите семь вафель.
   - Может, вам еще чашечку? - спросит мадам Барсучиха. - А вафли? Что, вам так не понравились вафли?
   За столом сидят также двое маленьких барсучат. Их зовут Лина и Линус. Они то и дело роняют крошки на стол и ставят пятна на красно-белой клетчатой скатерти.
   На Малой улице расположено также  почтовое отделение. Там сидит старый голубь и моргает глазами из-под очков. Редко случается, что кому-то пришлют письмо в Елсо. Поэтому ворчливый голубь бурчит что-то сам себе.
      В домике с башенками находится городской кинотеатр. Три вечера в неделю здесь можно смотреть фильмы, в которых происходит множество опаснейших приключений.
   Самый частый посетитель кинотеатра Тим-Енот.  Правда, он ходит сюда вовсе не из-за фильмов, а чтобы отдохнуть от беспрерывного  тик-таканья в часовой мастерской. Тим-Енот усевшись в одном из удобных кресел, тотчас же засыпает. Но если бы он и сидел с открытыми глазами, то все равно ничего не разобрал бы на экране, потому что от постоянного копания в часовых механизмах стал близоруким. Прогуливаясь по улице и встретив Юлиана-Оленя, он может сказать:
   - Добрый день, господин Барсук!
   До того близорук Тим-Енот. Но когда у него очки на носу, он видит хорошо. Да только Тим-Енот никогда не знает, куда он их подевал. Забывает в самых неподходящих местах.
   Но вот мы и рассказали о некоторых жителях Елсо. Нельзя, однако, не упомянуть о кузене Иохима-Лиса - Амвросии. Живет он на окраине города в полуразвалившейся лачуге. Кузен Амвросий не из числа тех, кто любит работать больше, чем это необходимо. Зато он обожает шататься по городу и по лесу, засунув руки в карманы и насвистывая ужасно грустный мотив.

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

 

   Это произошло в среду в доме Бонифация. Все семейство сидело за столом, на завтрак были поданы блинчики. Барсук расправил на коленях салфетку. Линус зевал. Лина посадила к себе на колени котенка - маленькую кошечку по кличке Кэти.
   Окно, выходящее в сад, было открыто. Легкий ветерок играл занавесками. Вдруг из леса донеслось куаование.
   - Интересно, это наша старая приятельница Клотильда-Кукушка? - сказал Бонифаций, намазывая кусок хлеба маслом. - Она зимовала в Африке!
   - Подумать только! - сказала мадам Барсучиха, ставя на стол еще одну миску с блинчиками. - Подумать только, в самой Африке. И есть же такие, что могут себе позволить нечто подобное. Интересно, пригласит ли она нас к себе?
   - Это было бы очень приятно, - признался Бонифаций.
   Линус потянулся было за вареньем и тут увидел, что банка наполнена кислой клюквой.
   - Мама, а нельзя ли нам вместо клюквы малины?
   - Да, мамочка, - добавила Лина.
   Бонифаций и сам не любил кислую клюкву, но для порядка строго сказал:
   - Ешьте то, что дают. Если бы вы знали, как было, когда мы росли. Нам давали к блинчикам...
   - Варенье из рябины! - закончила Лина. - Ты, папа, тысячу раз нам говорил. А блинчики были из молотой березовой коры.
   - Они в самом деле были неважные, - согласиля Бонифаций. - И уж, во всяком случае, не такие пышные, как эти.
   - Я, конечно, могу предложить малинового варенья, - сказала мадам Барсучиха, - но нельзя так его уплетать. У неас осталось всего десять банок.
   Она полезла в погреб, но вернулась без варенья.
   Вид у нее был крайне растерянный.
   - Нету! - выдохнула она.
   - Чего нету? - спросил Бонифаций. - Погреба?
   - Банок с малиной. Из десяти не осталось ни одной.
   - Но это же невозможно! - сказал Бонифаций.
   Все молча направились в погреб. Полка была пуста, за исключением двух маленьких банок. Одна была в клюквой, другая - с медом.
   - Странно. А двери были заперты? - спросил Бонифаций, глядя на мадам Барсучиху. - Я говорю о входных дверях.
   - Когда я вошла, они были заперты.
   Семейство стало обшаривать погреб.
   Несмотря на тщательный обыск, ни одной банки с вареньем найдено не было. И никаких следов взлома. Окно закрыто на задвижку, стекло не разбито. Линус разглядывал полку, на которой стояло варенье, и вдруг закричал:
   - А это что такое? Посмотрите!
   Все подбежали. Линус показывал на маленький знак на стене возле полки. Он напоминал крестик или скорее букву Х, и был начерчен, видимо, углем.
   - Икс, - сказала мадам Барсучиха.
   - Икс, буркнул Бонифаций.
   Потом все долго молчали. Стояла такая тишина, что слышно было, как в углу недовольно ворчал паук. Наверное, потерял нить или сам запутался в собственной паутине. 
   - Надо все-таки закончить завтрак, хоть и без малинового варенья, - прервала молчание мадам Барсучиха.
   Дети вздохнули. В глубокой задумчивости семейство поднималось по лестнице. Блинчики доели в безмолвии.
   Тем не менее пробило десять часов. Бонифаций должен был открывать лавку. Несколько покупателей уже ждали у входа.
   По мнению клиентов, Барсук был нынче просто сам не свой. Забыл даже спросить, чем он может быть полезен. Первый из клиентов сам был вынужден начать:
   - Могу я попросить полкило чернослива?
   И еще больше все удивились, когда лавочник вместо чернослива завернул в бумагу моток пряжи. Следующий клиент пришел за свежей сельдью, а получил коробочку с карандашами.
   Обедало семейство Барсуков на террасе. Бонифаций посолил фруктовый суп и стал есть его вилой. Потом сказал:
   - А не сходить ли в полицию, то есть к медведю Буру? - И сам себе ответил: - Нет, это совершенно бессмысленно!
   - И ведь в самом деле некому следить за порядком в этом городе! - поддержала его мадам Барсучиха.
   - А я знаю, - промычал Линус с набитым ртом. - Пускай этим займется Иохим-Лис.
   Бонифаций сменил вилку на ложку.
   - Иохим-Лис! Что ж, это мысль! - сказал он.
   - Верно, - согласилась мадам Барсучиха. - У него диплом есть, и вообще...

Журнальный вариант
Из журнала "Пионер" ("Костер"?)
1980-е 

 

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5

назад

следующая страница

 

------------
    
________________
*
[Электронная книга]
Документ в формате PDF?
[Культура и искусство]
Куклы Олины Вентцель
[Наука и образование]
Журналы СССР
[Компьютеры]
Freeware.ru
*
_____________ ____________
%