<в начало
<предыдущая страница


Первый Всесоюзный...
Лев Разгон


(продолжение)

   Делегаты Всесоюзного слета выбирались в пионерских отрядах, на общегородских собраниях пионеров. На слет выдвигали самых активных и боевых ребят. Из деревень, кишлаков, аулов на лошадях и пешком добирались пионеры до больших городов, а оттуда уже целой делегацией под руководством вожатого поездом отправлялись в Москву. Для большинства ребят это было первой поездкой в советскую столицу, а для многих - первой в жизни поездкой в поезде. На станциях делегатов встречали местные пионеры с цветами, гостинцами...
   Их ждали на каждом московском вокзале. Дежурный работник штаба, дежурное звено одного из московских отрядов. Барабанщик от нетерпения тихонько выбивал палочками дробь, горнист пробовал свой горн, ответственный дежурный мучил начальника станции вопросами: где же поезд? А поезда... Поезда и тогда опаздывали.

 

   Но вот получено сообщение, что через 10-15 минут прибудет поезд. Из трамвайного депо вызывается специальный трамвай, и пионерское звено с горном и барабаном, нетерпеливо переминаясь, выстраивается на перроне. Поезд подходит, из окон выглядывают мальчики и девочки - белоголовые и черноголовые, смуглые и белокожие, с темными и светлыми глазами, - и все в пионерских галстуках, и все возбуждены и радостны. 

   На фото: делегатов встречали на каждом московском вокзале.
   Сначала делегаты едут в районный штаб, на них заполняют карточку, их кормят, поят чаем, забрасывают вопросами и, наконец, расселяют. У гостей еще есть часть дня, чтобы познакомиться с хозяевами, рассказать им и сбежавшимся со всей округи ребятам о том, как живут в тех местах, откуда делегаты родом. Некоторым хозяевам особенно повезло: их гости из Киргизии, Калмыкии, Кабарды - интересно узнать про эти неведомые края.
   А карточки депутатов везут на Старую площадь, в Центральный штаб... Все мы хотим тотчас узнать, что из себя представляют делегаты?..
   На слет приехало 6738 делегатов. Девочек - 2595: это составляет 38,5% - девочки не обижены! А какого возраста делегаты? До 11 лет - 59 человек, 12-13 лет - 710, а остальные - мальчики и девочки 14-15 лет. Зато национальности - настоящее интернациональное братство.
   Конечно, больше всего русских, украинцев, белорусов, есть ребята из всех союзных республик, а еще чуваши, немцы, башкиры, мордва, венгры, греки, кабардинцы, чеченцы, адыгейцы, ногайцы, буряты, якуты, ассирийцы, цыгане...
   Единой пионерской формы еще нет, ребята одеты так, как они одеваются дома, и толпа делегатов расцвечена папахами туркмен, черкесками кавказцев, тюбетейками узбеков...
   Есть еще интересные цифры: делегаты - чьи они дети? Детей рабочих - 3014, детей батраков - 147, детей служащих - 1178, детей крестьян - 1180, детей колхозников - 337. Некоторые из этих цифр непонятны теперешним читателям. Крестьян много, а колхозников мало. Но в 1929 году так и было - большинство крестьян еще в колхозы не вступили. А есть одна совсем уже малопонятная цифра - 147 детей батраков. Батраки - это крестьяне, которые не имели ни своей лошади, ни плуга для пахоты, ни коровы. Они нанимались работать  к богатым крестьянам - кулакам. Они батрачили. И несладкой была их жизнь. Платили им мало, а работать заставляли много...
   ...была еще одна цифра, которую надо объяснить теперешним читателям. Ребят на слет приехало почти семь тысяч. А из них учились в школе только  5402 человека. Как же так? А что делали остальные ребята? 1154 мальчика и девочки  (а это почти 17,1% всех делегатов) не учились потому, что работали по найму. Кто батрачил в деревне, кто был учеником на подхвате в кустарных мастерских, кто разнорабочим на фабрике, кто газеты продавал... Им приходилось зарабатывать на хлеб. Себе и семье. Не в каждой семье был кормилец, еще десяти лет не прошло, как закончились гражданская война, разруха, голод, унесшие сотни тысяч людей.
   Кончается подготовка к слету. Во всех газетах и журналах печатают фотографии делегаций, прибывающих в Москву. И в главном пионерском журнале "Пионер" поэт Михаил Светлов пишет:
   И время поет,
   И юность зовет -
   Советский Союз
   Призывает на слет!

   Слет открылся 18 августа во второй половине дня.

Огромная чаша стадиона "Динамо", в те годы самого большого стадиона не только в нашей стране, но и во всей Европе, была заполнена. Кроме делегатов, на слет пришли представители всех московских отрядов юных пионеров. Пока многотысячная масса детей рассаживалась, над стадионом, над всей округой трещали барабаны, гудели горны, звучали пионерские песни.

   Слет открыли руководители Советского правительства, потом выступали старейшие большевики, делегаты, над стадионом гремел голос Маяковского, читавшего свои стихи...  И хотя не было тогда таких декораций и украшений, которые мы видим сейчас на больших празднествах в Лужниках, но, ей-ей, получилось не хуже! И в ночном небе вспыхнул, взорвался, развернулся фейерверк, никем не виданный доныне.
   Из всего интересного, что было на открытии слета, особенно мне запомнилась небольшая церемония. Слет решил обратиться с письмом к юным пионерам, какие будут у нас в стране через полвека. Полвека... Тогда даже странно было представить, что пройдет столько лет, все изменится, а юные пионеры все равно будут, и они прочтут наше обращение из далекого-далекого прошлого... Письмо к будущим пионерам было вложено в металлическую капсулу. Небольшая группа, избранная из всех делегатов слета, подошла к нише, сделанной в бетонной стене стадиона. Прожектора освещали этот кусок стены, и затихший стадион смотрел, как закладывают в нишу капсулу с письмом, закрывают ее мраморной плитой, тщательно - на целых полвека! - замуровывают письмо к тем, кто еще родится через десятилетия...

