"Памяти В.И.Ульянова (Н.Ленина)". 1870-1924.

IX. Ленин - строитель РКП

      Как строитель нашей партии, Ленин проявил, в особенности в первом периоде организации нашей партии. необычайную "твердокаменность", необычайную "узость", как говорили наши противники. Он умел смело выступать против предрассудков, распространенных даже в рабочем классе, против "широкого" демократизма внутри собственной партии в такой момент (теперь это, конечно, не так), когда этот демократизм мог быть полезен только самодержавию и был бы гибелен для нашей партии. Он умел смело настаивать на том, что партию нужно строить сверху в тот момент, когда можно было только путем личного отбора создать такой генеральный штаб будущей массовой пролетарской партии, который в момент, когда начнется революция, поведет за собой массу. Он умел требовать железной дисциплины. Товарищи, это далеко не всегда ласкает ухо, когда и днем и ночью, из года в год слышишь одно суровое требование беспредельной железной дисциплины в собственных рядах. Дисциплина сама по себе вовсе не есть такое благо, которое прельщает каждого. Для многих и многих из нас это крест, теневая сторона нашей деятельности. Товарищ Ленин умел сурово и упорно требовать и от себя и от других беспощадной железной дисциплины. Он, как никто, высмеивал то, что называл "интеллигентской хлюпкостью", т.е. недостатком дисциплины, бросаньем из стороны в сторону, погоней за модными словечками, за модными "течениями".


        Эту хлюпкость в наших рядах тов.Ленин вытравлял каленым железом. Он хотел выковать и выковал такое несравненное оружие освобождения рабочего класса, которого не знал мир, - он создал самую великую партию, которую когда-либо знала человеческая история. Он, как никто, с особенной силой в середине 90-х годов подчеркивал необходимость создания самостоятельной рабочей партии. Теперь нам и это кажется азбукой, что рабочий класс должен иметь самостоятельную партию. А было время, когда многие деятели из искренних сторонников рабочего класса считали, что, пока не будет свергнут гнет царизма, рабочий класс самостоятельной политической партии не создаст, что рабочий класс должен на время соединится с демократической буржуазией и только потом уже строить свою самостоятельную рабочую партию. Никто, как Ленин, не ненавидел так царский режим, никто, как он, не питал такой жгучей ненависти к романовскому отродью, но вместе с тем он понимал, что "откладывать" дело создания самостоятельной политической партии нельзя. Он сумел использовать каждую буржуазно-демократическую силенку для борьбы с самодержавием и вместе с тем тут же, немедленно же строить свою самостоятельную рабочую партию. С середины 90-х годов Вл.Ильич неустанно пропагандирует эту основную идею - идею создания самостоятельной политической партии, смотрит на рабочий класс, как на основную силу, которая свергнет царя, а затем буржуазию. Тов.Ленин создавал нашу партию и в кропотливой повседневной работе - камень за камнем строил нашу партию. То, что он создавал годами, царскими жандармами разрушалось в 1-2 недели. И он неизменно, опять камень за камнем, складывал здание нашей партии. Он освещал бенгальским огнем всю будущую дорогу рабочих. И только сочетание будничной работы с гениальным полетом ума дало т.Ленину возможность построить нашу великую партию.

X. Ленин, как строитель Коминтерна

       Поскольку можно говорить о роли личности, Коммунистический Интернационал есть детище Ильича. Если дело создания партии было важнейшим делом его жизни, то, товарищи, еще с большим благоговением В.И. подходил к той работе, которая касалась не только русских, но и рабочих партий всего мира. Для него это место было свято. Ошибиться в рамках собственной партии - это тяжело, но это еще полбеды. А сделать ошибку, которая касается рабочих других стран, - этого В.И. боялся больше всего. И каждому из нас он прежде всего внушал это чувство благоговения к делам  Интернационала. Он нас учил подходить к вопросам международного рабочего движения - к тем вопросам, которые касаются и немецких крестьян, и китайских кули, и американских негров, и французских рабочих, - с особенно горячим сердцем и особенно холодной и ясной головой. Семь раз отмерь, прежде чем отрежешь, ибо это святое дело рабочего класса всего мира, - вот чему он нас учил.


