<в начало
<предыдущая страница
Первый Всесоюзный...
Лев Разгон
(окончание)
Первый Всемирный конгресс юных пионеров открылся во Дворце труда. На конгрессе присутствовало 200 делегатов. Шестьдесят ребят были из капиталистических стран. Много это или мало? На конгрессе стало известно, сколько же в капиталистических странах юных пионеров и как называются их организации.
В Англии - "Союз юных товарищей", и в нем 600 мальчиков и девочек.
В Австрии - "Красные юные пионеры", их 250.
В Аргентине "Детские коммунистические группы" насчитывают 700 человек.
Зато в Германии "Союз юных спартаковцев" объединяет 10 тысяч ребят.
А в Китае пионеров 40 тысяч!
В некоторых странах пионеров было довольно много.
В Польше, в "Союзе юных пионеров", - 3 тысячи.
В Финляндии, в "Союзе организованных рабочих детей", - 3500.
В США, в "Союзе юных пионеров", - 4000.
А в некоторых странах пионеров было мало.
В Швейцарии, в "Союзе рабочих детских групп", - всего 500 ребят, а в Австралии - всего-навсего 50 пионеров.
Ну, а в Советском Союзе, в пионерской организации имени В.И.Ленина, насчитывалось целых два миллиона детей!
На конгрессе делегаты рассказывали, как трудно работать пионерам в капиталистических странах. Их преследуют, избивают ребята из буржуазных детских организаций, полувоенных отрядов при крупных буржуазных партиях. Пионерам запрещают носить в школе красный галстук, да и немало смелости надо набраться, чтобы выйти в галстуке на улицу. Большинство пионеров - дети коммунистов, дети рабочих. На пионерские сборы они собираются внезапно, в заранее установленных местах, сообщая друг другу пароль. И это вовсе не игра.
На слет приехали пионеры из разных стран. На этой
фотографии - группа американских и германских гостей слета.
Пионеры не боялись преследований, они знали, на что идут. На конгрессе выступил знаменитый немецкий коммунист Макс Гельц. В 1921 году он был руководителем восстания рабочих, после подавления восстания арестован и много лет провел в тюрьме. С трибуны конгресса он рассказывал: "Когда я и некоторые другие товарищи сидели в Бреславльской тюрьме, как-то раз... под окнами тюрьмы проходил отряд, пионеры пели наши революционные боевые песни... Мы плакали от радости, что растет новая смена, что наше дело не погибло, что, если мы упадем, есть кому нести наше знамя..."
Выступала на конгрессе и Надежда Константиновна Крупская, а от Коммунистического интернационала - известный венгерский коммунист Бела Кун.
Пионерский слет был радостной работой для фотокорреспондентов. Они снимали делегатов на стадионе, в рабочих семьях, в Кремле... Только на Международном конгрессе просили не делать снимков... Многие делегаты из капиталистических стран приехали на слет нелегально или полулегально. О том, что они едут в Советскую страну на пионерский слет, на международный конгресс, не должны были знать полицейские, школьные наставники, скаутмастера. И, представляя слово некоторым делегатам, председатель называл только их имена или вымышленные фамилии...
СПАРТАКИАДЫ, СМОТРЫ, ВЫСТАВКИ...
Просматривая в старых газетах и журналах отчеты о слете, вспоминая эти дни, не перестаю удивляться: откуда у детей брались силы и время?! Один день 4 тысячи делегатов провели в Октябрьском летнем лагере Красной Армии. Юные пионеры приняли участие в войсковых учениях, вместе с красноармейцами обедали, в красноармейских палатках провели "мертвый час". Вечером организовали концерт самодеятельности и к ночи возвратились в Москву, полные новых впечатлений.
На стадионе "Динамо" прошла 1-я Всесоюзная пионерская спартакиада. В ней участвовали 1118 пионеров... Командные соревнования велись по легкой атлетике, стрельбе и волейболу. Первое место на спартакиаде заняла команда Украины.
А в Зеленом театре Парка культуры проходил смотр художественной пионерской самодеятельности. Делегаты показывали "живые газеты", выступали струнные и "шумовые" оркестры, команды барабанщиков, хоры, плясуны, затейники... Этот смотр длился неделю, на нем перебывали почти все пионеры Москвы. Они шли через город строем, с песнями, впереди - горнисты и барабанщики.
