15:10
Животные - спасатели

   Экологи Шри-Ланки в недоумении: поле обрушившегося на побережье Индийского океана ужасного стихийного бедствия не найдено погибших от цунами животных! А ведь в зоне удара гигантских волн находился уникальный заповедник Яла, и в нем жили сотни диких слонов, десятки леопардов, тигров и т.д. "Необъяснимо, что мы не нашли ни одного погибшего животного. Все слоны живы, все леопарды целы. Не погиб ни один кролик! Я думаю, все дело в шестом чувстве, хорошо развитом у животных: они знали, что надвигается опасность, и ушли", - сообщил директор заповедника Х.Д.Ратнайяке. С мнением о том, что братья наши меньшие знают о приближении стихийных бедствий и вовремя предпринимают меры по собственному спасению, уже не спорят даже самые ортодоксальные представители науки. Но, оказывается, животные не только спасаются сами, но и, рискуя жизнью, спасают других.

   Мы с тобой одной крови...
   После страшной трагедии на островах Индийского океана в прессе появились сообщения о чудом спасенных людях, которые были обязаны жизнью братьям нашим меньшим.
   ...Об этом событии рассказала журналистам британка Лора Барнетт. Она видела, как несколько детей спас от надвигавшейся на пляж огромной волны... слон, которого каждый день приводили развлекать отдыхающих.
   Когда первая волна накрыла пляж, гигант не бросился бежать, как предписывает всем животным основной инстинкт. Слон ждал, пока все дети, которые могли поместиться на его спине, заберутся на нее, и только после этого покинул опасное место...
   Не оставили людей и собаки. Весь день продолжалось остаточное цунами, но о приближении новых волн становилось заранее известно - местные шарики сообщали об этом воем и лаем.
   А ведь собаки могли уйти и переждать опасность в каком-нибудь тихом месте. Что удерживало их рядом с людьми? Чувство долга?
   Вы скажете: это привязанность питомцев к хозяевам. Но как тогда быть с теми случаями, когда людей спасали дикие животные - они-то вряд ли испытывают к "венцу творения" нежные чувства?
   ...Пенсионер Упали Гунасекура из Шри-Ланки утверждает, что во время цунами был спасен ... крокодилом.
   В момент удара волны старичок прогуливался по своему саду в Матаре и был смыт в море. Некоторое время ему удавалось оставаться на плаву, удерживаясь за оказавшиеся рядом обломки мебели, но вскоре волны выбили из его рук и эти "спасательные средства". Когда силы уже оставляли Упали, он увидел, что на него движется бревно. За него-то бедолага и ухватился. И тут "бревно" развернулось и направилось в сторону берега...

   Пенсионер понял, это крокодил - и в страхе отдернул руки. Но страшная рептилия не оставила утопающего. Крокодил снизу поддерживал Упали Гунасекуру на поверхности воды и толчками в живот направлял в сторону берега...
   ...Унесенная гигантской волной в море 26-летняя продавщица Риза из Банда-Ачех пыталась спасти двух девятилетних девочек-близнецов, мать которых утонула у нее на глазах. Удерживаясь из последних сил на плаву, они, увидев плывущую рядом огромную змею, обхватили ее руками. И гигантский питон отбуксировал их к берегу, оставив лишь тогда, когда под ногами несчастных оказалось дно...

Души прекрасные порывы
   Эти и подобные им сообщения с мест трагедии стали для многих людей откровениями и заставили посмотреть другими глазами на братьев наших меньших. 
   Но ведь сведения о животных, осознанно рискующих своей жизнью ради спасения людей, приходили и раньше.
   ...Это произошло в Канаде. Охотясь вблизи Большого Медвежьего озера, некий Дирик Гамильтон сорвался со скалы. К счастью, рядом был его пес по кличке Барс. Собака отреагировала мгновенно: Барс крепко вцепился зубами в ворот куртки хозяина, висящего над стометровым ущельем. С неимоверными усилиями, рискуя сорваться в пропасть вместе с Дириком, верный пес удерживал охотника несколько минут, пока не подоспели люди...
   Таких историй, в которых собака приходит на помощь хозяину, известно множество, и они никого не удивляют. Ведь задача этих четвероногих и состоит именно в том, чтобы они защищали человека. Но тут есть одна тонкая грань: защищать от опасности - это одно, а спасать от нее, рискуя жизнью, - совсем другое. Первое животному диктует долг перед человеком, а второе - любовь к хозяину.
   И еще одна деталь - иногда собаки не жалеют жизни, спасая совершенно чужих людей. В этом случае, наверное, следует говорить уже п "порыве души". Эту мысль подтверждает и тот факт, что на помощь людям приходят порой и дикие животные, для которых человек - природный враг. Вспомним вышеописанное поведение крокодила и питона во время цунами.

