Владимир  Барановский  

Илья Миксон

Глава IV

Первая в мире

 

3. Сталь или бронза

 

   Полковник Лавров, крепкий мужчина лет сорока, расхаживая по кабинету, излагал свою теорию.
   - Разрыв орудия произошел, вероятнее всего, от некачественного состава ствольного металла. Существующие изложницы для  отливки заготовок ведут к образованию газовых и усадочных раковин.
   - Александр Степанович, - возразил Каминский, - излом ствола не имел видимых дефектов.
   - Вот именно - видимых! Видимых невооруженным глазом. - Лавров круто остановился перед креслом, где сидел Барановский. - Вся суть в ликвации, неоднородности химического состава сплавов, возникающей при кристаллизации.
   - Но тогда где выход? - спросил Барановский
   - В применении изложниц рациональной формы, зависимо от веса слитка. В применении эффективных раскислителей.
   - Каковых же?
  Лавров пожал плечами:
   - Еще не дошел.
   - А если изготовить ствол из бронзы?
   - Бронза - тоже сплав.
   - В апрельском номере французского артиллерийского журнала опубликована сенсационная лекция начальника венского арсенала генерала Ухациуса о применяемых им усовершенствованиях в приемах литья и обработки бронзовых орудий, - сказал Барановский.
   - Сталь-бронза? - отрывисто спросил Лавров.
   - Да, так ее именует Ухациус.
   - Ухациус, - обиженно фыркнул Лавров. - А не угодно ли вам послушать, что пишет сей австрийский генерал в нашем "Горном журнале"?
   Лавров задрал кверху густую бороду и процитировал по памяти:
   - "Вот история этого металла. Эрцгерцог Вильгельм два года назад привез из России образец бронзы, спрессованный  в расплавленном виде. Исследовав его свойства,  я убедился в его превосходстве перед обыкновенною бронзою".
   - Погодите, не тот ли Вильгельм, наследник австрийского престола и племянник нашего государя, который гостил в Петербурге? - нахмурился Каминский.
   - Он самый! Так вот, сия коронованная персона удостоила весьма продолжительной беседы и вашего покорного слугу. Дело происходило в моем рабочем кабинете в арсенале. Как мне было велено, я был вполне откровенен. Эрцгерцога обуял такой восторг от моих опытов, что, уходя, он незаметно прихватил со стола кусок бронзовой отливки.
   - Украл? - Барановский даже привстал.
   - Никак нет, похитил-с! - язвительно поправил Лавров. - В венский же арсенал доступ нынче закрыт.  Впрочем, насколько мне известно, Ухациусу не удалось еще отлить ни одного орудия требуемого качества.
 - Отольет, - убежденно сказал Барановский, опускаясь на прежнее место. - Съездит в Петербург эрцгерцог во второй раз, и Ухациуса опять осенит гениальная идея.
   - Умнее буду, - буркнул Лавров и, подавив обиду, заговорил деловым тоном: - Предлагаю изготовить ствол из сталебронзы путем протягивания пологих конусов через канал. Диаметр последнего конуса несколько больше калибра ствола, и внутренние слои стенок орудия получат наклеп, а это повысит механические качества металла.
   - Для этого, очевидно, необходим мощный гидравлический домкрат? - спросил заинтересовавшийся Барановский.
   - Такой домкрат имеется в нашей орудийной мастерской.
   - Что касается остального  инструмента, - предложил Барановский, -  то я доставлю его сам. Господин Нобель мне не откажет.
   - Много вы задолжали заводу Нобеля? - поинтересовался Каминский.
   - Не спрашивайте, Станислав Климентьевич.
   - Распоряжение инспектору местных арсеналов я подготовлю, - пообещал Каминский.
   - Н-да, - задумчиво произнес Лавров, ни к кому не обращаясь, - а все-таки будущее за стальными стволами.
   - Будем ждать вашего решения проблемы, Александр Степанович, - сказал Лаврову Барановский. - Поверьте, что и я подобного мнения.
   - В этот раз орудие надлежит готовить из бронзы, - официально завершил разговор Каминский.
   - Но скрепленной поверх стальным цилиндром, - напомнил Барановский.
  Каминский согласно кивнул, затем, прищурившись, скрывая улыбку, добавил:
   - Имеется разрешение также на заказ одного стального орудия.