1-я ВСЕСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЮНЫХ ПИОНЕРОВ

   Где в нашей стране происходят самые главные съезды?  В Кремле. И пионерской организации Центральный Комитет партии, Советское правительство предоставили для конференции тот самый Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, где проходили съезды партии, конгрессы Коммунистического интернационала, зал, где столько раз выступал Владимир Ильич. И не только этот кремлевский зал, но и весь Кремль. А Кремль в те годы не был таким открытым, как в наше время. В Кремле не только находились самые главные правительственные учреждения, но и жили руководители партии и правительства. В Кремль можно было пройти по пропускам, которые выдавались строгой комендатурой.

На фото: Встречаясь, участники слета, из каких бы стран они ни были, приветствовали друг друга салютом.

 

   Но в эти августовские дни, когда шла конференция, хозяевами Кремля стали пионеры. Центральный штаб слета сам решал, кого пустить в Кремль. И временным комендантом Кремля был назначен московский вожатый Лева Подвойский. Он выдавал пропуска делегатам и гостям, бегал к кремлевским воротам и давал указания кремлевским часовым. И те выслушивали приказы "коменданта" с красным галстуком и отдавали ему честь... В перерывах конференции делегаты, участники слета, московские пионеры бродили по Кремлю, рассматривали то, о чем только читали или слышали: громады соборов, царь-пушку и царь-колокол, площадь, где на субботнике работал Ленин.
   В Андреевском зале собралось 600 ребят, избранных на конференцию от всех делегаций страны. Конечно, делегаты 1-й Всесоюзной пионерской конференции ведут себя менее серьезно, нежели участники других форумов, проходивших в этом зале. Ребята бегают по всему дворцу, забираются на царский трон, сбиваются в кучки и поют песни... Но все успокаивается, когда начинается заседание. Потому что конференция эта - настоящая, и обсуждаются на ней очень важные вопросы.
   Их два: "Состояние и задача пионерского движения в СССР" и "Пятилетний план социалистического строительства и дети". С докладом выступает Надежда Константиновна Крупская.
  
   Пока с трибуны говорят докладчики, вожатые и пионеры, в разных уголках дворца работают секции конференции. Их много - 12. Невозможно рассказать о работе каждой. Могу только назвать некоторые: "Что мы можем дать в пятилетку?", "На защиту экономического положения детей", "Участие пионеров в коллективизации", "Как работать пионерам кочевых народов?".

На фото: Алексей Максимович Горький на I Всесоюзном слете юных пионеров
   Мне довелось работать в первой секции - "Что мы можем дать в пятилетку?". Каким образом дети могут участвовать в грандиозной перестройке - вот главный вопрос, который мы обсуждали. Дети не могут строить домны и тракторные заводы, не могут добывать руду, уголь, валить лес... Но они могут сажать новые деревья, оберегать поля от вредителей-насекомых. За один год, предшествующий слету, дети развесили в садах и лесах более миллиона скворечен, посадили почти два миллиона деревьев. В те годы поля - и колхозные, и единоличные - безмерно страдали от нашествия грызунов. Пионеры изготовили и установили более миллиона мышеловок. В наше время, когда для защиты растений имеются разнообразные химические средства, странным и даже смешным кажется установка мышеловок... Но речь шла о сбережении хлеба, а это уже совсем не смешно - хлеба было мало, его не хватало. На огромных полях юга России и Украины пионеры уничтожили 500 тысяч сусликов, а значит, сохранили 400 вагонов зерна.
   Очень напряженно работала секция "На защиту экономического положения детей". Кто были те дети, которых надо было защищать? Маленькие батраки, их нанимали кулаки, платили мало, а работать заставляли целый день. Это были дети, работавшие у кустарей - в сапожных, слесарных, кожевенных мастерских. Они назывались учениками, и поэтому им или совсем не платили, или же платили гроши. А в городах, на перекрестках сидели маленькие чистильщики сапог и громко зазывали клиентов. По улицам бегали маленькие газетчики и выкрикивали не только названия газет, но и содержание главных материалов. Это были дети 10-12 лет, а нередко и 7-8... Тяжела работа газетчика: в пять утра нужно быть в газетной экспедиции, зимой приходить туда в полной темноте. Чтобы заработать в день 2 рубля, надо продать 200 экземпляров. Конечно не от хорошей жизни  занимались этой нелегкой работой дети. Большая часть газетчиков не ходила в школу, была неграмотна.
   Конференция обратилась к Советскому правительству с просьбой запретить в сельском хозяйстве и кустарной промышленности труд детей, не достигших 14 лет. А с маленькими газетчиками дело было сложнее. Казалось, проще всего запретить детям продавать газеты. Но делегаты конференции хорошо знали, как необходим для этих детей их заработок... Пионеры Красной Пресни Москвы рассказали, что они организовали для маленьких газетчиков клуб. В этом клубе газетчики отдыхали, их учили грамоте. Они становились пионерами и уже не чувствовали себя одинокими и беззащитными.
   Да, 1-я Всесоюзная конференция юных пионеров была не парадной, а деловой. На ее заседаниях и на заседаниях секций выступило 195 пионеров. Все их выступления записывались, и потом решения конференции составили порядочную тетрадку. Решение разослали во многие правительственные учреждения, во все области и края страны.