20:37
В эпоху модерна женщина стремительно движется к независимости


"Телефонные барышни" в операционном зале. Рисунок 1902 года


Женщины на рубеже XIX-XX веков стано­вились все более независимыми. Девушки стремились получить образование, позволяющее им выбирать самые разные за­нятия, чтобы самостоятельно обеспечить свое существование. Появляются всевозможные специализированные курсы — медицинские, педагогические, историко-литературные, тор­говые, курсы стенографии, машинописи, ино­странных языков. Женщины получают выс­шее образование в университетах. После 1905 года в нашей стране высших курсов стало открываться мно­жество — естественнонаучные, юридические, сельскохозяйственные, историко-филологиче­ские, коммерческие... Женщины работали уже не только продавщицами, модистками, гувер­нантками... они становились художниками, писателями и издателями, мате­матиками, химиками и физиками, предприни­мателями и исследователями. Появились авто­мобилистки, профессиональные спортсменки и даже первые летчицы — «авиатриссы».
 

В то время суфражистки (от фр. участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав), требовавшие предоставления женщинам избирательных прав и во­обще равноправия с мужчинами (в том числе и в оплате труда), вели активную пропаганду, по­степенно изменяя общественный взгляд на «сла­бый пол», популяризируя физкультуру, гигиену, свободную и удобную одежду, ратуя за экономи­ческую самостоятельность женщин.
Работодатели с приятным удивлением от­крывали для себя, что во многих специаль­ностях женщины трудятся  с кропотливой, требующей внима­тельности и ответственности работой,  справ­ляются лучше мужчин. Поэтому все чаще женщин стали нанимать и на такие должности, как се­кретари, кассиры или, например, операторы телефонных станций.



Телефон Александра Белла
 

ЧУДО МГНОВЕННОЙ СВЯЗИ

Телефон, запатентованный Александром Беллом в 1876 году, быстро совершенствовался и распространялся по миру. С 1880-х телефонные сети стали опутывать крупные европейские города (в Петербурге они появились в 1895 году). Первые телефонные аппараты были большими, похожими на шкафчик, и висели на стене. Говорили в специальный раструб, который подносили ко рту, а слушали через отдельную тяжелую трубку-рожок. Но даже такой громоздкий аппарат казался истинным чудом, мгновенно соединяющим людей на дальнем расстоянии.


РАЗГОВОР В ЛЮБУЮ МИНУТУ

Чтобы позвонить кому-нибудь, на аппарате нужно было сначала нажать специальную кнопку для соединения с телефонной станцией. На станции все контакты приходилось переключать вручную, и для этой работы, требовавшей внимательности и аккуратности, нанимали исключительно девушек — с приятным голосом, спокойным характером и достаточно высоких, чтобы они могли дотянуться до верха коммутатора. «Телефонные барышни», сменяя друг друга, дежурили круглосуточно (правда, во время грозы телефонное сообщение на всякий случай прерывали). На станции девушки могли поспать между ночными сменами в дортуарах  (общая спальня),
бесплатно выпить чаю или очень дешево пообедать в столовой.


БЫСТРО, ТИХО, АККУРАТНО

В операционном зале вызовы принимались постоянно, но при этом было очень тихо: девушки отвечали шепотом, который усиливался для абонента с помощью микрофонов. В Москве, например, в 1913 году смена телефонистки длилась три часа, и все это время девушки беспрестанно двигали руками вверх-вниз, вправо-влево, переключая контакты и отвечая абоненту: «занято», «позвонила»... Соединение устанавливалось за несколько секунд. Правда, абонентов с каждым годом становилось все больше, и телефонистки, несмотря на все старания быть внимательными и расторопными, все же нередко ошибались. На таких невольных ошибках были построены многие сюжеты книг и фильмов тех лет.

Ист. журнал "История моды"

Категория: Интересно | Просмотров: 147 | Добавил: Лилия5413 | Теги: эпоха модерна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]