В парке же открылась выставка пионерской технической самодеятельности. Чего-чего только не было на этой выставке! И не надо сравнивать ее с теперешними выставками детского технического творчества, с их электронными чудесами, компьютерами, планерами и кораблями, управляемыми по радио... Московские ребята не могли тогда зайти в магазин "Пионер" на улице Горького и купить сопротивление, реле, диоды, триоды и другие хитрые штуки для своих моделей. Я хорошо помню, как делали представленный на выставке радиоприемник ребята моего отряда. Из толстой бумаги вырезали листочки, обклеивали их фольгой от конфет - вот и конденсатор переменной емкости... Потом на пустую катушку от ниток тоненькую лакированную проволоку - вот и катушка самоиндукции. Детектор изготовляли так: в маленькую чашечку с металлом, который можно было расплавить на обыкновенной свечке, вставляли кристалл, а над ним на рычажке висела пружинка, она находила в этом кристалле чувствительные точки... Словом, этот самодельный, выкрашенный блестящей черной краской ящичек был чудом. И каждый посетитель выставки мог подойти к этому чуду, надеть наушники, покрутить ручку конденсатора, поискать в детекторе чувствительную точку и послушать, как из наушника выплывает мелодия или человеческий голос.
Но на выставке, признаться, были и более замечательные вещи: модели кораблей, самолетов и даже настоящий действующий планер, который привезли пионеры Украины.
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ
Но вот настали грустные минуты расставания. Спустили пионерский флаг, реявший над стадионом "Динамо", провели последние сборы и костры, погрустили в семьях, прощаясь с гостями-делегатами, - слет закрылся.
Но разве в пионерском возрасте верится в долгую разлуку? Делегатские записные книжки исписаны адресами добрых хозяев, где жили ребята, новых друзей из самых разных уголков страны. "До следующего слета!", "До встречи на очередной Спартакиаде!", "До встречи в "Артеке"!".
И никто из нас не думал, что встреча эта произойдет через полвека... Что немногие из нас встретятся друг с другом, когда новое поколение пионеров прочтет письмо, обращенное к ним пятьдесят лет назад!
18 августа 1979 года на стадионе "Динамо" собрались несколько сот человек. Большинство - пионеры московских отрядов. Мы смотрим на них с восторгом и думаем: как эти веселые, загорелые ребята в лакированных портупеях, в белых перчатках - как они не похожи на тех пионеров, бывших тут полвека назад...
Мы - это сто человек, которые пятьдесят лет назад были работниками Штаба или делегатами Слета и которых Центральный Совет смог разыскать. Со стороны, наверное, странно выглядели пожилые, а то и просто старые люди в пионерских галстуках. Пионерские значки у них соседствуют на груди с боевыми орденами и трудовыми наградами. Но мы не замечаем ни седин, ни других печальных примет времени и болезней. На какое-то время мы становимся молодыми, какими были в те, августовские дни 1929 года.
...Уже много лет каждую первую субботу апреля собирается у меня на квартире "пионерский сбор" - приходят те, кто остался от 91-го отряда, где я некогда был вожатым. Собираются 10-12 человек. Главным образом девочки. Правда, эти "девочки" - уже седые старушки, бабушки, одна даже ухитрилась стать прабабушкой... А мальчиков совсем мало. Почти все они остались в земле на бескрайних полях Великой Отечественной войны. То поколение пионеров, чьи делегаты собрались в 1929 году на 1-й пионерский слет, и приняло на себя удар фашистских армий. Бывшим пионерам было тогда по 22-24 года, они составляли костяк Красной Армии...
Собравшись на стадионе "Динамо", мы вспоминаем наших старых друзей, тех, кого с нами нет, но кто навсегда остался в нашей памяти. И плачут седые старушки с пионерскими галстуками на груди, следя, как достают из-под мраморной плиты капсулу с письмом, которое они написали вот этим мальчикам и девочкам, что застыли сейчас в стою.
Пусть им достанется другая, менее тяжкая жизнь! Пусть они не узнают, что такое война! Но пусть они примут от старших поколений веру в наши коммунистические идеалы, бесстрашие перед трудностями, честь и достоинство, с которыми были прожиты неимоверной тяжести полвека.
Им предстоит жизнь, полная труда, творчества.
Пусть они к этому будут ВСЕГДА ГОТОВЫ!