   Бронзовая 2½- дюймовая скорострельная пушка, скрепленная стальной рубашкой, была доставлена на Волково поле за три дня до нового года. Затвор пушки совершенно отличался от прежнего. Для отпирания и запирания ствола требовалось всего две операции: поворот вокруг горизонтальной оси канала и другой поворот - вокруг вертикали. Все выполнялось одной рукой. Но механизм действовал весьма дурно, заедая и требуя больших усилий при открывании после выстрела. Случилась и поломка, а в винтовой резьбе бронзового казенника смяло нарезы.
   Пушку пришлось снова отправить на завод.
   - Исправим, Станислав Климентьевич, - заверил Барановский. - Что до стальной, в ней я полностью уверен. Поедем нынче же и посмотрим. Согласны?
   То, что увидел Каминский в холодном сарае во дворе завода Нобеля, поразило его. Внешне стальное орудие почти не отличалось от бронзового.  Такая же короткая казенная часть (теперь не было нужды в длинной затворной коробке с оконными прорезями), такая же рукоятка с шаром-противовесом для отпирания. Но вот Барановский повернул рукоятку и потянул затвор назад. Из орудия. плавно разворачиваясь, вышло блестящее тело затвора, цилиндрическое спереди, с двумя нарезными секторами в средней части. Сразу бросилось в глаза, что выбрасыватель устроен сбоку: очевидно, стреляные гильзы будут отлетать в сторону, а не под ноги стреляющему.
   - Позвольте. - Каминский, не утерпев, сам взялся за рукоятку. Стройное тело поршня бесшумно скрылось в каморе, и рама затвора плотно прижалась к казеннику.
   - Хорош, - восхитился Каминский и опять потянул за рукоятку, но на этот раз она не подалась. Каминский потянул сильнее.
   - Напрасно, Станислав Климентьевич, - остановил Барановский. - Затвор в каком сейчас состоянии?
   - Закрыт.
   - Закрыт, то есть орудие заряжено. Вот оно и не должно открываться до и в период выстрела. Затвор не только закрыт, но и замкнут.
   - Еще один предохранитель изобрели?
   - Как видите. Сейчас ударник  ушком сидит в пазу рамы и рукоятки. Оттяните его. Пальцем, вот за этот крючок. Или погодите, одену шнур. Стрельба может производиться и на расстоянии. - Барановский провел рукой по щеке, где белели маленькие шрамы от ранения.
   - Когда же взводится ударник? - поинтересовался Каминский.
   - Слушайте. - Барановоский несколько раз кряду потянул за шнур, внутри глухо защелкало. - Всякий раз, когда потянете за шнур, ударник взводится и тотчас срывается вперед.
   Каминский вновь взялся за рукоятку, открыл затвор, закрыл его и дернул за шнур. Крючок не подался.
   - Опять что-то не так? - засмеялся Каминский.
   - Секретный загадка, - грустно улыбнулся Барановский, вспомнив покойного Гельриха. - Доверните, пожалуйста, рукоятку на место. При не вполне закрытом затворе ни взвести ударник, ни послать его вперед невозможно.
   - Чудо и только! Кстати, как добились вы столь легкого отпирания?
   - Весьма просто: в конце поворота рукоятки ее кольцо выступом скользит по скошенной грани рамы и, будто рычаг,   слегка сдвигает поршень назад, так что дальнейшее вытягивание его из гнезда не затруднительно.
   Каминский порывисто стиснул Барановского в объятиях.
   - Это не я, русские артиллеристы благодарят вас, Владимир Степанович, - смущаясь минутной слабости, проговорил Каминский. - В вашем затворе есть, на мой взгляд, все, чего лишь можно пожелать и для скорости стрельбы, и для безопасности прислуги. Убежден, что ваш великолепный затвор в принципе своем останется неизменным*... (*Затвор Барановского удовлетворяет всем требованиям, которые и в настоящее время предъявляются к поршневым затворам. В нем не было лишь предохранителя на случай затяжных выстрелов. Предохранитель появился впервые в 1897 году, но и сейчас не везде признается необходимым, как например, в английской артиллерии).
   - Сто лет! - засмеялся Барановский. Он был счастлив.
   - Когда сможем испытать? - Каминскому не терпелось скорее увидеть в действии новую чудо-пушку.
   - Давайте уж сразу испробуем вместе с бронзовой.
   - Когда?
   - Числа десятого.
   - Условились. И у меня одна мысль, которую опытом проверить надо: следует крепче обжимать снаряды в гильзах.
   - Да, есть основания предполагать, что снаряды склонны несколько перемещаться, оседая или выдвигаясь из гильзы, а это меняет объем заряда.
   - То есть увеличивает рассеивание, - подхватил Каминский. - Хочу еще предложить мешки для пороха, конусные. Рассчитываю испробовать новый крупнозернистый порох. Для увеличения относительного веса заряда.
   Барановский с признательностью принял это предложение.
   11 января на Волковом поле бронзовая и стальная 2½-дюймовые скорострельные  пушки Владимира Барановского выдержали свой решающий экзамен. Из бронзовой выпущено было тридцать девять снарядов, из стальной - двести сорок. Оправдались и расчеты полковника Каминского. Сравнительные испытания доказали преимущество патронов с обжимкой.
   Несмотря на добротность сталебронзовой пушки, предпочтение отдали стальной. На этом настояли и полковник Лавров, и последователь его Дмитрий Константинович Чернов, и удивительно похожий на гоголевского Тараса Бульбу генерал Майевский, начальник кафедры баллистики Михайловской артиллерийской академии.
   - Достижения ваши столь очевидны и велики, - дружески поздравил изобретателя  Каминский, - что не грех почить вам на лаврах, Владимир Степанович.
   - Лавры мне не угрожают, - в тон ему ответил Барановский, - а вот почить в постели могу. Неделю отсыпаться буду!
   Каминский недоверчиво улыбнулся:
   - Знаю я вас.

 

предыдущая страница

к оглавлению

следующая страница