Зимнее чудо. А также о коварстве природы зимой. Адресовано детям

 

    Радостно на душе: скоро зимние каникулы, скоро Новый год. А всему живому в трескучие морозы да и в оттепель тоже не до веселья: жизнь животных, деревьев и трав зависит от погоды.
     Астрономы считают началом зимы 22 декабря - день зимнего солнцестояния. А вот в природу зима приходит в разное время. Первые морозы и снег - это еще не начало. Она начнется, лишь когда выпавший снег не растает, и замерзнут водоемы.

   Очень часто погода подводит растения и зверей. Бывает так: огромный слой снега рано ложится на неостывшую землю - тогда растения погибают от выпаривания (под снегом им становится слишком жарко), а зайцы не успевают полностью переодеться, и их хорошо видно на белых сугробах. Иногда бывает и наоборот: только косой нарядится в белую шубку - весь снег возьмет да и растает. Растения вымерзают, а длинноухий опять в центре внимания. От таких зим страдают не только зайцы да травка-муравка. С трудом переживают резкие скачки температур мыши, землеройки, ежи и еще очень много разных тварей.

   Вот в лютые морозы очень даже хорошо, когда земля плотно укрыта пушистым одеялом. Кажется, что в нем особенного? В словаре специалистов есть, пожалуй, больше десятка названий разных снегов. Например, "алмазная пыль" - это малюсенькие ледяные кристаллы, вися в воздухе, они очень похожи на замерзший туман. А "дикий" снег течет по горным склонам почти как вода...

   Снег - настоящее чудо, да еще постоянно меняющееся. Везде он разный. В Прибалтике снежинки крупные, причудливой формы. Нередко там валят огромные хлопья. Получается это из-за большой влажности воздуха: снежинки сильно набухают, пока летят на землю. А вот на Крайнем Севере снег такой твердый, что топор звенит при ударе по нему. Когда такой жесткий снег несет сильный ветер, растения из-за "снеговой коррозии" получают раны.

   Нелишне знать и то, что снег вбирает в себя составные части воздуха. Зимний воздух мало похож на летний. И не потому, что в нем нет аромата цветов и трав, а оттого, что в нем намного больше углекислого газа и озона, а аммиака, наоборот, меньше. Роль пушистого одеяла в удобрении почвы известна в народе с давних времен: "Снег на овес - тот же навоз". И вправду, в нем есть хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты и соединения азота. У нас в средней полосе на каждый гектар земли вместе со снегом выпадает от  50 до 100 килограммов полезных для растений веществ.

   У снега множество свойств. Он удобряет, согревает и еще поет. Чтобы услышать его песню, достаточно в мороз походить по нему. Чем сильнее холод, тем больше вариаций скрипа. В начале века метеорологи даже предлагали оценивать температуру воздуха по тому, как скрипит снег.

   Всем хорош снег. Но коварство природы не знает границ, и даже белое чудо может превратиться в ад. Если снега зимой очень много, под его тяжестью деревья склоняются до земли: ломаются ветки, сучья и даже вершины. Очень часто искореженные деревья никогда больше не разогнутся после "снеголома" и "снеговала" - так называют эти явления ученые. 

   В лесу деревьям вы, ребята, не сможете помочь, а вот в парках и на улицах городов ничего не стоит стряхнуть снег со слабых и поврежденных деревьев, особенно если он падал мокрый.

   И еще одна напасть. В феврале бывают ночи с морозами-трескунами. Они названы так не случайно: это от холода растрескивается древесная кора.  Морозобойные трещины могут тянуться от поверхности снега на высоту до семи метров. Они образуются тогда, когда стволы крупных деревьев с твердой древесиной: дуб, клен, береза, сосна - днем нагреваются, а ночью быстро остывают. Через эти трещины в дерево попадают споры вредоносных грибов, и образуются гнили. Вы, наверное, видели в городских парках огромные старые деревья, стволы которых в нижней части обмазаны белым известковым раствором. Это одно из средств защиты от морозобойных трещин и от ожога солнцем.

   Не только деревья гибнут зимой от снега. Если днем солнышко пригреет, то верхний слой снега немного подтает, а ночью опять мороз. Снег покрывается крепким настом. Из-под него трудно выбраться ночующим там птицам. Глухари - они посильнее - мощными клювами пробивают корку и кое-как выбираются. А целые стаи рябчиков могут погибнуть в ледяном склепе. Страдают и звери. Белке из-под наста трудно достать свои прикопки. Ледяная корка затрудняет охоту лисицы за мышами. Она в эту пору голодает и ищет отбросы у человеческого жилья. Покрытые настом травы и мелкие кустарники не может глодать заяц. Ему приходится довольствоваться старой корой больших деревьев да сухими сорняками, высоко торчащими из-под снега.

   Так обстоят дела в лесу. А в городе? Поближе к человеческому жилью перебирается много всякой живности. Особенно птицы. На улицах синички успешно соперничают в кормушках с воробьями. Прилетают снегири. Уже много лет из некоторых городов, например, Москвы, не улетают в жаркие страны утки, а иногда остаются грачи и скворцы. Водоплавающие зимуют на незамерзающих речушках. Там и кормятся. Бывает даже, что стайки зимуют прямо на льду. Не забудьте о них, ребята!

   И в заключение. Постарайтесь не ездить  в лесу по нетронутому снегу. Катайтесь по уже проложенной лыжне: каждая лыжня - непреодолимое препятствие для мышей и землероек. И еще: не пейте даже кипяченую талую воду. Снег собирает очень много вредных веществ; намного больше, чем самые загрязненные дожди.

 

Рисунки А. Гришина

Журнал "Пионер" 
1989

 

Скачать в формате EXE с эффектом перелистывания страниц 

 

<<<