12:25
История письма

    Одним из первых видов письма можно считать дым, с помощью которого старались предупредить об опасности. Другими словами, письменность, разумная деятельность, институт общения и часть цивилизации, появилась прежде, чем собственно письмо!

       Причиной появления письменности была необходимость сообщения на значительные расстояния. Узелковое письмо – следующая стадия в эволюции письменности: сообщения потребовалось не только передавать, но и сохранять. Количество узелков и неодинаковый способ их плетения передавали различного рода информацию. Одновременно с узелковым письмом возникло и рисуночное. Сначала рисунок передавал информацию о событии в целом: об охоте, рыбалке, о свадьбе, похоронах. Затем рисунок превращался в пиктограмму: информация о событиях, действиях, предметах передавалась с помощью условных знаков. Конкретизацию значения изображаемому придавал соседний рисунок.
      Иероглифическое письмо – следующая ступень. Иероглиф обозначал целое понятие или отдельные слоги и звуки речи. Само слово «иероглиф» произошло от древнегреческого слова «хиэрос» - «священный» и «глифе» - вырезанное и означало «священные высеченные письмена». Это письмо осложнено огромным количеством знаков (от сотен до нескольких тысяч), что делает неудобным его чтение и написание. Финикийцам, ведшим постоянные торговые записи, потребовалось простое и удобное письмо. Они и придумали алфавит, в котором каждый знак – буква означает лишь один определенный звук речи. Этот алфавит состоял из двадцати двух простых по написанию букв, и все они были согласными, поскольку именно они играли основную роль в финикийской речи. Чтобы прочитать слово, финикийцу достаточно было видеть его «костяк». Буквы в финикийском алфавите располагались в определенном порядке. Этот же порядок был заимствован и греками, но в греческом языке большую роль играли гласные звуки. Греческое письмо явилось исходным для развития всех западных алфавитов, первым из которых был латинский. К концу XVIII века письмо становится литературным фактом… Постепенно и бытовая переписка начинает восприниматься как литературный факт. Письмо становится  «олитературенным». По ходу рассуждений в него вписывались стихотворения, отрывки прозы, да и сам бытовой язык письма зачастую становится возвышенным. Пушкин имел привычку писать письма с черновиком.
      Задушевность и пафос, разоблачение и клевета, прямой донос и вопль о помощи, вызов и просьба о помиловании – все удается письму, когда оно становится публичным…
      Современный человек – мобильный человек. Критерий мобильности он накладывает и на все, что его окружает, в том числе, и на средства связи. Революция в области электронной техники позволила создать новые формы письма: пейджинговое сообщение, SMS-сообщение, электронная почта. Основное их достоинство – мгновенность. Мимолетный, преходящий, непостоянный – таково второе значение слова «мобильный»…

      Действительно ли обстоятельные письма, написанные с детства знакомым почерком, ушли в прошлое?
      Александр Блок:
      - … и на письме трагической актрисы: «Я вся усталая. Я вся больная. Цветы меня не радуют. Пишите. Прощайте и сожгите этот бред…»
      Письма хранили, как драгоценность. И жгли.
      Михаил Булгаков:
      - Рукописи не горят!
      И сколько бы писем, сколько бы рукописей ни уничтожалось, они неизбежно спасительно пронизывают воздух…  так чисто пахнет гарью осенний мир  сжигаемой листвы.

                                                                                                  Надежда Болгова

Категория: Экскурс в историю | Просмотров: 818 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, история письма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]