Главная » 2014 » Апрель » 26

    В начале 60-х к Раневской вернулась из эмиграции сестра Изабелла. Встретив ее, Фаина Георгиевна решила блеснуть: провезла на такси по Москве. Подъезжая к Котельникам, мрачно сказала, кивнув в сторону небоскреба: "Вот мой дом". "Хороший дом, Фаина", - одобрила Белла, уверенная, что орденоносной сестре принадлежит если не большая, то лучшая часть громадины.

   Через пять минут выяснилось, что любимица народа владеет двумя смежно-изолированными комнатами с видом на помойку. Впрочем, если учесть, в каких условиях жило и продолжает жить большинство население державы, тему эту лучше не продолжать. Комнаты были вполне добротными. с высоки ... Читать дальше »

Просмотров: 646 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

  Фаиной Георгиевной Раневской (Фельдман) восхищались миллионы телезрителей и огромное количество театралов. Ее колоритные персонажи вызывали смех даже у самых закоренелых меланхоликов. Но мало кто знал, как одинока была эта выдающаяся женщина, и что часто смех ее звучит через невидимые миру слезы...
На фото: народная артистка Фаина Георгиевна Раневская 

"Дочь небогатого нефтепромышленника"
   Родилась будущая знаменитая актриса в 1896 году в Таганроге, в весьма богатой и известной семье. Широко известна фраза самой Раневской п ... Читать дальше »

Просмотров: 554 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

    Миллионы женщин вот уже почти 70 лет восхищаются героями книги «Унесенные ветром» - влюбляются в рокового мужчину Ретта Батлера, сопереживают стойкой Скарлетт O”Хара. Эти герои настолько жизненны и полновесны, что нам кажется, что это совершенно реальные люди, существовавшие много лет назад. Но появились они на свет благодаря писательнице Маргарет Митчелл. Про эту писательницу написано множество книг, статей, но каждая из них противоречит предыдущей. Узнать правду о Маргарет чрезвычайно трудно…
Уроженка Атланты
     Родилась будущая писательница на стыке двух веков – в 1900 году. Произошло это событие в Атланте – городе, который благодаря Маргарет Митчелл теперь известен во всех уголках земли. Родословная Маргарет очень похожа на историю семьи ее героини – ... Читать дальше »

Просмотров: 647 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

      История графа Монте-Кристо, получившего от узника Замка Иф французского аббата Фария несметное богатство, известна всем. Но мало кто знает, что эта полная благородства и тайн сказка писателя Александра Дюма сто лет спустя повторилась в реальности. Но уже не во Франции, а в Советском Союзе, в 30-е годы, на Соловецких островах.

    Узник Соловецких лагерей русский священник Павел Флоренский также бескорыстно оставил людям несметные богатства своих идей, изобретений и открытий. Цену его последнего открытия – формулы универсального лекарства для остроты ума и борьбы с причинами многих тяжелых болезней – ученые поняли лишь сейчас. Когда чернобыльская беда оборвала жизнь многих тысяч людей, когда десятки тысяч стали инвалидами, а жизнь в больших мегаполисах из-за скверной экологии стала невыносимой.
      ... Читать дальше »

Просмотров: 749 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

Тридцать лет японский офицер Хиро Онода воевал против американцев в джунглях, отказываясь верить, что война кончилась.

    Жарким утром 10 марта 1974 года к управлению полиции Филиппинского острова Лубанг вышел подтянутый пожилой японец в полуистлевшей форме императорской армии. Церемонно поклонившись раскрывшим рты о удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. «Я – подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться». Целых 30 лет этот японец, не зная о капитуляции своей страны, со своим отрядом продолжал воевать в джунглях Филиппин.
Роковой приказ
      - Я разговаривала  с ним вскоре после его сдачи. Этот человек долго не мог прийти в себя, - сообщила в интервью «Аи ... Читать дальше »

Просмотров: 574 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

Один из немногих сохранившихся фотопортретов Анны Тимиревой.

