Пасхальная открытка
Главным праздником на Руси была Пасха, которая приходилась на весну. День этот каждый год бывает в разное время, но всегда в апреле - мае. Главным атрибутом праздника стало красное крашеное яйцо. Яйцо для русских людей было символом жизни, рождения и возрождения. Именно яйцо, считали тогда, содержит в себе жизнь и воссоздает ее; из него появляется все живое.
Пасхальная открытка
Издавна яйцо также считали символом плодородия и обновления, благополучия в семье. Яйцом обносили скот перед выпасом, несли в поле для лучшего урожая и клали на могилы. Обмениваясь красным яичком и произнося : "Христос воскрес!" – еще раз напоминали о том, что Христос своей кровью освятил и даровал людям новую жизнь. Поговорка гласила: "Дорого яичко к Христову дню".
Б. М. Кустодиев. Канун Пасхи
В пост яйца не ели, поэтому их скапливалось достаточно, чтобы одарить на Пасху всех родственников и знакомых. Хранили их в ящиках, пересыпая овсом, золой или солью, причем острым концом вниз. Яйца при хранении не должны были касаться друг друга. Проверяли так: в раствор соли (125 г на 1 л воды) опускали яйцо – свежее оседало на дно, а испорченное всплывало.
Пасхальное яйцо с сюрпризом – золотой курицей
Обыкновенно на Пасху красили куриные яйца, реже гусиные. Как правило, окрашивали с помощью луковой шелухи: добавляли ее воду и варили яйца в течение 10 минут. Существовал и иной способ: яйца заворачивали в разноцветные ткани и проваривали. Расписывали также яйца разной красной краской в горячем виде. Красить в темные цвета было не принято. Издавна на Пасху дарили и расписные деревянные яйца.
Пасхальная открытка
Крашеные яйца имели даже свои названия: к р а ш е н к а – окрашенные в один цвет, к р а п а н к и – имеющие на цветовом поле полоски, пятна, крапинки; п и с а н к и – раскрашенные от руки сюжетными и орнаментальными композициями. Самый распространенный цвет – красный.
Пасхальная открытка
Пасхальное яйцо клали за божницу и затем по необходимости давали больным, с его помощью тушили пожары, начинали сев, спасали скот от падежа. Первое яйцо, полученное при христосовании, имело охранные свойства. Скорлупа от съеденных яиц не выбрасывалась куда попало. Ее мелко толкли в ступе, потом клали в мешочек, она считалась целебной.
Повсеместной игрой-забавой на Пасху было битье и катание яиц. Самое простое – два яйца били друг об друга, причем бились обоими концами яйца. Острый его конец называли носочком, а тупой – пяткой. Сначала бились носочком, а потом пяткой. Если разбивались оба конца, то яйцо считали проигранным, и оно переходило к победителю, а если разбивался только один конец яйца, его делили пополам.
Н. А. Кошелев. Дети, катающие пасхальные яйца
Крашеные яйца катали с той же целью навстречу друг другу по столу или по полу. Любили катать их с бугорка или делали специальные наклонные лоточки. Скатившееся с бугорка яйцо должно было удариться о чье-либо из лежащих на земле, тогда играющий забирал себе это яйцо. Но главное, чтобы твое яйцо не разбилось, то есть владельцы разбившихся яиц выбывали из игры. Катание яиц считалось символическим: оно означало пробуждение и встречу весны. Именно от катания яиц зародилась русская игра – БАБКИ.
В. Е. Маковский. Игра в бабки
Сначала крашеные яйца (затем кости животных овальной формы) выкладывались на кон, то есть их выстраивали на земле в одну линию. Играющие с определенного расстояния (100 шагов) бросали в них мяч из льняных хлопьев или ваты, обшитый тряпочкой. Вышибленное яйцо считалось выигранным, и его забирал тот, кто вышиб. Понятно, что для таких забав нужно было выбирать самые крепкие яйца.
Пасхальная открытка
Тогда проверяли прочность яиц, стуча ими по зубам. Если звук был глухой и скорлупа мягкой, то такое яйцо считалось удачно выбранным для игры. Если же яйцо при ударе звучало, то это значило, что скорлупа окостенела и не выдержит удара, лопнет. Часто делали фальшивые яйца: через крошечные отверстия выдували и выливали содержимое яиц, затем в них же аккуратно заливали древесную смолу и заделывали дырочки. Застывшая смола очень хорошо укрепляла скорлупу и не позволяла яйцу биться.
Пасхальный стол
Вся еда в этот праздник имела ритуальное значение и освящалась в церкви: крашеные яйца, высокий круглый хлеб из пшеничной муки – пасочен хлеб, или кулич, и творожная пасха.
Пасхальный стол украшали очень красиво. Скатерть застилали светлую и яркую, посуду ставили самую красивую и обязательно живые или искусственные цветы. Яйца клали на стол в ростки овса или пшеницы, зеленую траву, которую специально выращивали к празднику.
Пасхальный стол был сытным и обильным. Кроме пасхи, кулича и крашеных яиц, на стол ставили баранью голову из сливочного масла.
Пасхальная открытка
В этот день не принято было есть горячую пищу и рыбу. Согласно ритуалу, сначала съедали освященную пищу (яйца, куличи, пасхи), а затем уже приступали к обычной – скоромной.
М. В. Короткова. Традиции русского быта
|