Главная » 2014 » Апрель » 26 » Умный йод Флоренского
21:28
Умный йод Флоренского

      История графа Монте-Кристо, получившего от узника Замка Иф французского аббата Фария несметное богатство, известна всем. Но мало кто знает, что эта полная благородства и тайн сказка писателя Александра Дюма сто лет спустя повторилась в реальности. Но уже не во Франции, а в Советском Союзе, в 30-е годы, на Соловецких островах.

    Узник Соловецких лагерей русский священник Павел Флоренский также бескорыстно оставил людям несметные богатства своих идей, изобретений и открытий. Цену его последнего открытия – формулы универсального лекарства для остроты ума и борьбы с причинами многих тяжелых болезней – ученые поняли лишь сейчас. Когда чернобыльская беда оборвала жизнь многих тысяч людей, когда десятки тысяч стали инвалидами, а жизнь в больших мегаполисах из-за скверной экологии стала невыносимой.
     Это открытие связано с одним из самых загадочных  на Земле веществ – йодом. Тем самым 53-м элементом таблицы Менделеева, от недостатка которого люди становятся слабоумными… Дети рождаются глухими, напрочь лишенными шанса заговорить. Взрослых же дефицит йода обрекает на тяжелые болезни, уродует их, «награждая» зобом.
     Об этом знал еще Наполеон Бонапарт. Не зря он взял за правило в армии обследовать зоб у новобранцев. Прежде всего у тех, кто вырос в горных районах, где в пище крайне мало йода…

     Для производства йода Флоренский на Соловках изобрел уникальные аппараты. Построил их. И, по сути, открыл способ получения из простого пузырька с йодной настойкой универсального эликсира благополучия.
     Это был гений. Тихий, задумчивый, с типично гоголевским, обращенным в глубь себя взглядом и гоголевским носом.
     Одни его называли «красным попом»: и верно, не снимая рясы, он исправно служил в советских госучреждениях. Другие считали блестящим инженером и естествоиспытателем. В СССР на свои изобретения и открытия он получил более 30 патентов. Третьи говорили  о нем, как о выдающемся религиозном философе. Не зря же иерархи Русской Православной Церкви и даже Римский Папа Бенедикт XV его богословские труды причислял к крупнейшим в теологии.
     О необыкновенном заключенном в лагерях и на воле ходили легенды. На Соловки, дескать, его доставили персонально – специальным конвоем из сибирского БАМЛАГа, где он приписан был к научному отделу, изучал вечную мерзлоту.
     Так и было. Ведь в 30-е годы руками зэков начала строиться теперь известная всему миру Байкало-Амурская магистраль. Исследования Павла Флоренского позволили прокладывать стальные пути там, где ледяная твердь летом превращается в топкие болота. Позже по методу Флоренского на мерзлоте возводились северные города: Норильск, Сургут, Салехард.
     Откуда же у священника столь блестящие инженерные знания? Ответ прост. Еще до духовной семинарии он с отличием окончил Московский университет. Был любимым учеником отца русской авиации Николая Жуковского.
     Не оставляя церковных дел, Флоренский работал в Главэлектро ВСНХ. Занимался планом электрофикации страны ГОЭЛРО и сделал для него ряд крупнейших изобретений.
     Его конек – диэлектрики. И с этого конька он провидчески заложил основы теории полупроводников, наметил контуры того, что мы теперь называем компьютерами. Фантастика! Работая в Москве, он близко подошел к идее искривленного пространства. Причем одновременно и независимо от петроградского ученого Александра Фридмана, которого сейчас называют отцом теории расширяющейся вселенной.
     Павел Флоренский никогда не предавал своих духовных убеждений, на работу в Гоавэлектро ходил в рясе. Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, недолго руководивший этой организацией, увидев его впервые, спросил:
     - А почему вы в рясе?
     - Я православный священник, сана с себя не снимал, потому и не могу иначе.
     - Ну пусть ходит, - барственно разрешил вождь мировой революции.
     Уважая попа-профессора, Троцкий подвозил его до дома в своем открытом автомобиле. И москвичи частенько видели такую картину. Троцкий в пенсне, как Мефистофель, и рядом с ним в своем белом подряснике Флоренский. Все ужасались.
     Однако поездки с Мефистофелем добром не кончаются. В июле 37-го в лагере Павел Александрович неосторожно назвал давно уже опального Троцкого стратегом и идеологом партии. За «восхваления врага народа» Флоренского незамедлительно расстреляли.
     Его соловецкие аппараты разрушили. Не сохранили даже чертежей. Но осталось главное. Формула универсального лекарства, которую Флоренский вывел, может быть, неожиданно даже для себя.
Тайна IQ
     Добывая на Соловках йод, Флоренский не знал, что позже ученые установят: уровень умственного развития, коэффициент IQ, напрямую связан с йодом. Не знал он и о том, что йод составляет основу гормонов щитовидной железы. А это дирижеры жизни, управляющие расходом белков, жиров и углеводов в организме. Их недостаток и делает людей утомленными, раздражительными, подавленными. Он многого не знал, но интуиция безошибочно вывела его к открытию формулы спасительного для человека эликсира.
    Открытие родилось не сразу. Его наметки просматриваются в письмах  Павла Александровича из лагеря жене:
    «Кажется, я писал тебе относительно приема тинктуры йода по 3-4 капли в день в молоке как предохранительном средстве против гриппа. У нас тут была эпидемия, но я, однако, не заболел, потому что принимал йод».
    И в следующем письме:
    «Всегда «прописываю» йод, так как это одно из немногих лекарств, которое считаю действенным. Но получается при этом некоторое раздражение слизистых».
    Верно, именно молоко и есть лучшая основа для этого необычайного лекарства. Но многие приверженцы этого способа в ту пору вместо исцеления усугубляли заболевания щитовидной железы. И это теперь понятно, ведь в одной капле раствора йода содержится месячная потребность человека в йоде. Потребляя его сверх дозы, человек может заблокировать  деятельность своей щитовидки и вывести ее из строя на многие месяцы и даже годы…


Рубен Багирян
(газета «Совершенно секретно». 2002)

Просмотров: 716 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, йод Флоренского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

вязание полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза детская книга живопись Web-дизайн имена интересно Александр Ремез скачать здоровье ленин Рассказ космонавтика открытки мода это интересно документальная проза журнал моды зверушки дети календарь кошки-призеры пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%