Этот традиционный раздел журнала подготовлен по материалам Центральной выставки научно-технического творчества молодежи. (Всесоюзный смотр НТТМ на ВДНХ. Москва. 1974)
"ОТ ВИНТА! -
- команда, хорошо знакомая авиаторам. Однако благодаря усилиям студентов Куйбышевского авиационного института В.Шубака и А.Солодкова ее можно услышать не на аэродроме, а в теплице. Потому что они применили быстро вращающийся винт для распыления растворов удобрений. Такая конструкция в несколько раз производительнее обычных ранцевых опрыскивателей. Авторы назвали ее "Туман". Такое название подходит к новому распылителю как нельзя лучше. Вслед за машиной действительно создается облако густого тумана, который медленно оседая, равномерно орошает удобрениями обрабатываемую площадь.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ВЫХОДИТ В ЧЕМПИОНЫ
За последнее время много писали об электромобилях. Но вот о гоночных автомашинах с электрическим мотором слышать еще не приходилось. Студенты Харьковского автодорожного института не только создали такую конструкцию, но и установили на ней всесоюзный рекорд скорости для этого класса машин. Он составляет 240 км/ч.
ОТК В ПОДНЕБЕСЬЕ
Мотопланер конструкции инженера Ю.Пятницкого (Куйбышевский авиационный институт) после испытаний на полигоне оценен как один из лучших летательных аппаратов подобного типа. Он сделан на базе серийного планера "А-12". Вес машины 440 кг, размах крыльев 12,1 м. При работе двигателя мощностью 60 л.с. мотопланер развивает крейсерскую скорость 120 км/ч. Интересно, что он способен выполнить в небе роль отдела технического контроля. Машина построена с таким расчетом, чтобы на ней можно было испытывать моторы для других аналогичных конструкций.
"ПОЛОЖИТЕ В РЮКЗАК ТЕЛЕФОН"
Такое предложение вносит молодой венгерский инженер Иштван Валажич, представляя свой экспонат - переносной радиотелефон для местной связи в УКВ-диапазоне. Это легкое, портативное устройство может работать и от батарей, и от автомобильного аккумулятора. Им наверняка заинтересуются любители дальних туристских походов, руководители геологоразведочных экспедиций.

Прибыло оно из Болгарии, где его изготовили юные техники одной из школ. На центральную выставку НТТМ оно попало не случайно. С виду - просто зеркальце, но его назначение необычно. Оно служит для отражения лазерного луча в системах связи или измерения расстояний.
Известно, что лазерным лучом можно записывать на особой масляной пленке изображения предметов. На этом принципе работает цветной телевизионный проектор "Альтаир" (см. "ТМ" №11 за 1972г.). Видимо, телескопическое зеркало, изобретенное болгарскими школьниками, сможет со временем найти широкое применение.

Считайте, что так оно и есть. Потому что студенты Московского авиационного института построили подводную мини-лодку, которая сама по себе не тонет и не всплывает, а находится в глубинах моря как бы во взвешенном состоянии: водонепроницаемый корпус сделан с таким расчетом, что удельный вес его равен удельному весу воды. Для погружения и всплытия предусмотрены горизонтальные рули. Назначение подводного "мотопланера" - перемещение аквалангистов.
Журнал "Техника - Молодежи". 1974
<к содержанию раздела
<предыдущая страница