Осенний пейзаж. Худ. Ю. Ю. Клевер
Октябрь – от латинского "осто" – "восемь". Латинское название месяца – october. У древних славян – листопадник, листопад, листобой, желтней. В Белоруссии – кастричник; на Украине – жовтень; в Сербии и Хорватии – листапад; в Чехии и Словакии – жийен; в Болгарии – октомбри.
В Древнем Риме октябрь первоначально был восьмым месяцем года, поэтому он получил название "октобер". После реформы календаря он стал десятым, но старое название сохранилось.
...
Читать дальше »
|
Осень. Усадьба. Худ. И. И. Левитан
Ноябрь – от латинского "novem" – "девять". Латинское название – november. У древних славян – грудень, груздень; в Белоруссии, на Украине, Польше, Чехии и Словакии – листопад; в Сербии и Хорватии – студени; в Болгарии – падолист.
В Древнем Риме ноябрь первоначально был девятым месяцем года, поэтому он получил название "новембер", т.е. девятый. После реформы календаря он стал десятым, но старое название сохранилось.
...
Читать дальше »
|
Зимний рассвет. Худ. Ю. Н. Ярцев.
Декабрь от латинского "Decem" – "десятый"; у древних славян – студень, хмурень, грудень, ветрозвон, ветрозим, заверняй, стужило, стужайло, лютовей, лютень, заморозь, тянуга, ледостав, ледостай, заледки, рекостав, просинец, снежань, грудзень, коложег.
РУССКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ДЕКАБРЬ МЕСЯЦ
01.12 (18 ноября по старому стилю) – 31.12 (18 декабря по старому стилю)
Сани с седоками. Раскра
...
Читать дальше »
|
Пасхальная открытка
Главным праздником на Руси была Пасха, которая приходилась на весну. День этот каждый год бывает в разное время, но всегда в апреле - мае. Главным атрибутом праздника стало красное крашеное яйцо. Яйцо для русских людей было символом жизни, рождения и возрождения. Именно яйцо, считали тогда, содержит в себе жизнь и воссоздает ее; из него появляется все живое.
...
Читать дальше »
|
С. Плошинский. Христос Воскресе! Открытка. 1916.
На Руси всегда торжественно и радостно отмечали все большие церковные праздники, в т.ч. Пасху. Главным праздником на Руси была Пасха, которая приходилась на весну. День этот каждый год бывает в разное время, но всегда в апреле - мае...
...
Читать дальше »
|
Рабочий день в машинописном бюро был в разгаре. Пулеметное стрекотание машинок достигло предела. Вдруг Катя Серегина воскликнула: "Опять Кулик! Не знаю, как печатать: "Командировка инженера И. С. Кулик или И. С. Кулика". Сам Иван Сергеевич говорит: "Можно сказать: прилет кулика, то есть птицы. А в командировку посылают не кулика, а Ивана Сергеевича по фамилии Кулик".
В разговор включилась Ира Медведь:
- А вот фамилию моего мужа, наоборот, не склоняют, он обижается.
Всем нам, кому, реже, кому чаще, приходится иметь дело с фамилиями. Самые типичные русские фамилии - это фамилии, оканчивающиеся на "-ов", "-ев", &q
...
Читать дальше »
|
Трапеза по случаю приема гостей в доме заволжского купца
(Два отрывка из романа П. И. Мельникова-Печерского "В лесах")
Рис. А. В. Николаева
Как накрывали стол по случаю приема гостей в доме
заволжского купца-тысячника
А. М. Горький назвал это произведение и продолжение "В горах" "славной русской поэмой). Мельников-Печерский в своем романе о жизни заволжского старообрядческого купечества очень красочно и "с аппетитом" описывает обильно накрытые столы в домах купцов и монастырей. И вос
...
Читать дальше »
|
Г. Лори. По рисунку Ж. Делабарта. Вид Серебрянических бань и окрестностей их в Москве. Начало 1800-х.
С легким паром! Из истории бани
История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тыс. лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. Поскольку всюду имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому. Приверженность к бане и массажу, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Египетские врачи того в
...
Читать дальше »
|
Отрывок из романа "В лесах"
П.И.Мельникова-Печерского
Рис. А.В.Николаева
Из жизни заволжского
старообрядческого купечества.
...Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и
...
Читать дальше »
|
Конец XX века снова доказал миру, что русские денег не считают. Не раздумывая, могут скупать виллы в Ницце, дома в Лондоне и спортивные команды по всему миру. Правда, на вопрос: «Откуда деньжата?» - мнутся-переминаются. А вот раньше на этот же вопрос любой русский купец-миллионщик отвечал гордо: «Капитал – дело наживное!». Весь мир ахал-удивлялся: русские состояния сколачивались в немыслимо короткие сроки. Начинал человек дело – гол как сокол. И потом не воровал, не грабил. Откуда ж деньги брал?! Может, секрет был особый? Был – и у каждого свой.
Неразменная денежка
В семье промышленников Рябушинских жило та
...
Читать дальше »
| |