    «Ничего не дается даром…»
        Однажды, провожая мужа на вокзале, Анна увидела стремительно проходящего мимо статного мужчину с четким, точно медальным, профилем. 
   Муж, Сергей Николаевич, сам указал на него: «Ты знаешь, кто это? Это Колчак». Так впервые она увидела Александра Васильевича. Колчак и Тимирев были знакомы: ровесники, вместе закончили Морской кадетский корпус, оба были героями Порт-Артура, вместе попали в плен, потом по долгу службы оказались в Гельсингфорсе, где боевые товарищи встречались семьями, в каждой росли сыновья. А оказалось ... Читать дальше »

Просмотров: 485 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

                      Любовница, которой не было
     В сентябре 1887 года журнал «Русский архив» опубликовал подборку писем и записок под интригующим заголовком «Лермонтов и госпожа Гомер де Гель в 1840 году». Публикация, как бы сегодня сказали, стала поистине сенсационной. Да и как иначе, если впервые были обнародованы свидетельства тайной любви великого русского поэта и французской писательницы и путешественницы Адели Омер де Гель (такова современная транскрипция этого ... Читать дальше »

Просмотров: 1552 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

    Софья Ковалевская танцам       предпочла математику  

Она жила в мужском мире, где всерьез обсуждался вопрос - человек ли женщина? Где способность к творчеству считалась присущей только сильному полу. Но, сломав все преграды на своем пути, Софья Ковалевская стала великим математиком, первой женщиной членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Хотя за все свои достижения ей пришлось заплатить слишком высокую цену.
    Фиктивный брак.
     Василий Васильевич, отец Софьи, воевал на Балканах, служил в Генштабе. В 40 лет вышел в отставку, женился на внучке знаменитого астронома Шуберта. После женитьбы переехал в собственн ... Читать дальше »

Просмотров: 402 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

      Этот австриец неудачно выбрал время рождения. Хотя прожил долго и многое успел сделать за свои восемьдесят лет. Изгнанник и желаннейший гость, врач и меценат, полиглот и блестящий музыкант. К тому же человек  фантастически обаятельный. Возможно, именно харизма Франца Антона Месмера была, с одной стороны, залогом его успеха, а с другой – вызывала зависть и ненависть, вела к конфликтам.
                                                       *   *   *
      Медицинское образование Месмер получил, разменяв четвертый десяток. Доктор права, теологии и философии защитил диссертацию  о влиянии планет на организм человека – вполне подходящая тема для XVIII века & ... Читать дальше »

Просмотров: 605 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

    «За танцорку не дерусь…»

     В России хорошо известны две трагические дуэли XIX века – Пушкина с Дантесом и Лермонтова с Мартыновым. Третьей по значимости можно считать двойную дуэль Шереметева с Завадовским и Якубовича с Грибоедовым. Эту дуэль называют «четверкой», ибо четверо блестящих мужчин России дрались из-за не менее блестящей женщины – танцовщицы Авдотьи Истоминой, воспетой самим Пушкиным.


     Кокетка Дуня
     За кулисами всегда странные нравы. В глаза говорят друг другу комплименты, а за глаза такое услышать можно! На что уж Дуня привыкла к театральному быту ... Читать дальше »

Просмотров: 510 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

   Таким был Мюнхгаузен в жизни.

     Настоящий барон фон Мюнхгаузен никогда не лгал
     Уже больше трехсот лет люди не перестают смеяться, читая о фантастических приключениях барона Мюнхгаузена, чье имя стало синонимом хвастуна и враля. Между тем это вовсе не вымышленный персонаж, а реальная историческая личность, которая не по своей воле приобрела всемирную славу безудержного фантазера. Удивительно, но факт – веселый барон даже воевал в составе русской армии.


Дебют ... Читать дальше »

Просмотров: 812 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

     Таких актрис, как Вера Комиссаржевская, на русской сцене были единицы… Кто сегодня продолжит этот золотой список? Театр, в отличие от кино, не воспроизводится, он существует только здесь и сейчас, а видео во времена Комиссаржевской не было. Но отзывы о ее игре передавались из поколения в поколение. Существуют письма и мемуары современников, по которым мы можем познакомиться с этой выдающейся личностью.
        Отец ее был известный оперный тенор, и в доме Комиссаржевских собиралась вся питерская богема. Девочки – сестры Вера и Надя – видели лучших артистов, композиторов, певцов. Модест Мусоргский был близким другом отца.
         Однажды после долгих уговоров отец взял дочерей к себе на репетицию в Мариинский театр. Этот день стал для Веры самым счастливым днем ее детства и о ... Читать дальше »

Просмотров: 536 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

    Михаил Зощенко (1894-1958) - Мастер Слова!  Если требуется  развеять мрачное расположение духа, верный способ - почитать Зощенко! Музыка!

