Владимир  Барановский  

Илья Миксон

Глава II

Русская скорострелка


1. "Механический завод Людвиг Нобель"

 

1837 году швед Эммануил Нобель в присутствии великого князя Михаила Павловича взорвал подводной миной старое парусное судно. Нобеля предложили двадцать пять тысяч рублей за изобретение и устройство минного завода в Петербурге. Через несколько лет в Россию переселилась вся семья предприимчивого шведа. Завод приносил солидные доходы, и Эммануил решил остаться в России до конца своих дней. Но постепенно правительственные заказы все уменьшались, и в 1859 году, окончательно разорившись на случайных частных заказах, Нобель с тремя сыновьями уехал обратно а Швецию. Трудно сказать, каковы были подлинные предпосылки и причины банкротства. И было ли банкротство на самом деле. До и после Нобеля известно немало подозрительных случаев внезапного банкротства иностранных предпринимателей.
    Служил на императорских яхтах вольнонаемным механиком британский подданный Марк Макферсон. Когда в начале Крымской кампании из России были удалены все английские подданные, Макферсон, которому доверял сам Николай I, был оставлен. А через десять лет маленький механик незаметно для окружающих сделался совладельцем второго по величине в России судостроительного завода на Васильевском острове, по набережной Большой Невки. Официально заводом владели Макферсон и сахарный фабрикант Карр, но фактически хозяином был Макферсон.
   Спустя полтора десятилетия после основания завода, когда накопленный капитал достиг внушительной цифры, Макферсон и Карр неожиданно заявили, что у них нет средств, и через десять дней завод будет остановлен. Момент для объявления себя банкротами выбран был как нельзя удачнее. На стапелях завода высился остов фрегата "Александр Невский", в цехах собирались механизмы новой царской яхты "Лидвидия". Морское министерство было вынуждено согласиться назначить администрацию.  В это время "неожиданно" объявились покупатели - князь Ухтомский и инженер Рид (главный инженер английского флота!). Завод Макферсона стал именоваться "Балтийским судостроительным", а его бывший владелец, огребя солидный куш еще и от англичан, удалился на покой.
   Эммануил Нобель тоже не с пустыми руками покинул Петербург. Вскоре сын Нобеля Альфред выстроил в Винтервинене завод нитроглицерина. А еще через год Альфред Нобель взял патент на изобретение динамита.
   Альфред умалчивал, что, находясь в Петербурге, он имел свободный доступ в лабораторию знаменитого русского ученого Н. Н. Зинина и подробно ознакомился с работами его и инженера-артиллериста В. Ф. Петрушевского в области взрывчатых веществ и, в частности, со способами технического применения нитроглицерина.
   Ловкий швед лишь продолжил работы русских ученых, результаты которых ему были известны. сам он разработал для инициирования взрыва новый капсюль-детонатор и несколько составов динамитов.
   Динамит сделал Альфреда Нобеля миллионером. Через тридцать с лишним лет "король динамита" завещал все свое пятидесятимиллионное состояние перевести в обеспеченные бумаги и из процентных доходов ежегодно выдавать пять премий "за труды, оказавшие наибольшие услуги человечеству". Очевидно, шестидесятитрехлетний Альфред Нобель полагал, что сам оказал своим "гремучим студнем" человечеству "наибольшую услугу".
   В то же время, когда обанкротившийся Эммануил Нобель покинул Россию, в Петербурге остался один из его старших сыновей - Людвиг. На Выборгской стороне, немного наискось от места, где некогда возвышалось предприятие отца, Людвиг Нобель арендовал, а затем и откупил завод Ишервуда, который стал называться: "Механический завод Людвиг Нобель". Новый заводчик не жалел денег, чтобы обзавестись влиятельными знакомствами и добиться военных заказов. Наконец ему удалось заполучить первый такой заказ от артиллерийского ведомства.
   Подобно тому, как рыболов не жалеет для приманки мелкую рыбешку, надеясь на крупную добычу, Людвиг Нобель поступался барышом, выказав себя "аккуратнейшим и бескорыстным поставщиком", в надежде на золотую рыбку в будущем. И он не просчитался.
   Щедрая на оплату военных заказов царская казна принесла Нобелю капитал немногим меньший, чем динамит его брату Альфреду.
   Нобель не скупился на эксперименты по вооружению, лелея мечту стать монопольным поставщиком какого-либо нового образца для всей российской армии. Он приглашал к себе способных механиков и инженеров, преимущественно иностранцев.
   Нобель был достаточно наслышан о талантливом сыне профессора и с далеко идущими надеждами пригласил девятнадцатилетнего бездипломного инженера-изобретателя Владимира Степановича Барановского, который работал сперва у Макферсона, потом у Шпаковского.
   Судьба связала Владимира Барановского с Людвигом Нобелем на восемь лет.

 

предыдущая страница

к оглавлению

следующая страница