10:24 Русское чаепитие |
Самовар — это понятно. Сам варит — вот и самовар. Раньше без него никакого чая и быть не могло. В самоваре воду грели, на нём чайник стоял для заварки. Устроен самовар очень просто. Внутри у него — труба, а в трубе — топка. В самом низу трубы —- специальная решётка, чтобы воздух поступал и топливо лучше горело. Угли (или щепки, или шишки) закладывали прямо в трубу и поджигали пучком горящей лучины.
Если самовар разгорался плохо, на трубу надевали сапог и раздували огонь. Время от времени самовар чистили. Остатки золы и небольшие угольки удаляли через лючок под решёткой.
День начинался с самовара и заканчивался им же. Чай пили дома, в гостях, "в заведениях". В последних наливали "всклянь" — до самых краёв. Известными любителями почаёвничать были извозчики. Зимой, в лютую стужу, они отогревались чаем — обжигающим, "чаистым"
К чаю подавали баранки, варенье, лимон и... рушник — утираться: пили чай "до третьего пота", чтобы упариться. Наливали в блюдечко и прихлёбывали, отдуваясь, кипяток у пышущего жаром самоварного бока. А вот сахар в те времена был совсем другим. Кусочки от огромной сахарной головы откалывали прямо за столом. Это был не спрессованный сахарный песок, а кристаллы, которые можно было сосать, как леденцы. Растворялся такой сахар плохо — вот и пили чай "с угрызением" - вприкуску. |
|
Всего комментариев: 0 | |