12:38 В чем сила чая. Тайна шифра |
Уже триста лет этот напиток считают лекарством. Чем полезен? В отличие от других растений чай отдает горячей воде все, что сумел вытянуть из земли. Это дубильные вещества (танины), минеральные соли, микроэлементы, белки, аминокислоты и витамины С, Р и группы В. Всего 130 различных веществ. В чашке правильно заваренного чая содержится столько же кофеина, сколько в таблетке от головной боли. Наиболее лечебен все-таки чай зеленый. Он способствует стабилизации артериального давления, укрепляет стенки сосудов, помогает при подагре, ревматизме, кашле, авитаминозах, выводит токсические вещества, радионуклиды. Но Россия все-таки предпочитает чай черный. За вкус и цвет. Традиционно мы предпочитаем брать чаи индийские, цейлонские и китайские. Чем они отличаются друг от друга? Эксперты скажут: всем. И вкусом, и цветом, и ароматом. Но польза при этом одинакова. Индийские чаи самые терпкие. Они всегда дают резкий "доходчивый" вкус, даже если заварены плохо. Чем выше растет чай, тем лучше его качество. Самый знаменитый чай растет здесь на высоте 1200 метров. Его имя - Дарджилинг. Его называют еще чайным шампанским. Но он, кстати, не дает чаю темного цвета. Зато аромат... В общем, надо пробовать. Цейлонский чай более однородный, чем индийский. При этом 99% цейлонского чая - листовой. Он с легкой горчинкой и мягким ароматом. Китайские чаи отличаются большим разнообразием. Особенно зеленые. Наиболее известны те, что имеют аромат дыни, тыквы, вареной кукурузы и даже "селедочный". Правда, уловить эти запахи может лишь гурман, знающий толк в этом напитке. В Европе ценится чай из провинций Фуцзянь, а также юньнаньский и хунаньский. У нас их можно найти, не вглядываясь в название на коробочке, а читая состав. Крупные производители всегда указывают, чей чай, откуда и какой. Африканские чаи из Уганды и Кении производятся исключительно как мелкие и гранулированные. Эти сорта любят англичане, потому что выведены они были для потребления чая с молоком. Чай всегда имеет темный цвет и "ореховый" вкус. Кстати, чай мелкий - не синоним плохого. Химический состав и вкус от размера чаинок не зависит. Цена, правда, разная. Потому что она определяется зачастую товарным видом сырья. Крупнолистовой чай выглядит притягательнее. Чай гранулированный "делается" из смеси чайного сырья достаточно высокого качества. Специальная машина дробит, разрывает и скручивает лист после завяливания. Гранулированный чай имеет всегда крепкий вкус, и в этом его главное достоинство. А вот ароматизированные чаи, которые так разнообразны, получаются просто: от добавления в сухой черный чай различных эссенций и масел. Но ароматизируется, как правило, сырье среднего качества, так как хороший чай имеет свой собственный неповторимый вкус, который не стоит портить. Тайна шифра На чайных коробках некоторых фабрик вы можем найти латинские буквы, которые могут показаться сущей абракадаброй. Научимся их читать. Экспертиза Много вопросов о чае в пакетиках. Часто пишут, что делается он из отходов чайного производства. Почему же мы за эту пыль так дорого платим? С этим вопросом мы обратились к человеку редкой специальности - титестеру Госстандарта России Роману Бахтадзе. - Хотите для начала посмотреть, как выглядит чайная пыль? - сказал эксперт и показал коробочку, где лежала... почти что сахарная пудра кремового цвета. Запах отсутствовал. - Заварить ее невозможно. А знаете ли вы, что чай в пакетиках - это единственный чай, который жулики не подделывают? Слишком дорогостоящее производство, - огорошил Бахтадзе. - Сырье для пакетированного чая берется качественное, но это правило только известных фирм. Используют смесь (купаж) различных сортов. Например, у "Майского чая" - это смесь с 12 плантаций Цейлона. Этот мелкий байховый чай делается из самого нежного сырья, первых, буквально покрытых пушком листиков. Для изготовления пакетированного чая используется очень дорогая бумага, делающаяся из волокон пальмы. Она практически не имеет запаха и очень легка. Один квадратный метр весит 12 г. Наталья Бояркина |
|
Всего комментариев: 0 | |