18:20
Сварим кисель

   Кисельные берега, молочные реки. Сварим-ка кисель...

    Что мы чаще всего готовим на третье? Открываем компот, что с лета заготовили, соки из припасов, а чаще подаем чаек... Одним словом, то, что без хлопот! Когда последний раз варили кисель? А ведь что может быть вкуснее, аппетитнее! Воспоминание детства: поставит бабушка на стол тарелку с киселем, сверху молока нальет. Кисель густой, молоко не расходится, так и лежит поверх. Ребятня ложкой процарапают  ему дорожки в киселе и смотрят, как разбегаются белые ручейки по тарелке, а бабушка приговаривает: "Потекли молочные реки по кисельным берегам!"
   Сварим-ка кисельку! Можно из клюквы, из яблок, из сушеных фруктов, витаминных заготовок, а можно и из молока, крупы...
   Единственная "хитрость", когда варишь кисель, - правильно развести и влить к р а х м а л, чтобы комков не получилось. Решим прежде, какой густоты сварим кисель. Если крепкий - возьмем 3 столовые ложки картофельной муки на 4 стакана жидкости. Средней крепости - на столько же воды хватит 2-х ложек. Совсем жидкий - ложку с верхом на это же количество воды. Картофельную муку прежде разведем в кипяченой воде комнатной температуры (на 2 столовые ложки муки - стакан воды), процедим через сито. Все это нужно делать уже тогда, когда сироп закипает, иначе мука осядет на дно стакана. И вливаем раствор в кипящий сироп сразу, а не частями, тонкой струйкой, энергично размешивая, чтобы равномерно распределился по всему киселю. Чуть масса пошла пузырьками - снимаем с огня, а то кисель станет жидким, потеряет цвет.

Самый популярный - КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ. Ягоды перебираем, тщательно моем, высыпаем в дуршлаг или сито, марлю и отжимаем. Выжимки заливаем водой, ставим на огонь, кипятим с четверть часа, процеживаем через марлю, кладем сахар, снова доводим до кипения и заправляем крахмалом (как рассказано выше). Когда кисель немного остынет - вольем отжатый сок и хорошо размешаем, тогда и витамины сохранятся. На стакан клюквы - 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки крахмала.
Хорош КИСЕЛЬ ИЗ  ВИШНИ. Ягоду перебираем, моем, вынимаем косточки, пересыпаем сахаром и оставляем на полчаса, чтобы дали сок. Косточки заливаем водой, кипятим, процеживаем, кладем в отвар вишни, еще раз кипятим, заправляем крахмалом, чуть остынет - вливаем оставшийся сок, размешиваем. Пропорции те же, что для киселя из клюквы, только воды берем на полстакана больше.
А пробовали вы КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК? Яблоки моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться (на 500 г яблок - 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, полторы столовые ложки крахмала - этот кисель лучше сварить пожиже). Когда яблоки разварятся, откидываем их на дуршлаг, поставленный в кастрюлю, протираем  и смешиваем с отваром. Затем кладем сахар, кипятим и завариваем крахмалом.
В старину варили КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА. "Очистить самый свежий, зрелый крыжовник от веточек и цвета, всыпать в тазик 1 фунт, т.е. стакана 3, - говорится в бабушкиной старинной поваренной книге. - Налить 3 стакана воды, чтобы покрыла ягоды, положить полстакана сахарного песку, варить, чтобы ягоды разварились, мешая, чтобы не пригорело. Под конец взять полную столовую ложку картофельной муки, размешать ее в 3/4 стакана холодной воды, вылить в ягоды, размешать".
Можно сварить КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК, КУРАГИ. Для этого переберем сухофрукты (100 г), положим в кастрюлю, зальем 3,5 стакана горячей воды и оставим на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле поставим на огонь и при медленном кипении варим с полчаса. Отвар сливаем в другую кастрюлю, а яблоки, курагу протираем через терку или сито, кладем в отвар, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и заправляем крахмалом. Для яблок возьмем 3/4 стакана сахарного песку, для кураги - половину стакана.
   Так же варится КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ, ягод ШИПОВНИКА.
А вот так готовим МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ. В кастрюлю вольем 3 стакана молока, вскипятим, добавим полстакана сахарного песку. Отдельно разведем 2 столовой ложки картофельной муки в стакане холодного молока или воды и вольем в кипящее молоко, непрерывно размешивая,  чтобы не получились комки. Кипятим еще минут пять на слабом огне, помешивая.
   Молочный кисель всем хорош, только аромата ему не хватает, поэтому, пока он еще горячий, добавим ванильный сахар или снятую теркой цедру с лимона или апельсина, хорошо перемешаем. Горячим разольем в чашки,
охладим. Особенно полезен молочный кисель детям.
КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ тоже очень полезен, хорош для желудка. Стебли растения промываем в холодной воде, очищаем от кожицы и от волокон, нарезаем мелкими кусочками и на 10-15 минут замачиваем в холодной воде. Отдельно сахар заливаем водой и кипятим. В горячий сироп кладем отжатые кубики ревеня, кипятим 5-10 минут и завариваем крахмалом. На 300 г ревеня - 3/4 стакана сахарного песка, 2 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала (не забываем, что его нужно предварительно развести в холодной воде). Кисель из ревеня подают охлажденным.
А вот рецепт совсем забытого, а прежде очень распространенного ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ. "Посушить овес, - читаем в бабушкиной книге, - истолочь его в деревянной ступке, сдуть пыль. Взять 2 стакана этих истолченных круп, налить на них 4 стакана воды, поставить в кухне, подле теплой печи, на 24 или 36 часов. Потом размешать хорошенько, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху.То, что стечет, называется цежь, ее надо перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда подогреется, всыпать измельченные и отжатые грецкие орехи или миндаль, дать вскипеть несколько раз, не переставая мешать, пока не погустеет. Тогда перелить в смоченную водой форму, остудить. Подавая, выложить на блюдо. Отдельно подать молоко или сливки".

Приятного аппетита!

(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 5/90) 

Категория: Домоводство | Просмотров: 1794 | Добавил: Лилия5413 | Теги: рецепты блюд, кисель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]