Еще касаемо того же!
     А вот и Ленинград сейчас подковырнем. Город это крупный, большой, и масштабы там довольно обширные, и аппетиты такие же. Потому что вам не провинция.
     Провинция, например,  растратит рупь семь гривен и враз показательный суд устроит над отчаянным растратчиком. А Ленинград на рупь семь гривен не позарится. Ему крупней подавай. Ему тыщи выкладывай.
     А рупь семь гривен там, может, за один конец трамвая платят. Вот какой это город!
Просмотров: 641 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

   Спасибо уважаемому автору за эту рвущую душу статью, одновременно трагическую и очаровательную... 

     Дикая девочка
     Родилась Анна Андреевна  Горенко в 1889 году, в древнюю Иванову ночь, близ Одессы на станции Большой Фонтан, в семье отставного механика флота. Из Одессы ее увезли в Царское село, где отц ... Читать дальше »

Просмотров: 1013 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

   Судьба под диктовку
Генерал Ермолов знал день собственной смерти.
Есть документально подтвержденный факт - за 50 с лишним лет до своей кончины Алексей Петрович Ермолов с абсолютной точностью знал об основных событиях, которые произойдут лично с ним на протяжении всей его последующей жизни, включая и дату смерти. Обстоятельства, в которых он получил эти знания,  были весьма и весьма загадочные...

     Герой Отечественной войны 1812 года и покоритель Кавказа генерал Ермолов, входящий в когорту лучших русских военачальников, был известен как человек большого личного мужества. Уже при жизни его подвиги воспевали Пушкин, Лермонтов, Жуковский. Молодой Лев Толстой обсуждал с ним тему своей будущей ... Читать дальше »

Просмотров: 1994 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

      Вокруг своенравной красавицы водили хоровод мужчины и плели интриги дамы. Она вызывала восхищение и презрение. И добилась своего - стала "почти королевой", но... не надолго.
       Ее отец, рыжий ирландский гвардеец, служил в колониальных войсках, и семья Лолы оказалась сначала в Испании, а затем в Индии. Здесь девочка осиротела, потеряв в эпидемию холеры родителей. Из приемной семьи ее отправили в Париж, где она получила хорошее воспитание. Возвращение в Индию побудило ее первый протест: скука, грязь, захолустье...


       "Вдова из Испании" ... Читать дальше »

Просмотров: 470 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

   Актер и режиссер.

(1946 - 2003)
 
...Вот снова пуля срезала листву
Просмотров: 445 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

    Почти каждый журналист начинал с традиционного вопроса:
      - Мосье Верн, не могли бы вы рассказать, как началась ваша литературная деятельность?
      - Моим первым произведением, - отвечал Жюль Верн, - была небольшая комедия в стихах, написанная при участии Александра Дюма-сына, который был и оставался одним из лучших моих друзей до самой его смерти. Она была названа "Сломанные соломинки" и ставилась на сцене Исторического театра, владельцем которого был Дюма-отец. Пьеса имела некоторый успех и по совету Дюма-старшего я отдал ее в печать. "Не беспокойтесь, - ободрял он меня. - Даю вам полную гарантию, что найдется хотя бы один покупатель. Этим покупателем буду я!"
      Работа для театра очень скудно оплачивалась. И хотя я написал еще несколько ... Читать дальше »

Просмотров: 921 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

    Одержимый демоном
"Мне кажется, талант Врубеля был так грандиозен, что ему было тесно в его тщедушном теле. И Врубель погиб от разлада духа с телом. В его задумчивости действительно было что-то трагическое".
Ф.И.Шаляпин
        Надежда Ивановна Забела с волнением и слезами на глазах читала: "Фиалка моя, роза моя ширазская... я раб твой: все, что подумаешь только, сделаю..." Это письмо было от ее мужа, гениального художника Михаила Александровича Врубеля, из психиатрической клиники, где тот лечился.


        Диагноз как приговор
        Впервые после прожитых вместе шести счастливых лет ужасная болезнь разлучил ... Читать дальше »

Просмотров: 565 | Добавил: Лилия5413 | Дата: 26.04.2014 | Комментарии (0)

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%