Алоэ цветет редко – как говорится, раз в сто лет, и, очевидно, поэтому называется у нас столетником. Красотой алоэ не блещет, и тем не менее его можно встретить едва ли не в каждой квартире. Ценят алоэ за его целебные свойства и с незапамятных времен используют в народной медицине.
Многочисленные представители рода алоэ насчитывают свыше 100 видов. На родине, в саваннах и пустынях Южной Америки, алоэ древовидное – высокое, до 10-15м, дерево с тонким искривленным стволом.
Комнатная культура алоэ несложна. Землю для посадки составляют из равных частей глинисто-дерновой, перегнойной, листовой земли и крупнозернистого речного песка, в который добавляют дробленый древесный уголь и битый кирпич. На дне горшка устраивают дренаж из черепков и речного песка, иначе земля закиснет, а корни сгниют. Зимой алоэ содержат в светлом и прохладном помещении, умеренно поливают и, чтобы не высыхали листья, опрыскивают их из пульверизатора. Летом алоэ нуждается в хорошем солнечном освещении, его лучше перенести на балкон или в сад. Полив увеличивают, но следят за тем, чтобы верхний слой земли быстро становился сухим. И хотя алоэ можно размножать семенами, черенками, делением, обычно используют боковые побеги или срезанные верхушки. Лучшее время для этого – весна. Перед посадкой черенок дня два подсушивают, присыпав место среза толченым древесным углем, затем сажают в горшки с легкой песчаной почвой. Первые 2-3 недели черенки на поливают, а только опрыскивают из пульверизатора листья. Затем поливают не обильно, выставляют растение на светлое место, но от прямых солнечных лучей защищают. Молодые алоэ пересаживают в горшки большего размера ежегодно, старые пересаживают реже, через 2-3 года. Алоэ хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки – 1 чайную ложку «цветочной смеси» на 2-3л воды. Подкормку проводят весной и летом не чаще 1 раза в 10 дней.
В комнатных условиях цветение алоэ может наступить, но это случается чрезвычайно редко – в пятнадцатилетнем возрасте. Тогда на длинной цветочной стрелке постепенно распускается довольно плотная кисть трубчатых оранжево-желтых цветков.
Большую работу по изучению лекарственных свойств алоэ проделал Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений (ВИПАР), где были созданы препараты, которые нашли широкое применение в медицине при самых разнообразных заболеваниях. Наружно препараты алоэ применяют при лечении ожогов, абсцессов, язв различного происхождения, а внутрь – при лечении гастритов, хронических колитов, для лечения малокровия, глазных заболеваний. Экстракт из листьев алоэ, изготовленный по методу академика В.П.Филатова, содержит биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы организма. В нашей стране для получения промышленного сырья используют алоэ древовидное и алоэ мелко-полосатое. Работы советских ученых доказали, что алоэ может расти в наиболее теплых районах Черноморского побережья Кавказа. Там его выращивают как однолетнюю хозяйственную культуру.
Некоторые виды алоэ очень декоративны и пользуются спросом у цветоводов-любителей: алоэ пестрое с темно-зелеными листьями, украшенными поперечными светлыми полосами, алоэ складчатое с красиво разветвленной формой куста и гладкими серо-зелеными листьями, алоэ мыльное с светло-зелеными листьями, покрытыми желтовато-белыми пятнами, алоэ устрашающее с серо-голубовато-зелеными листьями, покрытыми шипами.
Н.Капранова, научный сотрудник Ботанического сада МГУ
Сок здоровья
В состав сока алоэ (столетника) входят вещества, вызывающие гибель многих болезнетворных микробов… Богат он ферментами и витаминами. Потому сок алоэ повышает устойчивость человека к различным инфекциям, улучшает аппетит.
Бывает, поранит человек руку, загноится ранка или случится небольшой ожог. Если в доме есть столетник, лучшего лекаря и желать не нужно. Возьмите свежий листок, расслоите его так, чтобы обнажилась сердцевина, и приложите к ранке. Затем закрепите его бинтом или лейкопластырем.
При простуде, насморке, при конъюнктивите столетник может оказать хорошую услугу. Срежьте несколько листочков, выдавите из них сок, разведите его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:10. Капли готовы.
При плохом аппетите, при гастрите с пониженной кислотностью поможет сок алоэ, выдавленный из только что срезанных листочков. Его надо принимать за полчаса до еды по 1-2 чайные ложки два-три раза в день (можно слегка развести водой).
Столетник можно рекомендовать и в качестве слабительного. Готовить это средство нужно так: 150г листьев алоэ (края с колючками надо срезать) размельчить и залить 300г натурального меда, подогретого, но не доведенного до кипения. Все это настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 1 чайной или десертной ложке утром за час до еды.
Помогает столетник при бронхите, длительном кашле. Смешайте 100г свиного или гусиного смальца, 100г несоленого сливочного масла, 100г пчелиного меда. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ и около 50г какао (для вкуса, хотя можно обойтись и без него), и все хорошо перемешайте.
Взрослому назначают по 1 столовой ложке, детям – по чайной или десертной ложке на стакан горячего молока.
М.Стасов, врач
(приложение к журналу «Работница». 1980-е)
|