      На первых конференциях в Циммервальде, в Кинтале, где съезжалась небольшая горсточка революционеров, В.И. в минуту разгрома всего международного рабочего движения, когда знамя рабочего класса было затоптано в грязь, все также твердо верил в звезду международного рабочего класса. "Мы, - говорил он, - мы поднимем это знамя, мы его почистим от грязи, мы понесем его дальше и создадим III Интернационал". И, начав с маленькой работы, с личной индивидуальной обработки каких-нибудь 5 - 10 чел. швейцарских рабочих, затем продолжая в Коминтерне с I конгресса и до IV, на котором В.И. выступает уже больной, с надломленными силами, несмотря на отговаривание его близких, В.И. неустанно работал над делом международного сплочения рабочего класса. Мы все помним его небольшую речь на немецком языке на IV Всемирном Конгрессе Коминтерна. Когда он кончил, он едва держался на ногах, до того он устал. Он был весь мокрый от пота.  И все же он не хотел отказаться от выступления перед IV конгрессом. Он хотел хоть в нескольких словах сказать рабочим всего мира, что у нас, в Советской России, дело идет вперед, что нэп нас не загубит, что мы останемся коммунистической партией. Он говорил им: мы вас поддержим, надейтесь на нас, у нас крепкие плечи, готовьтесь солиднее, не принимайте боя слишком рано, копите силы, бейте буржуазию наотмашь, бейте ее в грудь тогда, когда вы будете действительно уверены в том, что вы ее победите. Таков был смысл его речи перед IV конгрессом, которая стала его лебединою песнью.


       Возьмите его маленькую брошюру о "Болезнях левизны в международном коммунизме". Разве это не евангелие для всего международного рабочего класса? Там учтены все трудности, все ухабы, через которые приходится итти международному рабочему движению. Эта работа для тактики компартии имеет не меньшее значение, чем "Капитал" Маркса для теории коммунизма. В.И., как никто, знал рабочее движение не только в Европе, но и в Америке и во всем мире.


      Из того наследства, которое нам осталось от В.И., самым важным является коммунистический Интернационал, международное коммунистическое движение, воплощающее чаяния и надежды не только русского рабочего класса, но и всего международного пролетариата. И к этому делу борьбы рабочего класса всего мира мы должны подходить с величайшим вниманием, с трепетной заботой о том, чтобы правильно работала машина, чтобы машина шла по правильной дороге, чтобы не сбиться с дороги, указанной Ильичом. И мы подойдем к этой работе с безграничной верой в наше дело, как этому учил нас В.И.

XI. Ленин и империалистическая война

      Тов.Ленин не был одним из тех людей,которые боятся выстрелов или не могут спокойно видеть крови; мы знаем, как спокойно он мог слушать, работая у себя в кабинете, грохот выстрелов, когда вся советская страна дрожала, находясь на волоске от гибели , он также спокойно смотрел десятки и сотни раз в лицо смерти.


      Он так болезненно реагировал на каждый залп во время империалистической войны не потому, что он относился сентиментально к разрушению того или другого собора или даже к гибели тысяч человеческих жизней и т.д. Нет! Не как пацифист подходил он к этому, а как революционер. В нем каждая жилка дрожала в эту минуту потому, что он чувствовал, что тут мы на переломе – либо буржуазия физически истребит цвет международного рабочего класса и на долгие десятилетия отгонит его назад, либо мы сумеем воспользоваться этим моментом, когда миллионы людей находятся под ружьем и когда рабочие имеют винтовку для того, чтобы двинуться вперед. Он бросил тогда лозунг – империалистическую войну превратить в гражданскую.


       В.И. жил тогда больше всего в Швейцарии, в Цюрихе, в бедном квартале, у сапожника, с которым он был в дружеских отношениях, затем в Берне. Ему негде было расправить свои орлиные крылья. В.И. в это время действительно томился, как орел в клетке. И именно в это время он становился , повторяю, из большого – великим. Он рос не по дням, а по часам, он впитывал в себя  все революционное недовольство, которое в это время сеяли ужасы войны во всем мире. Все, что передумали рабочие Англии, Франции, Германии, Польши, России, лежа в окопах, все их разговоры он как будто подслушал, все слезы матерей рабочих он как будто собрал в одно, все стоны, которые исторгались международной империалистической войной, отзывались словно на арфе в сердце В.И. Он переживал с необыкновенной чуткостью все это. Он худел, с каждым днем облик его обострялся. Он как бы накоплял этот гнев революционного рабочего класса, который гнали на бойню. И он дал выражение всему этому в своих блестящих сочинениях и манифестах, которые скоро зазвучали как набатные колокола по всему миру.  

<предыдущая страница

 

окончание>