13:00
Остроумие великих

   

Адмирал Чичагов был представлен Екатерине II после победы над шведским флотом. Императрица попросила его рассказать о баталии. Адмирал начал рассказ, но, распаляясь все более, стал пересказывать свои команды, перемежая их площадной бранью. По выражению лиц придворных адмирал понял, что он наделал, и бросился на колени перед императрицей.
     - Ничего, Василий Яковлевич, - спокойно и ласково проговорила Екатерина, - все равно я ваших морских терминов не разумею.


                                                    *   *   *
     Генерал Шестаков, прослужив более 40 лет, ни разу не был в Петербурге и приехал туда только по случаю отставки. Увидев его впервые, Екатерина удивилась, так как полагала, что знает всех своих генералов.
     - Да ведь и я, матушка царица, тоже вас не знал, - ответил простодушный старик.
     - Меня-то, бедную вдову, где же знать! А вы все же генерал!


                                                   *   *   *
     Во время своих поездок по России Екатерина часто награждала и благодарила многих военных и статских, причем любила делать это публично.
     - Ваше Высочество, - заметил ей однажды бельгийский принц де Линь, - вы, кажется, всегда остаетесь довольны своими подданными?
     - Нет, принц, - ответила Екатерина, - я далеко не всегда бываю ими довольна. Но я хвалю всегда вслух, а браню потихоньку и с глазу на глаз.

(из журнала  "Разгадай")

Категория: Экскурс в историю | Просмотров: 628 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно. юмор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]