Морское МЧС
   Известно большое число случаев, когда людей спасали дельфины. Вот лишь один пример.
   Два турецких школьника - тринадцатилетний Махмуд Бартан и одиннадцатилетний Исмаил Артакс - купались в Черном море у мыса Керемпе. Внезапно с берега подул сильный ветер, и волны понесли Артакса в открытое море.
   Берег был пуст, помощи ждать неоткуда. И тут появилась стая дельфинов. От нее отделились два, поднырнули под тонущего ребенка, на своих спинах понесли его к берегу и оставили на мелководье. Мальчик был спасен.
   Почему они помогают тонущим? Не раз выдвигалась версия, что эти млекопитающие принимают человека за своего больного собрата. Но согласиться с этим трудно. Для такой ошибки они слишком умны.
   Проще было бы объяснить это тем, что и дельфины, и другие животные вполне сознательно совершают определенные поступки, прекрасно понимая их последствия. И тогда не пришлось бы каждое событие оценивать как случайное или придумывать ему неубедительные около научные объяснения, главная задача которых - узурпировать титул "венца творения".

   Не поверяя гармонию алгеброй
   Лично мне близка позиция тех людей, которые умеют наблюдать за животными и фиксировать происходящие с их участием события, не унижая их собственными соображениями относительно "прав" наших меньших братьев на "разумные" или "эмоциональные" поступки.
   В большей степени это свойственно людям, жизнь которых проходит на природе. Они не дискутируют на тему "Способны ли наши меньшие братья или нет...". Жизнь уже дала им ответы на все эти вопросы, поэтому ждать, когда ученый мир под ними подпишется, никому из таких людей просто не приходит в голову.
   Предлагаю две истории жительницы деревни Уразметьево Октябрьского района Пермской области Габидовой Л.А. Они коротки, в них нет ни экзальтированного восхищения "чудом", ни попытки уложить описанные события в прокрустово ложе теории "инстинктов".

   Грелка
   "После землетрясения в Армении много писали о крошечной - всего десяти дней от роду - девочке, которую откопали на третьи сутки. Крошка была без сознания, но жива. Но не все знают, что спасла девочку обыкновенная кошка.
   Оказавшись в завале недалеко от малышки, мурка пробралась к ней и улеглась сверху, прикрыв теплым, пушистым мехом. Когда девочку нашли, ее лицо было в разводах от кошачьей слюны - спасительница облизывала ребенка, освобождая малышку от затруднявшей ее дыхание пыли".

   Друг спас друга
   "Это произошло в горах Адыгеи. Несколько лет назад чабану подарили соколенка. Пастух его вырастил, назвал Акбаром. Все годы человек и птица были неразлучны. Редко и неохотно слетал сокол с плеча своего друга-чабана. Но однажды пропал барашек, и старый пастух, оставив своего сокола напарнику, ушел на поиски в горы.
   Беда подстерегла его далеко в лесу: переходя ручей, он упал и сломал ногу. Бедолага едва дополз до ближайшей скалы.
   Двое суток искали его в лесу, но безуспешно. На третьи сутки люди увидели в воздухе сокола. Он с криками парил над скалой, то камнем бросаясь вниз, то взмывая вверх, как бы призывая: "Сюда! Сюда!"
   Когда чабана нашли, он рассказал, что Акбар отыскал его на следующее же утро после несчастья. Так без отдыха и летал сокол над этим местом, призывая на помощь людей".

Спина к спине у мачты...
   А это рассказывает охотник из Бурятии, житель города Северобайкальска Эпштейн В.И.:
   "...Не верьте, что у собак, птиц, лошадей одни только инстинкты. Вранье и недомыслие теоретиков. Я - охотник. Много было у меня собак лаек. И среди них были выдающиеся мыслители. Они поражали меня своей способностью видеть добро и зло, отличать, что можно и чего нельзя. 
   Расскажу о своей собаке Стойке. Трехмесячным щенком потерял я ее в лесу. Грибы собирал. От дома уехал километров за сорок. И представьте себе, на третью неделю Стоечка моя пришла.
   Яростная охотница была, а по отношению ко мне всегда заботлива  и тактична. Помню, как-то вожусь у капкана, а Стойка сидит метрах в ста под сосной и молчит. Настроил капкан, подошел к ней, лишь тогда она залаяла: белка! Понимала, что и подождать можно, пока я занят.
   А еще я Стойке жизнью своей обязан. Как-то ноябрь выдался особенно слякотным. Ну и за день я весь промок, а к вечеру - мороз. Много пришлось потопать, к зимовью подходил едва-едва. Кое-как растопил печку, накормил Стойку, ужин поставил и решил просушиться. В зимовье стало жарко, разделся я полностью да еще подбросил в печку пару поленьев. Совсем разомлел от жары и, чтобы продышаться, приоткрыл дверь. Сам же растянулся на нарах да и уснул незаметно. А сон после такой усталости - мертвый. И не будь моей Стойки, я бы уже больше не проснулся...
   Очнулся - лайка на мне лежит, обхватила лапами, лает, когтями по бокам царапает, зубами щеки покусывает. Я еще с минуту ничего не соображал, потом опомнился: дверь открыта, печка прогорела, я - раздетый, шевельнуться никак не могу, а Стойка моя меня тормошит, собой прикрывает! Бог мой!.. Спасла ведь от верной гибели! Поняла, что мне крышка, и не дала замерзнуть...
   Настоящий ангел-хранитель..."

Ирина Царева
(Газета "Ступени оракула")

Категория: Экскурс в историю | Просмотров: 665 | Добавил: Лилия5413 | Теги: животные-спасатели, интересно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]