19:40
Учимся шить

   Вы только начинаете учиться шить? Постараемся помочь вам в этом...
   В шитье, как и в любой работе, есть свои правила. Зная их, вы легко освоите технологию любой работы. Главное правило гласит: ОТ  МЕНЬШЕГО К  БОЛЬШЕМУ. Это значит, что сначала обрабатываются все мелкие детали, расположенные на больших: карманы (их делают в первую очередь), складки, вытачки, сборки, защипы...
   Отдельно вытачивают воротники, манжеты, пояса, погоны, хлястики.
   Швы рукавов стачивают, обрабатывают их по низу, а затем уже вшивают в проймы.
   Если вы еще не уверены в своем умении, лучше сначала сметать крупные детали, вытачки и только после примерки стачивать. Не забудьте, что вытачки сметывают от узкого конца к широкому, а стачивают, наоборот, от широкого к узкому.
   Что касается косых обтачек и беек для обработки горловины и пройм, то их лучше выкраивать непосредственно перед тем, как понадобятся: эти детали имеют скверную "привычку" растягиваться, терять форму.
   Если вы шьете вещь на подкладке, то лучше сначала обработать все детали из подкладочной ткани, это будет как бы "генеральной репетицией".
   Требуется растянуть или с утюжить ткань на симметричных деталях? Тогда делайте это одновременно на обеих, иначе полной симметрии не добьетесь. Обработке лучше поддается влажная ткань. Растягивать ее рекомендуется на жестком,  проутюживать - на мягком.
   Собираясь взяться за работу, подготовьте место для глаженья: утюг будет нужен постоянно, ведь каждый шов необходимо прогладить перед тем, как соединить его с другим.
 Екатерина Владимирова
(приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка". 1993)  

Категория: Домоводство | Просмотров: 687 | Добавил: Лилия5413 | Теги: учимся шить, полезные советы по дому | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]