<предыдущая страница
Первый Всесоюзный...
Лев Разгон
(продолжение)
Каждый день мы вели горячие споры о том, что надо сделать, чтобы в наших пионерских отрядах детям было не просто интересно - увлекательно! Может быть, строить отряды по образцу и подобию буржуазных скаутов и занимать пионеров только такими делами, как походы, ночевки у костра, поиски дорог по тайным знакам, вязание морских узлов? Или же ввести в отрядах воинскую дисциплину, беспрекословное подчинение старшим, воинские различия?..
Да, но у нас - коммунистическая организация, она верна делу рабочего класса и Коммунистической партии и должна помогать партии, а не забавляться игрой в солдатики, - говорили другие...
Не на пустом месте шли споры! За семь лет был накоплен опыт, им делились комсомольцы, которые считали себя уже "старыми вожатыми". Москвичи Миша Соловейчик и Женя Магидович даже книжку написали "Записки старого пионервожатого". И книжку пришлось сразу же переиздавать - такой интерес она вызвала у комсомольцев. А в "Молодой гвардии" выходила серия маленьких книжечек под названием "Жемчужины опыта". Название было пышное и красивое - "Жемчужины"... Но в книжечках просто-напросто рассказывалось о том, что можно было перенять, чему можно было научиться.
Тогда, в 1926 году, и я написал такую "жемчужину"... Называлась она "Рабочая комната"... Я был вожатым 91-го отряда Замоскворецкого района. Учреждение, при котором был отряд (а отряды тогда создавались не в школах, а при заводах, фабриках), дало нам две большие комнаты на чердаке: вот вам помещение, вот вам пара тисков, немного слесарного и столярного инструмента и делайте все сами. Мы и сделали. Большую комнату превратили в спортивный зал, в другую - в мастерскую, где мы сами изготовляли все, что нужно для поездок в летние лагеря и к подшефным детского дома...
"В спорах рождается истина" - эта старая мудрость была законом для нас. И споры эти происходили не где-нибудь, а на заседаниях Бюро ЦК ВЛКСМ, где каждую неделю обсуждалась "система" пионерской работы. Длинный, крытый зеленым сукном стол, за ним и на стульях, расставленных по комнате, сидят вперемежку секретари ЦК, вожатые, журналисты, педагоги. И порядок поддерживается только строгостью председателя - генерального секретаря ЦК комсомола Саши Косарева, как звали его все. Саша Косарев не допускал лишнего "трепа", останавливал особо горячих, и с каждым заседанием все более ясным становилось, как же должна строиться работа с пионерами. Спорили много, но все были согласны в одном: нужно знать мнение самих пионеров. И нужно провести мероприятие такое звонкое и громкое, чтобы вся страна увидела, что же такое пионерская организация имени В.И.Ленина. Так был задуман I Всесоюзный слет юных пионеров!
КОМСОМОЛ ГОТОВИТСЯ К СЛЕТУ
Вам, свидетелям таких грандиозных мероприятий, как Олимпиада-80 или Всемирный фестиваль молодежи и студентов, слет, на котором будет всего около семи тысяч депутатов, может показаться событием незначительным.
Всего-навсего семь тысяч. Но этих ребят надо было привезти из самых дальних концов страны. Их надо было разместить, накормить... Конечно, все они закаленные пионеры, и им ничего не стоит пойти в бой за коммунизм, и все-таки... Все-таки надо, чтобы майки, трусики, рубашки у них были чистые и не драные, чтобы отдыхали после каждого, очень напряженного дня слета. Сколько таких вопросов - множество! И не один из них не считался мелким. Какая же это мелочь: приедет парнишка издалека и в голове у него вши...
Кто же должен всем этим заниматься? Связываться с губерниями, областями, округами, встречать, размещать, проводить всю огромную программу слета? Конечно, штаб. Это военное слово и тогда было в такой же чести, как сегодня. Был создан Центральный штаб по проведению I Всесоюзного слета юных пионеров. И в штаб этот входили молодые люди, которые смело брались за решение самых сложных вопросов...
Штаб слета разместился в гостинице "Новый Восток", на Старой площади. Гостиница была добротная, купеческая, но вообще-то для нас неудобная: ковры, всякие там пуфики да кокетливые столики с тоненькими резными ножками... Зато в каждом номере телефон, что по тем временам было редкостью. Из-за телефонов мы и влезли в эту презираемую нами купеческую роскошь.
Итак, первая и, пожалуй, главная забота: где разместить несколько тысяч детей? Гостиниц в городе мало, и они все заняты. Устроить детей в пустующих школах? Но где тогда взять кровати, белье? И вот возникла идея,..: разместить ребят, приезжающих на слет, в семьях московских рабочих... Когда комсомольцы стали говорить об этом на московских фабриках и заводах, рабочие завалили штаб письмами-приглашениями. А ведь только ничтожная часть москвичей жила в отдельных квартирах. Обычно рабочая (да и не только рабочая) семья занимала одну-две комнаты в коммуналке. И все же в штаб поступило 18 тысяч приглашений. "Прошу прислать мне на квартиру двух делегатов (если можно, девочек). И муж, и ребята очень просят не отказать в нашей просьбе", - писала в одном таком письме московская работница.
Теперь комсомольцам надо было обследовать эти 18 тысяч квартир, выяснить, можно ли там поселить на неделю еще одного человека. И надо было предостеречь добрую хозяйку, чтобы маленького гостя не обкармливали и не развлекали - он будет приходить с очередного мероприятия слета усталый, сразу ляжет спать. Комсомольцам надо было позаботиться и о врачах. Более 800 врачей и сестер обслуживали слет.
И до чего же все славно получилось! В каждом доме гостю уступали лучшее место для сна; заботливая хозяйка стирала ему белье, чинила одежду: не теперешнюю красивую форму, которую носят на парадах пионеры, а форму тех лет, уже порядочно обносившуюся, требующую почти ежедневного ремонта. И утром не отпускали гостя не накормивши, не напоивши чаем.
В Центральном парке культуры и отдыха, который разместился на территории бывшей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, сохранились огромные павильоны. В них устроили столовые. С погодой нам повезло, было сухо, и частенько столы для обеда расставлялись прямо под открытым небом.
В те годы почти единственным видом транспорта в Москве был трамвай. Все делегаты слета получили право бесплатного проезда на трамвае, да еще право входа с передней площадки. А это привилегия была немалая: на задней площадке, двери которой никогда не закрывались, всегда висел хвост втискивающихся в переполненный трамвай пассажиров. Через переднюю площадку - значит, без очереди - могли садиться лишь милиционеры. Был еще один вид транспорта у делегатов, и, пожалуй, самый надежный, - ноги. Многие ребята предпочитали на все мероприятия слета ходить пешком, а то и бегать - так оно надежнее. Им уступали дорогу, милиционеры останавливали транспорт, чтобы пионеры могли перейти улицу. Красный галстук в те дни служил пропуском и в музеи, в театры, кино.
|